Стали известны обладатели «Оскара» в 2020 году. Это триумф «Паразитов» и «1917»

оскар 2020

В США подходит к концу церемония вручения «Оскара 2020», и известны все обладатели наград. Лауреатом в номинации «Лучший фильм» неожиданно стал «Паразиты», а не «1917», которому критики и журналисты пророчили эту статуэтку. Впрочем, драма Сэма Мендеса, а также любимые зрителями «Джокер» и «Однажды в… Голливуде» тоже обеспечили актёрам и создателям победу, и не одну.

В Лос-Анджелесе 9 февраля (в России в это время уже наступило 10-е число) стартовала церемония вручения премии «Оскар» от Американской академии кинематографических искусств и наук. Знаменитости уже прошлись по красной дорожке — и известны победители во всех номинациях. Так, статуэтка за лучший фильм в 2020 году досталась «Паразитам». Это первый случай, когда лауреатом в, пожалуй, самой престижной категории «Оскара» становится иностранная картина. Вместе с «Паразитами» за звание боролись «1917», «Джокер», «Однажды в… Голливуде», «Брачная история», «Ирландец», «Маленькие женщины», «Ford против Ferrari», «Кролик Джоджо».

В номинации «Лучшая мужская роль первого плана» четырёх конкурентов обошёл актёр Хоакин Феникс — Артур Флек в фильме «Джокер». Награда также могла достаться Леонардо Ди Каприо («Однажды в… Голливуде»), Адаму Драйверу («Брачная история»), Антонио Бандерасу («Боль и слава») и Джонатану Прайсу («Два папы»).

Кадр из фильма «1917»

Статуэтка за лучшую женскую роль первого плана досталась Рене Зеллвегер — Джуди Гарленд в фильме «Джуди». Она также обошла четырёх соперниц — актрис Синтию Эриво («Гарриет»), Скарлетт Йоханссон («Брачная история»), Шарлиз Терон («Скандал») и Сиршу Ронан («Маленькие женщины»).

Номинацию «Лучшая режиссура» представляли «Ирландец» Мартина Скорсезе, «Джокер» Тодда Филлипса, «1917» Сэма Мендеса, «Однажды в… Голливуде» Квентина Тарантино и «Паразиты» Пона Чжун Хо. Награда досталась Пону Чжун Хо.

Ниже — список лауреатов в остальных номинациях.

Лучшая женская роль второго плана — Лора Дерн, «Брачная история».
Лучшая мужская роль второго плана — Брэд Питт, «Однажды в… Голливуде».
Лучший грим — «Скандал».
Лучший дизайн костюмов — «Маленькие женщины».
Лучший документальный полнометражный фильм — «Американская фабрика».
Лучший звук — «1917».
Лучший звуковой монтаж — «Ford против Ferrari».
Лучшая работа художника-постановщика — «Однажды в… Голливуде».
Лучший фильм на иностранном языке — «Паразиты».
Лучший короткометражный анимационный фильм — «Любовь к волосам».
Лучший полнометражный анимационный фильм — «История игрушек 4».
Лучшие визуальные эффекты — «1917».
Лучший монтаж — «Ford против Ferrari».
Лучший документальный короткометражный фильм — «Научиться кататься на скейтборде в зоне боевых действий (если ты девчонка)».
Лучший игровой короткометражный фильм — «Окно напротив».
Лучший адаптированный сценарий — Тайка Вайтити, «Кролик Джоджо».
Лучший оригинальный сценарий — Пон Чжун Хо, «Паразиты».
Лучшая операторская работа — «1917».
Лучшая оригинальная музыка к фильму — «Джокер».
Лучшая песня к фильму — «Рокетмэн» (трек (I’m Gonna) Love Me Again).

Незадолго до «Оскара» в США определили обладателей другой престижной награды — «Грэмми». В 2020 году победительницей во множестве номинаций ожидаемо стала молодая певица Билли Айлиш. При этом девушка была так поражена успеху, что нашла одной статуэтке другую хозяйку. А ещё, судя по видео с церемонии, девушка не слишком-то хотела таких результатов — фаны поняли почему и только ещё больше теперь её любят.

А после «Грэмми» в США прошло, пожалуй, главное спортивное событие страны — Супербоул. Оно подарило зрителям не только захватывающее состязание, но и оригинальные рекламы: чего только стоит промо с Джейсоном Момоа, который на видео стал лысым худышкой. Без мемов тоже не обошлось, и один из самых популярных обеспечила Шакира, показавшая со сцены язык.

Читать далее