Деньги, подсказки и монтаж. «Россия-1» показала, как участники «Битвы экстрасенсов» обманывают зрителей

«Россия-1» показала, как участники «Битвы экстрасенсов» обманывают зрителей

Телеканал «Россия-1» провёл собственное расследование и рассказал зрителям о том, как на самом деле устроена сфера работы экстрасенсов, в том числе тех, кто участвует в телешоу «Битва экстрасенсов» на ТНТ. Журналисты выяснили, как участники шоу доходят до финала, сколько они за это платят и существуют ли настоящие медиумы. Если вы немного верили в магию, ответ вас разочарует.

Несмотря на то, что экстрасенсы уже не раз доказывали свою неэффективность, люди продолжают им верить и отдавать медиумам огромные суммы денег. Прибыль экстрасенсов часто исчисляется огромными суммами. Например, одна пенсионерка из Москвы не пожалела для парапсихологов восемь миллионов, только вот свою часть работы экстрасенсы не выполнили.

Журналист Борис Соболев решил, как и уже многие до него, ещё раз погрузиться в мир людей, промышляющих эзотерикой, и разобраться, где правда, а где ложь. Результатом двухлетней работы его и его команды стал трёхсерийный фильм под названием «Идущие к чёрту», показанный по России 1 и опубликованный на YouTube восьмого января.

Дмитрий Соболев

В первой части Соболев рассказал про индустрию экстрасенсов в целом, описав как именно псевдомаги убеждают людей расставаться с деньгами и имуществом и что с этим пытаются сделать правоохранительные органы. Как выяснил Соболев, во многих случаях такие центры работают под покровительством силовиков, которым даются взятки, а у многих экстрасенсов есть ещё и сертификат, выданный им Росстандартом за двадцать тысяч рублей и на деле никак не подтверждающий их якобы сверхъестественные способности.

Читайте на Medialeaks: Сферический сахар в вакууме. Учёные NASA провели сладкий опыт, и результаты пугают — похоже, мы не с Земли

От экстрасенсов, старающихся работать как можно более тайно, Соболев перешёл к медиумам, постоянно находящимся в центре внимания. Именно им посвящена вторая серия и часть третьей серии «Идущих к чёрту», рассказывающие об одном из самых популярных шоу на российском ТВ — «Битве экстрасенсов». Как говорит журналист, аудитория шоу уже в восемь раз больше аудитории всех других российских культурно-просветительских телепередач.

Несмотря на то, что происходящее на шоу уже не раз подвергалось сомнению, у «Битвы экстрасенсов» продолжают выходить всё новые и новые сезоны: в конце декабря прошлого года завершился уже девятнадцатый. Чтобы проверить якобы сверхъестественные способности экстрасенсов, которые они демонстрируют в эфире, Соболев и его команда решили под разными предлогами самостоятельно испытать знаменитых медиумов из шоу.

Действительно ли участники «Битвы» — экстрасенсы?

Единственным, кто согласился пройти тест без подсказок, стал Анатолий Леденев — финалист двенадцатого сезона «Битвы экстрасенсов». На шоу он с первого раза нашёл человека, спрятанного в машине, а вот когда такое же задание ему дала команда проекта Соболева, Леденев не справился, а потом честно признался, что без подсказки он снова его провалит.

Я тебе по секрету скажу. Я знал, в какой машине, понимаешь? (когда участвовал в «Битве экстрасенсов» — прим. ред.) Если хочешь хорошую съёмку, лучше сказать.

Не справилась с тестом и Наталья Бантеева — победительница девятого сезона «Битвы». Когда журналистка со скрытой камерой, представившись обычной  посетительницей, пришла в центр Бантеевой и показала ей три фотографии неизвестных ей мужчин, она не смогла охарактеризовать правильно ни одного из них. Серийный маньяк-педофил, отбывающий наказание в тюрьме, Бантеевой понравился настолько, что она посоветовала девушке его в мужья, а вот президента Исландии она определила как механика, злоупотребляющего алкоголем.

Если бы экстрасенсы действовали похожим образом на шоу, вряд ли бы сейчас у «Битвы» было так много сезонов. Подозревая, что медиумам просто-напросто сливают информацию, журналисты, прикрываясь разработкой нового телевизионного проекта, обратились к ещё одному финалисту шоу — Зираддину Рзаеву.

Как экстрасенсы получают информацию?

