«Чёрное зеркало». Темнокожая модель начала кампанию за разнообразие в модельном бизнесе

Темнокожая модель Дедде Хавард вместе с фотографом Раффаэлем Дикройтером пересняла фотографии из известных рекламных кампаний светлокожих моделей. Так она надеется повлиять на ситуацию в медиа и вдохновить будущие поколения.

Дедде Хавард — модель из Либерии, которая сейчас живёт и работает в Лос-Анджелесе. Недавно девушка опубликовала на своём сайте фотографии из нового проекта: она наглядно показала, как выглядели бы известные фотосессии, если бы вместо светлокожих моделей в них приняли участие темнокожие.

Хавард решила сделать свои версии фотосессий известных моделей. Таким образом девушка хочет привлечь внимание к проблеме разнообразия в индустрии: непропорционально маленькому количеству успешных темнокожих моделей.

Свой проект она назвала «Чёрное зеркало», в его реализации ей помог известный фотограф Раффаэль Дикройтер, который работал над съёмками фильмов «Мстители», «Марсианин» и «Пираты Карибского моря».

На своём сайте Хавард написала, что искренне надеется, что в скором будущем больше и больше темнокожих моделей будут добиваться успеха.

Когда я росла, я всегда задавалась вопросом, почему большие бренды как Gucci, Chanel, Louis Vuitton, Guess и другие очень редко выбирают темнокожих моделей? А если и выбирают, это всегда одни и те же люди, и с годами они не меняются.

Во времена, когда в СМИ постоянно обсуждают то, что темнокожих недостаточно на важных событиях типа Оскара, и когда в новостях постоянно передают, как над ними издевается полиция, мне кажется, пришло время сделать что-то положительное и вдохновляющее в отношении моей расы.

Я надеюсь, что этот проект поможет людям снова увидеть положительную сторону темнокожих. К сожалению, нас редко показывают в таком свете в СМИ, зато мы постоянно слышим о том, как очередного темнокожего застрелили или арестовали.

Для этого проекта я решила переснять несколько известных вдохновляющих кампаний, чтобы показать, как они могли бы выглядеть с темнокожей моделью. Вместе с фотографом Раффаэлем Дикройтером мы переделали эти фотографии и попытались сделать их максимально похожими на оригинал. Несмотря на то, что это было тяжело, я понимала, что сделать это необходимо и важно.

То, чтобы эти рекламные баннеры и биллборды были на виду, так же важно, как выборы темнокожего президента. Следующее поколение сможет добиться чего-то, только если они поверят в себя. Именно поэтому разнообразие в рекламных кампаниях так важно, на мой взгляд. Да, есть Тайра Бэнкс, Наоми Кэмпбелл и, может быть, Иман, но они — исключения из правила.

Помимо карьеры в модельном бизнесе, Хавард также является сертифицированным инструктором по йоге и учится на медицинском. В своём инстаграме девушка регулярно делится фотографиями с тренировок, фотосессий и из путешествий.

Модель из Сенегала, сейчас живущая в Париже, Кудиа Диоп, прославилась на весь мир своим необыкновенно тёмным оттенком кожи. Девушку называют Чёрной Жемчужиной и приглашают сниматься самые известные глянцевые журналы.

А в начале 2016 года организаторов премии «Оскар» обвинили в расизме и даже придумали для этого специальный хештег — «такой белый Оскар».

Читать далее