Medialeaks

Археологи нашли древний крем и удивили опытных косметологов. Ещё бы: рецепт неизменен на протяжении тысяч лет

Археологические экспедиции помогают не только историкам, но ещё и бьюти-индустрии. Находка учёных из Китая раскрыла специалистам рецептуру крема, которая удивляет знаниями древних людей об уходе за кожей даже современных косметологов.

Городище Люцзява на севере Китая в последние годы считается одним из ключевых мест ведения археологических раскопок в стране. Как пишет Ancient Origins, учёные, занимающиеся изучением местности, сделали удивительное открытие.

Обнаруженный археологами крем

Раскопав могилу знатного вельможи, похороненного в Люцзяве около двух с половиной тысяч лет назад, археологи обнаружили сосуд с неизвестными камнями. При детальном рассмотрении выяснилось: окаменелости — не что иное, как крем для лица, оставленный в могиле вместе с другими, по мнению древних китайцев, необходимыми в загробной жизни вещами.

Благодаря древней традиции захоронения предметов быта вместе с человеком археологи смогли получить находку с минимальными повреждениями для её возраста. Это позволило провести полный анализ крема и выяснить, как именно ухаживали за своей кожей древние жители и насколько сильно изменился состав средства, если сравнить его с сегодняшними аналогами.

Читайте на Medialeaks Обустраиваем гнездышко киберспортсмена. Обзор мощнейшего десктопа MEG Trident X от MSI

Химический анализ крема выявил два ключевых ингредиента. Первый — лунное молоко, найти которое можно в известняковых пещерах. Второй — жир крупных жвачных животных, коров и водяных буйволов.

Открытие археологов не несёт особенной ценности для исторического сообщества. Тем не менее косметологи, узнавшие о результатах исследования, были поражены итогами анализа.

Лунное молоко на стенах известняковой пещеры

Оказалось, что две с половиной тысячи лет назад уже были заложены основы косметологического ремесла. Жир животных и кристаллические карбонаты, содержащиеся в лунном молоке, до сих пор применяются в средствах по уходу за кожей.

Жир смягчает грубую текстуру кожи, а лунное молоко придаёт ей блеск, сглаживающий внешние проявления старения. Всё это позволяет сделать вывод, что в 700 году до нашей эры людям были доступны натуральные косметологические средства, основа которых остается неизменной и в 2021 году.

Единственное различие заключается в том, что раньше подобная косметика была доступна только богатым людям, а теперь её может приобрести любой желающий.

Но необязательно быть археологом, чтобы находить интересные вещи. Можно просто купить ненужный хлам и отыскивать среди него антикварные редкости. Хозяин продал заполненный мусором гараж, но зря, ведь аукционисты достали из-под завалов ретроавтомобиль стоимостью в миллионы рублей.

А иногда ценности находятся прямо под носом, но чтобы узнать их цену, людям попросту не хватает знаний. Семья годами обедала за кухонным столом и не подозревала, что перед ними — дорогостоящий раритет. Ставить тарелки на такое сокровище было преступлением.