Medialeaks

Натали Портман досталось за наряд на «Оскаре». Актриса превратила своё платье в протест, но её никто не понял

Натали Портман проявила солидарность женщинам-режиссёрам с помощью своего наряда на вручении премии «Оскар». Актрису поддержали поклонники фильмов «Стриптизёрши», «Маленькие женщины» и «Прощание». Но в интернете люди также считают, что Натали явно промахнулась со своим протестным «высказыванием». Всё из-за фильмографии актрисы — это лучшее опровержение её позиции.

Ночью 10 февраля по московскому времени в Лос-Анджелесе провели 92-ю ежегодную премию «Оскар». Главными триумфаторами самого объявления лауреатов стали южнокорейские «Паразиты», а также «1917» и «Кролик Джоджо». А на красной дорожке традиционно обсуждали не фильмы, а звёзд и их яркие наряды. Но больше всех выделился Киану Ривз: актёр пришёл на церемонию с важнейшей женщиной в своей жизни.

Удивила зрителей и Натали Портман, которая нарядилась в платье от Dior и кастомный кейп (буквально — «накидка»), украшенный фамилиями восьми женщин-режиссёров, которых, по мнению актрисы, могли выдвинуть на «Оскар» в номинации «Лучший режиссёр», но не выдвинули. Ими дизайнеры украсили лацкан на накидке.

Лорин Скафария («Стриптизёрши»), Грета Гервиг («Маленькие женщины»), Лулу Ванг («Прощание»), Мати Диоп («Атлантика»), Мариэль Хеллер («Прекрасный день по соседству»), Мелина Мацукас («Квин и Слим»), Альма Харель («Лапочка») и Селин Сьямма («Портрет девушки в огне»)

О деталях своего наряда Портман поговорила с корреспонденткой LA Times Эми Кауфман.

Как пишет Insider, тема антифеминистской повестки, за которую сразу после объявления номинантов начали ругать Американскую академию кино, не нова — до этого свои возмущения высказывали как крупные издания, так и сами звёзды. Однако жест Натали стал ярчайшим во многом потому, что кейп она надела непосредственно на саму церемонию.

Я просто хотела отметить вклад женщин, которых не признали за их невероятную работу в этом году, своим собственным способом.

В целом за 92-летнюю историю лишь пять женщин попадали в шорт-лист номинантов в категории «Лучший режиссёр», а статуэтку брала лишь одна — Кэтрин Бигелоу в 2009 году за фильм «Повелитель бури».

А вот во время вручения «Оскара» за лучший адаптированный сценарий режиссёру «Кролика Джоджо» Тайки Вайтити актриса уже решила не рисковать и вышла на сцену лишь в платье.

За первые десять часов пользователи твиттера посмотрели ролик свыше десяти миллионов раз — и, казалось, интернет в восторге от шпильки Портман в адрес Академии.

С другой стороны, есть люди, которые не пошли на поводу у медиа и не увидели в высказывании Портман ничего хорошего. У них разные (и честные) аргументы, но логика примерно одна: почему бы не оценивать всех одинаково, независимо от пола, расы, национальности и уровня развития.

Стоит также отметить, что фильм одной из фавориток Портман — Греты Гервиг «Маленькие женщины» — в общем был представлен в шести номинациях, а за лучшие костюмы даже получил «Оскар».

Как и противники актрисы, за «чистый талант» при определении номинантов болеет и мастер хоррора Стивен Кинг. Вот только стоило ему высказать свою позицию в твиттере, как страшно стало самому писателю, а также пришлось сдать назад. И привести более серьёзные примеры своих слов.

Иногда твиты старика Кинга ещё более страшные — ещё в июне 2019-го писатель короткой фразой напугал фанатов. Стивен просто хотел пожелать им спокойной ночи, но после прочтения ультрабыстрого хоррора поклонники теперь вряд ли когда-нибудь сомкнут глаза.