Главред «Медузы» Иван Колпаков ушёл в отставку из-за харассмента. Кто он такой и почему все об этом говорят

Кто такой главред "Медузы" Колпаков и почему о нём говорят

Главный редактор издания «Медуза» Иван Колпаков принял решение уйти со своего поста после того, как его обвинили в домогательствах к жене одного из сотрудников редакции. Правда, между тем, как этот факт стал известен общественно, и тем, как он ушёл, успело пройти две недели. А сам Колпаков сначала заявлял, что приносит извинения пострадавшей и признаёт свою вину, но теперь говорит, что никакого харассмента не было.

Кто такой Иван Колпаков?

Иван Колпаков — (уже) бывший главный редактор издания «Медуза» (Meduza). Сейчас окончившему историко-политологический факультет Пермского госуниверситета Колпакову 34 года. Там же, в Перми, он и начал работу в журналистике, где был главным редактором журнала «Компаньон magazine» и интернет-газеты «Соль».

В 2012 году Колпаков перешёл на работу в «Ленту.ру», возглавив отдел новых медиа и специальных корреспондентов. Спустя два года главного редактора издания — на тот момент самого посещаемого и самого цитируемого в Рунете — Галину Тимченко отстранили от должности. В знак протеста, а также в связи с изменившейся редакционной политикой Колпаков уволился из «Ленты» вместе с ещё 57 сотрудниками.

Читайте на Medialeaks: Как родились Nike и Levi's? Истории культовых брендов США

Через полгода, в октябре 2014 года, в Латвии запустился русскоязычный проект «Медуза» с Тимченко в качестве владельца и главреда. Туда же перешли и многие бывшие сотрудники «Ленты.ру», в том числе Колпаков, занявший должность заместителя главного редактора. В 2016 году он стал главредом «Медузы».

Почему о Колпакове говорят сейчас?

25 октября генеральный директор «Медузы» Галина Тимченко на своей странице в фейсбуке сообщила, что Колпаков временно отстранён от должности главного редактора из-за обвинений в неподобающем поведении.

Почти сразу после появления поста Тимченко на BBC вышел материал, в котором издание, ссылаясь на собственные источники, рассказало подробности произошедшего. По данным BBC, Колпакова обвинили в харассменте из-за инцидента на вечеринке после общей конференции «Медузы» в Риге в октябре 2018 года.

По данным Би-би-си, речь идёт о жене одного из сотрудников. Сотрудник рассказал об этом случае коллегам. Он уверял, что своё поведение главный редактор якобы сопровождал комментарием о том, что ему за это ничего не будет, говорят источники Би-би-си. Именно рассказ о таком комментарии и вызвал особое возмущение коллег. Колпаков попытался назвать произошедшее «плохой шуткой», говорят источники Би-би-си.

Ряд телеграм-каналов, например «Беспощадный пиарщик», при этом выдвинули предположение, что «Медуза» вообще не собиралась афишировать произошедшее, но возмущённые поведением главреда коллеги рассказали об инциденте BBC.

В субботу Колпаков прихватил за жопу чью-то жену, всю неделю женская часть редакции возмущалась этим фактом и требовала Колпакова отстранить, Тимченко было п***й, пока она не узнала о заметке в издании Быбыси о неприемлемом поступке Колпакова и конфликте в редакции. Тогда Тётя Галя вышла в паблик что называется «на опережение».

Спустя две недели после инцидента, 6 ноября, «Медуза» уже на собственной странице в фейсбуке подробно рассказала о том, что произошло на дне рождения издания 20 октября.

Примерно в четыре утра главный редактор Иван Колпаков, который был сильно пьян, прикоснулся к ягодице жены одного из сотрудников «Медузы» и сказал: «Ты единственная на этой вечеринке, кого я могу харассить, и мне за это ничего не будет», — после чего ушёл. Об этих событиях мы знаем со слов девушки (она решила сохранить анонимность). У нас нет поводов ей не доверять. Иван не помнит, что именно произошло, но признаёт, что такое могло случиться.

Далее, по словам издания, работавший в «Медузе» муж пострадавшей пришёл на редакционное совещание, где сообщил коллегам о произошедшем.