Рзаев прямо сказал одному из редакторов программы: экстрасенсы получают подсказки, которые либо рассылаются им через смс, либо нашёптываются специальными редакторами так, чтобы не слышал ни рядовой техперсонал, ни гости студии.

Вот недавно, когда мы были на «Экстрасенсы ведут расследование», вот честно, они нам сливали информацию, что у человека там дочка умерла.

Рзаев назвал конкретную цифру: по его словам, одну подсказку на «Битве экстрасенсов» можно получить за двадцать пять — пятьдесят тысяч рублей. Бывший редактор «Битвы экстрасенсов» Михаил Лоскутов в разговоре с журналистами назвал суммы чуть побольше. По его словам, ещё десять лет назад одна подсказка стоила тридцать тысяч, а выход в финал — триста тысяч. Когда Соболев спросил об этих цифрах нынешнего ведущего программы — Марата Башарова — тот не подтвердил их, но сказал, что однажды принял миллион долларов за то, чтобы слить информацию кому-то из экстрасенсов, но кому именно — не сказал.

Чтобы получить нужные экстрасенсам подсказки, редакторы программы проводят кропотливую предварительную работу: изучают дело, если речь идёт, например, об убийстве, беседуют с родственниками, соседями, очевидцами, причём стараются делать это максимально ненавязчиво.

Это всё собирается спокойненько, у какой-нибудь бабушки-сплетницы, или какого-нибудь дяденьки-алкоголика. С фунфыриком: «Ну расскажи, что тут творится вообще, как тут?» Он потом друзей подтягивает, на шару-то выпить все любят. То есть непосредственно мы сначала внедрялись в эти истории, — рассказывает Павел Кучеров, редактор оккультных шоу, в том числе «Битвы экстрасенсов».

Если же у начинающих экстрасенсов нет денег на оплату подсказок, редакторы предлагают им успех в кредит. Именно так делал и Лоскутов, который был не только редактором, но и пиар-директором Натальи Воротниковой — победительницы первого сезона шоу «Битва экстрасенсов». По словам Лоскутова, свои услуги он оказывал с условием, что победительница будет отчислять ему процент с будущих гонораров.

Сергей Сафронов, соведущий шоу, косвенно сказал Соболеву о том, что зрителей могут обманывать и с помощью монтажа тоже. Ведь из всего того огромного объёма информации, что экстрасенс выдаёт на площадке, редакторы выбирают только удобные им куски и вставляют их в финальную версию для эфира.

После всего того, что узнала команда Соболева, журналисты, если кто-то из них и хоть чуть-чуть верил в медиумов, окончательно разочаровались в экстрасенсорике. Но для чистоты эксперимента они решили призвать себе на помощь науку.

Бывают ли вообще настоящие экстрасенсы?

Журналисты разместили в интернете объявление о том, что федеральный канал начинает кастинг для паранормального шоу и из всех откликнувшихся кандидатов отобрали двенадцать человек, эксрасенсорные способности которых они протестировали.

Увы, никто из называющих себя медиумами не смог ни угадать число, на которое выпадет шарик в рулетке, ни определить, кто из людей на фото, положенных лицом вниз на стол, жив, а кто мёртв. Когда же дело дошло до демонстрации целительских способностей, некоторые не смогли назвать ни количество рёбер у человека, ни сколько у нас в сердце клапанов.

Затем журналисты попросили пообщаться с участниками испытания Виктора Гульдана — специалиста в области судебной психиатрии. Он признался, что за всю свою многолетнюю практику не видел ни одного экстрасенса, а среди тех, с кем он беседовал, был только один больной человек. Способности остальных же, по мнению Гульдана — лишь антураж для зарабатывания денег.

Зрители, посмотревшие расследование, отреагировали на него очень бурно. Некоторые — даже очень.

Некоторые пользователи, правда, скептически отнеслись к программе. По их мнению, люди и сами должны понимать, что «Битва экстрасенсов» — не более чем шоу.

Но нашлись и те, кто с ними поспорил.

И действительно, экстрасенсы по всему миру продолжают обманывать людей несмотря ни на что. Так, один медиум из США умудрился лишить пожилого мужчину больше сотни тысяч долларов, запугав его злыми духами. Слова экстрасенса кажутся не очень убедительными, но на дедулю почему-то подействовали.

Бывает и так, что экстрасенсов боятся даже власти. В Магнитогорске прокуратура даже вынесла предупреждение местному жителю, утверждавшему, что у него есть эзотерические способности. Ещё бы, ведь он обещал направить их против ЕГЭ и политиков.