Феминистки осуждают Егора Жукова за то, что он осуждает феминизм. Хотя он говорил об этом довольно давно

Студента ВШЭ Егора Жукова освободили из зала суда, но не оставили в покое в интернете — в твиттере его осуждают за видео почти годовой давности, в котором он негативно высказывается о феминизме. Правда, не все поддерживают такую позицию — многие не видят связи между политическим делом и видео о патриархате.

В пятницу, 6 декабря 2019 года, суд признал студента ВШЭ Егора Жукова виновным в экстремизме за видео на его YouTube-канале. Но в итоге парень получил только условный срок — три года — и был освобождён в зале суда.

Параллельно с этим его обвиняли ещё и в осуждении феминисток, только не в зале суда, а в интернете. Дело в том, что ещё 2 января 2019 года юноша опубликовал на своём канале видео, в котором сначала рассуждал об угнетателях и угнетённых как основе идеи разделения на классы, а также рассказывал о развитии капитализма. Затем он перешёл к идее того, что патриархат — достаточно спорное явление. Парень ссылался на мысли Джордана Питерсона — канадского клинического психолога, который, если говорить вкратце, осуждает радикальный феминизм и считает: мужчины не доминируют в обществе, даже наоборот, они ощущают притеснение со стороны феминисток.

В видео есть, например, такая фраза Егора Жукова:

Хватит ныть. Искать оправдания приятно, но бессмысленно. Нужно брать ответственность на себя. Нужно просто больше учиться и лучше делать свою работу.

Также он обратил внимание на деятельность блогерки nixelpixel (Ника Водвуд), которая называет себя интерсекциональной феминисткой и публикует видео на эту тему на своём YouTube-канале. Егор Жуков закончил своё видео следующим высказыванием:

Надеюсь, этим роликом, а также переводом нескольких роликов блестящего Джордана Питерсона я сделал небольшой вклад в войну с надвигающейся проказой.

Об этом видео вспомнили в твиттере 6 декабря — в день вынесения приговора и спустя 11 месяцев после его выхода — и поставили под сомнение необходимость поддержки Егора Жукова. В частности, Татьяна Сухарева, которая называет себя политзаключённой и феминисткой, написала следующее:

К публикации она приложила ссылку на видео, о котором шла речь выше. Затем она дополнила свою мысль в ещё одном твите.

Она не единственная, кто придерживается такого мнения. Так, например, парню посоветовали больше изучить тему, на которую он высказался.

Также кто-то попросил подробно разобрать эту тему.

Дискуссия вышла и за пределы интернета, однако не все считают её уместной.

Также есть аналогичные мнения в реплаях к твиту Татьяны Сухаревой. Их авторы считают, что ролик Егора Жукова никак не связан с его судебным процессом.

Более того, полагают люди в твиттере, осуждение парня в данном случае выставляет и феминизм в неприглядном свете.

С поддержкой феминизма вечно всё непросто, в любом подходе можно при желании усмотреть перегибы. А ещё всё легко может скатиться в абсурд. Так, девушка переделала лица диснеевским принцессам, чтобы они выглядели реалистичнее, а получился нелепый мем.

Бывают и другие крайности — фанат «Звёздных войн» решил, что одна из героинь сериала «Мандалорец» придумана специально, чтобы угодить феминисткам. Но люди нашли как ему возразить.

Читать далее