Medialeaks

Сотрудники решили разгрести завалы в офисе и не поверили своим глазам. Они годами работали за мебелью Карла II

Оценщики старины помогают людям продавать дорогие находки, но сами упускают то, что находится у них под носом. Стоило антикварам лишь взяться за уборку в офисе, и перед глазами сразу же замаячили крупные суммы денег — аукционисты годами пользовались мебелью Карла II.

Специалисты аукционного дома Hansons Auctioneers из английского графства Дербишир решили навести порядок в штаб-квартире компании. Начав каталогизировать офисную мебель, они не поверили, что долгое время не замечали под носом настоящий раритет.

Эдвард Райкофт и его находка

Среди сотен единиц дешёвых предметов, изготовленных в наше время с имитацией под старину, обнаружилась вещь, поражающая своей музейной ценностью. Это был старинный стол эпохи правления Карла II, которому уже более 350 лет.

Только представьте, каталогизируя ширпотреб, вы натыкаетесь на предмет мебели, почти не изменившийся со времён правления Карла II. Несмотря на возраст, он полностью функционален и дошёл до нас практически в первозданном виде. Примерная дата его производства — 1670 год, то есть на данный момент ему около 351 года, — заявил Эдвард Райкрофт, специалист Hansons Auctioneers.

Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь

Принимаясь за рядовое поручение начальства, Эдвард Райкрофт и подумать не мог, что обнаружит среди офисной мебели настолько редкий экспонат. Все детали, по заверению специалиста, оригинальные, и их никогда не меняли.

Ножки изделия изготовлены из дуба с традиционной для того времени соединительной техникой. Такое просто невозможно подделать, и это самое важное, когда речь заходит об оценке коллекционных предметов. Чем меньше шансов, что предмет может быть подделан, тем выше его финальная стоимость.

Такой очевидный временной износ попросту невозможно воспроизвести искусственно. Состаривание происходило равномерно, что видно по характерному цвету дерева. Это один из самых оригинальных предметов на моей памяти.

Закончив свою оценку, Эдвард остановился на сумме в 300 фунтов (около 30 тысяч рублей). Но итоговый доход аукционистов составил 800 фунтов (около 80 тысяч рублей), что почти в три раза выше первоначальной стоимости.

Оценщик остался доволен итоговыми результатами торгов. Эдвард считает, что экспонат заслуживал ожесточенной схватки на аукционе, как предмет особой музейной и исторической ценности.

Но ценность находок не всегда выражается в денежном эквиваленте. Зачастую они просто помогают пролить свет на страницы истории, ранее считавшиеся безвозвратно утерянными. Именно так археологи совершили открытие, которое помогло не им, а косметологам. Находкой оказался древний крем для лица, химический анализ которого показал: предки правильно ухаживали за собой уже несколько тысяч лет назад.

А иногда интересные находки могут хранить жуткие секреты. Пара приобрела дом и во время уборки наткнулась на арсенал, достойный Джейсона Вурхиза. Обнаруженный предмет вмиг превратил их среду в «Пятницу, 13-е».