Жители города исправно платят налоги и не задаются вопросами. А стоило бы, ведь с них берут плату за воздух

Администрация новозеландского городка берёт плату с жителей, и у них не возникает вопросов. Хотя должны были, ведь вместе с налогами на жилые помещения они вынуждены оплачивать аренду воздуха, который занимают их постройки.

Пока кто-то разрывает отношения из-за жадности и вечной паранойи на фоне своего достатка, другие не против платить 500 долларов в год (примерно 40 тысяч рублей), чтобы арендовать воздух.

Компания из новозеландского города Нью-Плимут обязалась выплачивать деньги за аренду воздуха, пишет Stuff. Абсурд да и только, скажете вы. Но нет, это действительность.

Члены местной администрации Нью-Плимута согласились предоставить ряду собственников одной из улиц города аренду на 50 лет. Это значит, что владельцам зданий придётся выплачивать определённую сумму и за занятое воздушное пространство.

Как оказалось, в городе действует закон, согласно которому человек вправе владеть собственностью при условии, если у него есть специальная лицензия на «вторжение». Это подразумевает под собой ежегодную плату аренды воздушного пространства.

Налогом облагаются все выступающие за пределы фасадов зданий элементы: карнизы, навесы и балконы.

Предполагается, что арендная плата будет пересматриваться каждые три года. Удивительно, но администрация города уже получает порядка 3,5 тысячи долларов (примерно 270 тысяч рублей) от десяти арендаторов воздуха. Подобная практика вовсе не смущает потенциальных владельцев недвижимости.

Не только «на воздухе» можно делать деньги, но и из него. Об этом может рассказать житель Новой Зеландии, который продаёт выдыхаемый им воздух.

Особенно сильно ценят воздух космонавты. Его утечка с МКС могла стоить жизни десяткам людей, но, к счастью, на помощь пришли смекалка и пакетик чая.

Читать далее