Снежный вулкан проснулся и уже извергается в Казахстане. Спокойствие: вместо горячей лавы он выплёвывает лёд

(без названия)

В Казахстане появился вулкан, но повторять за Везувием он не собирается. Да у него бы и не вышло, ведь эта глыба извергает не лаву, а снег. И, судя по количеству зевак, у отдыха на Бали теперь есть серьёзный конкурент.

Необычное снежное природное явление появилось недалеко от двух казахских сёл — Кеген и Ширганак. Именно там можно увидеть действующий «вулкан», правда, не совсем обычный, пишет The Sun. Вместо горячей лавы его кратер извергает ледяную воду.

Каждый год в Казахстане появляются снежные вулканы

Откуда же взялось это чудо природы? Дело в том, что мини-вулкан — не что иное, как замёрзший подземный источник. Летом он бьёт ключом, орошая всё вокруг, а зимой из-за понижения температуры замерзает, образуя конусообразную снежную глыбу.

По словам местных жителей, такие необычные миниатюрные «вулканы» образуются на поверхности каждый зимний сезон. Кроме того, они всегда абсолютно разные по форме, которая зависит от температуры и ветра.

Но интересно не только это — ни один из прежних «вулканов» не извергался, в отличие от того, который появился в 2021 году. Глыба высотой в 14 метров гейзером выплёскивает из своего кратера частички воды, из-за чего создаётся впечатление, словно «вулкан» окутан пылью и дымом.

Посмотреть на извергающийся снежный вулкан приходят сотни туристов

Своей особенностью природное явление сразу же привлекло внимание туристов. Казахский «вулкан» стал настоящим must-see местом и популярной локацией для отдыха. Неудивительно, ведь такую красоту действительно хочется увидеть собственными глазами.

Чтобы заполучить несколько фотографий необычного природного явления, туристам приходится часами добираться до пункта назначения. Но, смотря на множество завораживающих снимков с места, можно понять: путь проделан не зря.

Однако не обязательно ехать в Казахстан, ведь увидеть похожие вулканы можно и в других точках нашей планеты. Например, похожий ледяной гейзер заметили жители Северной Америки на озере Онтарио.

Похожий вулканчик появился и на озере Онтарио

Кстати, существование снежных вулканов не ограничено одной лишь Землёй. Явление можно наблюдать и в космосе. Учёные считают, что в 2016 году видели похожую необычную формацию на поверхности Плутона.

Снежный вулкан мог бы заинтересовать путешественника из США. Парень искал где помедитировать и выбрал местечко недалеко от горы. Вот только не учёл самое важное: она — действующий вулкан. И, кажется, силы земли вот-вот дадут о себе знать.

Но если рисковать не хочется, а красивые фотографии ну прямо очень нужны, можно отправиться на остров Ормуз в мультяшную деревню. Поверьте, там даже лучше, чем в Простоквашино, ведь в этом местечке всё включено.

Читать далее