В понедельник, 22 октября, муж пострадавшей рассказал на редколлегии о том, что было на вечеринке. Колпаков в этот момент ехал в аэропорт. Узнав об обвинениях, он отменил командировку и немедленно вернулся в редакцию. Колпаков признал, что инцидент, кажется, был — и собрал экстренную редколлегию, чтобы объяснить, что собирается делать и как планирует исправлять положение. Он лично извинился перед мужем пострадавшей, который находился в редакции, а вечером письменно — перед самой девушкой (она отказалась от встречи).

Почему такое внимание именно к «Медузе»?

Ранее «Медуза» очень часто поднимала проблемы харассмента в своих текстах, когда речь заходила о подобных происшествиях в ряде других организаций — как российских, так и иностранных.

Издание никогда не скрывало своей чёткой и жёсткой позиции к сексуальным домогательствам. Вместе со многими медиа «Медуза» объявляла бойкот обвинённому в харассменте журналисток депутату Госдумы Леониду Слуцкому, а также подробно объясняла, что делать девушкам, которые сталкиваются с харассментом на работе.

Что произошло дальше?

Произошедшее в «Медузе» активно обсуждали в соцсетях вплоть до того самого анонсированного Галиной Тимченко совета директоров, который должен был принять решение о дальнейшей судьбе Колпакова в «Медузе». И совет постановил оставить Ивана Колпакова в должности главного редактора, хоть и осудил его поведение, назвав его неприемлемым. Это решение было опубликовано в группах издания в фейсбуке и «ВКонтакте» (значительно позже), а также только на англоязычной версии сайта (в русскоязычной версии «Медузы» заметки об этом не было).

Это разовый инцидент. Проблема не носит системный характер. Колпаков никогда не позволял себе такого в прошлом. Двухнедельное отстранение от работы и публичное (а также внутреннее) осуждение совет считает достаточным наказанием. Но это не единственное последствие случившегося.

Также в «Медузе» пообещали составить свод правил, который в будущем позволит более чётко действовать в ситуациях, связанных с харассментом.

Однако этим дело не закончилось. Многие пользователи в комментариях удивились как самому решению совета директоров, так и форме его подачи.

Что случилось с сотрудником, к жене которого приставал Колпаков?

Сайт Roem.ru, а также телеграм-канал «Двойная сплошная» узнали, как зовут того самого сотрудника и его жену. По данным источников, речь идёт о full-stack разработчике «Медузы» Никите Комаркове и его жене Эле Комарковой.

И одновременно с информацией о сохранении главредом своего поста телеграм-каналы начали сообщать о том, что сотрудник «Медузы», к жене которого приставал Колпаков, был уволен. Галина Тимченко подтвердила факт его ухода из издания, но, по её словам, всё произошло по его собственной инициативе.

Почему Колпаков больше не главный редактор?

9 ноября «Медуза» сообщила, что Иван Колпаков принял решение уйти со своего поста. Исполняющим обязанности главного редактора стала Татьяна Ершова, ранее занимавшая должность управляющего редактора.

О причинах такого решения Колпаков рассказал на своей странице в фейсбуке, заявив, что это был единственно правильный выход для издания, а также отказавшись признавать обвинения в харассменте.

Я ухожу, потому что мне больно видеть, как вы уничтожаете то, что я строил. Потому что мне противна несправедливость. Потому что не всё, что сломалось, нужно обязательно чинить. По поводу так называемого инцидента. Я категорически отказываюсь признавать обвинения в харассменте и сексуальных домогательствах. Но я оказался в ситуации, когда невозможно и бессмысленно себя защищать. Впрочем, об этом как-нибудь в другой раз.

При этом ещё 6 ноября после совета директоров, оставившего его в должности, Колпаков признавал, что «обидел жену сотрудника» и называл произошедшее «безобразной выходкой».

Также Иван рассказал, что он по-прежнему «по мере сил» будет участвовать в работе «Медузы», уточнив радио «Говорит Москва», что он останется в издании в качестве основателя и члена совета директоров. На вопрос о том, планирует ли Колпаков работать в другом СМИ, он ответить не смог.

А совсем недавно о повсеместном харассменте рассказали девушки из Северной Кореи. По их словам, руки распускают все — от чиновников до врачей и полицейских. Однако иногда обвинения в харассменте бывают довольно курьёзными. Так, девушка из Штатов рассказала, что босс подарил ей цукини, и в соцсетях его уже были готовы казнить. Пока не оказалось, что это не он, а она.