100 книг, собака и поход к врачу. Как выполнить прошлогодние обещания за один месяц

Многие из нас накануне Нового года дают себе обещания начать жизнь с чистого листа и стать лучше. Одни клянутся себе в том, что выучат новый язык, другие твёрдо намерены взяться наконец за своё здоровье. Но большинство людей этих целей так и не достигают — и один из авторов Medialeaks не исключение. С помощью сети клиник МЕДСИ наш редактор Таня попыталась успеть выполнить всё несделанное за один месяц до 31 декабря и поняла, что, если не откладывать важное на потом, можно много всего успеть.


Когда Новый Год начал уже неотвратимо наступать на пятки, и повсюду в продаже появилась мишура, я решила, что пора привести в порядок давно мозоливший мне глаза предмет в комнате — мой рабочий стол. Среди кучи старых чеков, банковских выписок и начатых, но так и незаконченных блокнотов мне на глаза попался какой-то список.

Судя по почерку, писала его я, но вот что это было, я поняла не сразу. Только вчитавшись, я признала в измятой бумажке список обещаний на 2017 год, который писала где-то в это же время в прошлом году.

Читайте на Medialeaks: Наркодилер попался из-за инстаграма своей девушки. Сгубили фото из путешествий и лабутены

Быстро проглядев пункты, я с грустью осознала, что не выполнила ни один из них. Помню, что в январе-феврале я ещё старалась следовать своим целям, но затем всё чаще отдавала предпочтение сну, новому сериалу или, одним словом, прокрастинации.

Оказывается, я такая не одна. Статистика (а она врать не будет) утверждает, что только восьми процентам людей удаётся выполнить свои новогодние обещания. Злая на себя, я решила: не бывать мне среди этих 92 процентов неудачников! Я выполню все свои новогодние обещания до первого удара курантов, и баста! Даже если для этого придётся не спать ночи напролёт. Погнали!

(Это я, полная решимости, берусь за дело).

Завести домашнее животное

Дома у моих родителей были только рыбки, а мне всегда так хотелось потрепать щенка за ухо или почесать котика по брюшку. Уже несколько лет я живу одна, но каждый раз находились отговорки не заводить питомца. «Я же поздно прихожу с работы», «У меня никогда не было ни собаки, ни кошки, вдруг я не справлюсь», «Как уезжать на каникулы, надо же просить кого-то кормить их».

Перед тем как завести собаку, я для храбрости посмотрела свою самую любимую гифку с бесконечно выбегающими щенками…

И, упав в омут с головой, поехала в ближайший приют для бездомных животных. Выбрать кого-то одного было безумно сложно. Идя мимо клеток со щенками и котятами, я уже размышляла на тему того, а как соседи отнесутся к 10 животным в моей квартире, потому что хотелось взять себе и приголубить всех этих милах.

Жалея, что не взяла с собой экстрасенса или хотя бы шар для принятия решений,  я бродила среди клеток, и тут мой взгляд упал на одну из них, в которой смирно сидел кофейного цвета собакен и умно поводил своей длинной мордочкой, под которой бросался в глаза белоснежный галстук.

Несколько часов спустя я и Адам уже веселились во дворе моего дома. Точнее, веселился Адам, а я судорожно пыталась удержать поводок и уследить за тем, чтобы он не напоролся на кусты или не выбежал на проезжую часть.

Теперь веселье не оставляет меня никогда. Вот так, например, выглядит мой оригинальный провод для зарядки MacBook (вы же знаете, сколько он стоит?)

Но это обещание точно стоило того, чтобы его выполнить.

Позаботиться о своём здоровье

Здоровье в прошедшем году у меня уж точно было на одном из последних мест. Один раз я пошла с простудой в местную поликлинику. Мужественно прорвавшись через уборщицу, заряжавшую «добром» уже на входе, я впитала ненависть к этому миру сначала в очереди, а потом в кабинете у врача, который, казалось, хотел лишь поскорее от меня избавиться.

С тех пор, даже когда у меня что-то болело, я считала, что лучше справлюсь сама, чем снова пойду в какое-то подобное учреждение. Но обещание требовало выполнения, а значит, идти было надо. Правда, я решила схитрить и пошла не в поликлинику рядом с домом, а записалась к маммологу в клинику МЕДСИ на Краснопресненской, так как не проверялась у него уже несколько лет, а в МЕДСИ сейчас идёт акция, по которой можно сделать бесплатное узи и получить при этом скидку 20 процентов на приём.

Чего-то невообразимого я не ожидала, а лишь радовалась, что так как записалась к определённому времени, то ожидание в очереди сведётся к минимуму. Но удивляться пришлось ещё при подходе к зданию. МЕДСИ выглядела так, будто это музей медицины, а не работающая клиника.

Зайдя в фойе и ещё раз поразившись отсутствию обшарпанных стен и бьющего в нос запаха хлорки, как в поликлиниках для смертных, я, боясь испачкать блестящий чистотой пол, осторожно прошла к гардеробу, где уже мысленно приготовилась к тому, что сейчас на меня снова начнут ругаться из-за отсутствия петлички на куртке. Но гардеробщица в МЕДСИ, видимо, с другой планеты. Она молча взяла мою куртку, повесила её на плечики и отдала мне номерок.

Ещё под впечатлением, я зашла в кабинет к маммологу. Им оказалась женщина по имени Светлана с очень приятным голосом, который хотелось слушать очень долго. Но приём закончился достаточно быстро. Светлана опросила, осмотрела меня и, не найдя ничего подозрительного, отпустила на УЗИ.

