Medialeaks

Мужчина выдёргивал сорняки в саду и нашёл клад. Но тут же пожалел: не всех старинных монет стоит касаться

Мужчина убирался в саду, когда лопата уткнулась во что-то твёрдое. Под его розами столетиями лежал клад со старинными монетами. Однако садовод пожалел, что дотронулся до них — в «Пиратах Карибского моря» такие же дублоны сулили проклятие.

Работники Британского музея запустили волонтёрскую программу Portable Antiquities Scheme (PAS) ещё в 1996 году, но не ожидали, что спустя 24 года они переживут настоящую золотую лихорадку. Англичане, оказавшиеся на карантине один на один со своими внутренними двориками, быстро превратились в кладоискателей.

В 2020 году в PAS зарегистрировали более 47 тысяч исторических находок, среди которых были даже предметы римской мебели и средневековая подделка епископской печати, пишет Sky News.

В Польше с кладами дело обстоит куда проще — это могут подтвердить историки. Там в овеянных легендами местах просто ездят таинственные велосипедисты и безошибочно указывают археологам, где нужно копать. В Мексике посложнее, но не менее интересно: специалистам приходится погружаются в пещеры майя, чтобы снять проклятие с местных жителей.

Раскопать древности посчастливилось и мужчине из Гэмпшира, хотя он и не стремился пополнить ряды почётных членов волонтёрской программы. Он всего лишь коротал свои дни самоизоляции, ухаживая за садом, но богатое историческое прошлое Великобритании настигло его. Британец самозабвенно избавлял клумбы от сорняков, когда его лопатка упёрлась во что-то твёрдое.

Мужчина раскопал ямку поглубже и ахнул. Всего из земли он извлёк 63 золотых и одну серебряную монету. Фотографии находки, в соответствии с законом о сокровищах 1996 года, он тут же передал местному коронеру, который связался с PAS. После этого в дело вступили историки.

Золотые монеты, датируемые XV-XVI веками

Они быстро установили: британец нашёл чью-то заначку 1540 года. Монеты датируются концом XV века и началом XVI. Самые интересные из них отчеканили во время правления Генриха VIII. На них изображены инициалы трёх жён печально известного монарха, имена которых знакомы всем. Это Екатерина Арагонская, Анна Болейн и Джейн Сеймур.

Правда, было в них и кое-что настораживающее. Уж больно сильно дублоны напоминали монеты, из-за которых команда «Чёрной жемчужины» в «Пиратах Карибского моря» оказалась проклята. Получил ли свою порцию бессмертия садовник из Гэмпшира, покажет время.

Кадр из фильма «Пираты Карибского моря»

А вот девушке не пришлось проводить раскопки, чтобы обнаружить настоящее сокровище, — стоило просто проверить свой старый рюкзак из шкафа. Толстая пачка денег сначала обрадовала её, но потом накатили воспоминания о том, каким образом эти купюры попали к ней 20 лет назад.

Пожилая пара из Великобритании тоже разобрала старый шкаф. Среди вещей и тряпья там лежал мяч, которым сыграли легендарный матч. Они надеются, что находка вернёт веру болельщиков в местный футбольный клуб.