Старичок хотел обезопасить пешеходов и сделал доброе дело. Правда, власти за этот подвиг наградили его штрафом

Мария Фокина Мария Фокина

Старичок хотел обезопасить пешеходов и сделал доброе дело. Власти за этот подвиг наградили его штрафом

Пожилой житель Великобритании переживал за безопасность жителей своего района, поэтому решил сделать доброе дело, за которое местные власти назвали его преступником. Не делай добра, не получишь зла, понял старик, но тем не менее своего добился, несмотря на штрафы и обвинения.

Лори Филлипс, 78-летний житель Крайстчерча, Великобритания, в один прекрасный день получил повестку в полицейский участок на допрос. Что мог сделать безобидный для общества старичок? Полицейские провели целое расследование, чтобы назвать пенсионера преступником и выписать ему штраф за то, что он нарисовал белые полоски на дороге,  пишет DailyMail.

Лори неоднократно писал жалобы в местный совет о том, что он и его жена Эстель, женщина с особыми потребностями, ежедневно сталкиваются с невозможностью перейти дорогу. На улице, которую приходится пересекать пожилым супругам, не установлен пешеходный переход.

Старичок хотел обезопасить пешеходов и сделал доброе дело. Власти за этот подвиг наградили его штрафом
Лори Филлипс

Со слов пенсионера, ежедневно по тому участку дороги, который находится возле их дома, проезжает более пяти тысяч машин, из-за чего переходить через улицу невозможно.

После того как режим самоизоляции временно приостановился, наш город заполонили туристы. В день проезжали тысячи автомобилей, — пояснил пенсионер.

Лори ни разу не получил ответа на свои жалобы, поэтому решил взять дело в свои руки. А заодно и баночки с белой краской.

С пяти утра пенсионер и два других его товарища рисовали «зебру», надеясь на то, что теперь они смогут не бояться проезжающих машин. Белые полосы продержались на переходе ровно четыре дня. Но это были одни из лучших дней для жителей района, где живут Лори и Эстель. Машины с уважением отнеслись к пешеходам и пропускали их каждый раз, благодаря «творчеству» пенсионера и его друзей.

Но спустя несколько дней полиция приехала и всё стёрла. Мистеру Филлипсу предъявили обвинение в незаконной деятельности и выписали штраф за «преступный ущерб» в размере 130 фунтов стерлингов (13 тысяч рублей). Мужчина говорит, что потратил на краски и кисти ещё 100 фунтов (чуть больше 10 тысяч рублей).

Сам пенсионер назвал полицейское расследование пустой тратой времени.

Старичок хотел обезопасить пешеходов и сделал доброе дело. Власти за этот подвиг наградили его штрафом
Офицеры смывают «зебру» Лори

Я предупредил в своих письмах, что сам нарисую «зебру», если ничего не будет предпринято. Мне ни разу не прислали ответ, в котором было бы сказано, что это запрещено…

Согласно закону Великобритании «О равенстве» от 2010 года, местные власти должны в первую очередь учитывать интересы людей с особыми потребностями. Более того, они должны самостоятельно, без вмешательства посторонних лиц, создавать условия для их комфортной жизни.

Я нарисовал «зебру» сам, и это сработало. На дороге стало намного безопаснее. Соседи благодарили меня и говорили, что я всё правильно сделал.

Более того, Лори утверждает, что все эти проверки, расследования и допросы вызвали ненужный и лишний стресс для него и его жены. Он говорит, что мог бы, конечно, обратиться в суд, но это не стоит того.

Единственное, что меня волнует, — это установка постоянного пешеходного перехода, чтобы мои соседи и мы с женой были уверены: нас не собьёт машина.

Пенсионер подал петицию, в которой требует установить пешеходный переход в нужном месте, и её подписали сто человек. Это возымело эффект.

Ситуация, которая связана с незаконной «зеброй», полностью решилась. Мы получили официальный запрос. Теперь мы будем решать, уместно ли установить переход на этом участке дороги. Безопасность жителей, как и всегда, — наша главная забота, — сказал представитель местных властей.

Иногда очень хочется сделать доброе дело, но в итоге получается совсем наоборот. Рыбаки увидели дельфина на мелководье и вытолкнули его на глубину. Но они понятия не имели, что тем самым могли погубить животное. 

Веган тоже хотел сделать как лучше: ему мешал запах жареного мяса из окон соседей. Он написал вежливое письмо, в котором просил их закрывать окна во время готовки, но в итоге нарвался на хейт.