В коридоре рядом с кабинетом УЗИ не было никого, буквально. Только кресла, увлажнитель воздуха и телевизор. Кажется, здесь тише, чем в библиотеке, подумала я и постучалась к врачу.

Не успела я переступить порог кабинета, как меня осенило. Я же не взяла с собой ни полотенце, ни салфеток — всего того, без чего меня не принимали на УЗИ в обычной поликлинике. Но врач, увидев моё грустное лицо, успокоила меня. В кабинете уже есть всё, что нужно.

Я провела в клинике не больше 40 минут и выполнила ещё одно прошлогоднее обещание себе.

Ура, с моим здоровьем всё в порядке! Можно приступать к выполнению следующего пункта.

Прочитать 100 книг

В прошлом году я как обычно пообещала себе больше читать. «Какой же журналист без книг?» твердила мне моя совесть. «Ты не сможешь поддержать разговор в умном обществе», нашёптывало моё светское альтер-эго. Но несмотря на все эти упрёки, мой прогресс в чтении за год был таким маленьким, что впору было достать платочек и заплакать.

Но цель есть цель, только вот как её выполнить, если до Нового года остался месяц? Это значит, что в моём распоряжении от силы был 31 день, а если даже 100 книг разделить на 31, то получается, что нужно читать приблизительно по три-четыре книги в день? Как это сделать, если в моём списке были талмуды по 300-400 страниц?

Разберёмся в процессе, подумала я. Сначала я честно старалась выполнять норму и читала, читала, читала. Но потом вдруг обнаруживала, что читаю я уже не красивое описание природы, а красивое описание Вьетнама в инстаграме своей подруги. Так, соберись, говорила себе я.

Но уже через неделю недостаток сна начал сказываться на лице, а мудрёные выражения Достоевского начали совсем некстати проникать в мои рабочие статьи. Приближался конец декабря, а до 100 книг было ещё далеко. Думаете, я сдалась? Нетушки. Я решила и здесь немного схитрить и вместо толстых книг перешла на рассказы. Как хорошо всё-таки, что такой жанр существует на свете.

Выучить новый язык

Несмотря на то, что я и так знаю два иностранных языка, я очень хотела выучить ещё один, и выбрала для себя тот, который максимально не похож на европейские, иврит. Тут, конечно, сыграли роль и мои еврейские корни. Должна же я как-то наладить связь с предками в 2017-м, хоть этого и нет в моём списке обещаний.

Я откопала свой блокнот, по двум заполненным страницам которого было видно: мой прогресс в иврите закончился на четвёртой букве его алфавита.

С небывалым остервенением я взялась за ручку и принялась выводить справа налево каракули, которые жители Израиля используют как буквы (не в обиду моим предкам!) Благо, так как я левша, то писать справа налево было даже удобнее (не верьте мне).

Когда же я начала тренировать разговорную речь, то моя собака, наверное, подумала, что я вызываю дьявола. Чтобы не позориться одной, я решила найти себе сообщника через интернет, который тоже учит иврит. Неважно, что через пять минут мы перешли с ним на английский, своё обещание я всё равно выполнила. С помощью нового языка нашла себе друга. Ведь зачем ещё тогда их учить?

Проводить меньше времени в соцсетях

Готова поспорить, что много кто из вас тоже давал себе точно такое же обещание. Но тот, кто в современном мире способен его выполнить да вы будете покруче всех Мстителей вместе взятых, чёрт возьми!

Согласно статистике, в соцсетях мы проводим пять лет нашей жизни. Это даже больше, чем уходит на еду. Оторваться от телефона мне сложно, даже когда я ем. И я очень сочувствую своим друзьям, которые часто при разговоре со мной видят лишь мой затылок, погружённый в проверку, не появилось ли чего нового в инстаграме.

Бороться с интернет-зависимостью я решила радикально. До того радикально, что уехала в отдалённую деревню к друзьям, где связь совсем не ловила.

Первые дни друзья постоянно удивлялись, зачем я так часто бегаю в туалет и провожу там так много времени. Всё просто: я отчаянно бегала по участку, пытаясь найти место, где есть хоть какой-то сигнал. Но тщетно.

Интернет-ломка была жестокой и беспощадной, но она того стоила. Ведь разве будешь с телефоном в руках наслаждаться только что выпавшим снегом или лепкой снежной бабы?

Теперь, когда до Нового года осталось всего ничего, я хожу по магазинам и выбираю подарки со спокойной душой. Хотя это и потребовало огромных усилий, теперь я с гордостью могу вступать в 2018 год, зная, что в 2017-м сделала (ну или хотя бы начала делать) всё, что планировала.

Писать список дел на следующий год я не буду. Чем тратить чернила на громадьё амбициозных планов, лучше просто стараться меньше прокрастинировать. Читать книги понемногу, но каждый вечер, не заходить в инстаграм при каждом удобном случае, учить хотя бы одно новое иностранное слово в день и, конечно же, регулярно проверять своё здоровье. Акция МЕДСИ со скидкой 20 процентов на приём врача и бесплатное УЗИ действует до 31 января 2018 года, поэтому я надеюсь, что успею сходить на консультацию ещё к парочке специалистов. Ведь без крепкого здоровья все остальные обещания вообще теряют смысл.

Обещаю быть здоровым 

 

Рекомендуемые материалы