Medialeaks

Эффективность вакцины Pfizer от COVID-19 превысила 90 процентов. Это хорошая новость, но есть и нюанс

Компании Pfizer и BioNTech обнародовали эффективность своей вакцины от коронавируса, и пользователи соцсетей затаили дыхание. Похоже, скоро о пандемии COVID-19 можно будет забыть. Однако минусы у зарубежной вакцины тоже есть.

Пока страны открываются и закрываются на карантин, учёные со всего мира проводят испытания вакцин против SARS-CoV-2 (научное название нового вида коронавируса). Первые успешные испытания прошли ещё в марте 2020 года в США. Правда, тестирование шло на мышах, а сама прививка выглядела скорее как пластырь. А летом стало известно о появлении вакцины от COVID-19 в России. Иностранцы принялись придумывать шутки и мемы про господство российского президента, а россияне настроились скептично.

В понедельник, 9 ноября, об эффективности своей вакцины от коронавируса сообщили компании-разработчики Pfizer (США) и BioNTech (Германия). Это событие они назвали великим днём для науки и всего человечества. Дело в том, что, хотя на последней стадии клинических испытаний сейчас находится около десятка разных вакцин, только эта уже успела показать высокую эффективность.

В клинических испытаниях приняли участие 43 500 человек в шести странах мира. Никаких побочных эффектов отмечено не было. Две дозы вакцины вводятся с перерывом в три недели, и уже через семь дней после второй инъекции защита от коронавируса достигает 90 процентов.

Для примера: в Центре Гамалеи, где была разработана первая российская вакцина от коронавируса, такую эффективность признали практически идеальной. О российских вакцинах вирусолог Центра отозвался так:

Рассчитывать на то, что они будут защищать нас на 90–100 процентов, точно не приходится; если они будут защищать на 50–60 процентов, желательно и выше, будут очень полезны и сделают свой вклад.

Пользователи соцсетей явно не ожидали такой эффективности и от немецко-американской вакцины. Теперь люди искренне радуются, ведь такая новость — предвестник окончания пандемии.

Разработчики надеются экстренно сертифицировать препарат уже к концу ноября. В Pfizer уверены, что смогут уже к концу этого года создать 50 миллионов доз вакцины, а к концу 2021 года — уже около 1,3 миллиарда. Кроме того, в конце ноября станут известны результаты испытаний и другой вакцины, изготовленной по той же технологии, от компании Moderna.

Однако комментаторы уже углядели минусы, которые не позволяют называть новую вакцину всеобщим спасением от коронавируса.

Фармацевты и врачи предполагают, что прививка от COVID-10 будет действовать от пяти до девяти месяцев, а затем будет нужно делать её вновь. К тому же хранение препарата от Pfizer и BioNTech возможно только при экстремально низкой температуре — минус 70-80 градусов. И многие пользователи твиттера считают, что для России это точно не вариант.

А кое-кто и вовсе опасается, что в Россию импортные вакцины не завезут.

После новости о немецко-американской вакцине от коронавируса Минздрав заявил, что российская вакцина от коронавируса «Спутник V» эффективна более чем на 90 процентов. А на американском фондовом рынке обвалились акции Zoom и подешевели бумаги Netflix — это ли не предвестие конца пандемии.

В ноябре 2020 года новому (или уже старому) виду коронавируса исполнится год. Ведь, судя по всему, «нулевой пациент» в Китае появился гораздо раньше, чем все думали.

А уже весной 2020 года пользователи соцсетей начали строить догадки о том, откуда на самом деле взялся COVID-19. Так появились самые разные теории: от коммунистической революции до многоходовочки Путина.