Medialeaks

Самый умный искусственный интеллект рассказал, в чём смысл жизни. Ответ не 42, но не спешите расстраиваться

Научный журналист получил доступ к системе искусственного интеллекта GPT-3 и смог задать компьютеру самые важные вопросы. Оказывается, ИИ не только разбирается в науке, но и имеет своё мнение о гомеопатии и астрологии. И он уже умнее, чем некоторые люди.

Машины уже могут переплюнуть человечество в некоторых вещах, и чуть ли не каждая новость о технологиях подтверждает это. Так, ИИ на глазах у учёных обыграл пятерых профессиональных игроков в покер — а ведь это считалось невозможным.

А один блогер показал, как нейросети позволяют обманывать людей прямо сейчас. Его видео с технологией DeepFake должно быть забавным, но вызывает у пользователей соцсетей настоящий ужас. Верить своим глазам — ошибка, ведь вас обманывают с первого и до последнего кадра.

В воскресенье, 8 ноября, российский биолог и научный журналист Александр Панчин поделился со своими подписчиками записью разговора с искусственным интеллектом. И люди пришли в восторг: машина уже может поддержать разговор о Боге, гомеопатии и старении.

По словам Панчина, коллеги предоставили ему доступ к полной англоязычной версии системы искусственного интеллекта GPT-3 от OpenAI.

Эта версия GPT-3 считается самой сложной на сегодняшний день компьютерной моделью, способной общаться с людьми и создавать собственные тексты.

Перевод своей беседы биолог опубликовал на своей странице в фейсбуке и в «Живом журнале». Сейчас учёные планируют использовать GPT-3 для борьбы с проблемой старения, поэтому первым делом Панчин задал машине вопрос о том, чем тут может помочь искусственный интеллект.

АП: Как искусственный интеллект может помочь решить проблему старения?
GPT3: Искусственный интеллект может быть использован для поиска лекарства от старения. Он может анализировать большие массивы данных очень быстро, что может быть полезно для поиска решения проблемы старения человека.

Кроме того, машина рассказала, что сейчас можно предпринять для того, чтобы люди жили дольше. ИИ считает, что для долгой здоровой жизни надо не курить, не принимать наркотики, сбалансированно питаться и вести активный образ жизни. Но это не все его советы.

АП: Какая диета может продлить жизнь человеку?
GPT3: Есть диета, которая называется диетой плодовой мушки. Она в основном состоит из фруктов и овощей. Она не очень популярна, но она может продлить вашу жизнь на срок до пяти лет.
АП: Есть ли лекарство, которое может продлить жизнь человеку?
GPT3: Такое лекарство есть, но оно очень опасно. Называется рапамицин. Оно было открыто на Рапануи [примечание: остров Пасхи]. Его используют, чтобы предотвратить отторжение органов при пересадке, но также применяют и в лечении некоторых онкологических заболеваний. Оно предотвращает гибель некоторых клеток. Лекарство очень эффективно, но у него много побочных эффектов. Оно также подавляет иммунную систему.

В какой-то момент Панчин решил позадавать ИИ вопросы другого типа и просто поговорить о жизни. Так, он спросил, что машина думает о гомеопатии.

Гомеопатия – это мошенническая псевдонаука, которую не стоит использовать, особенно когда есть доказанные и работающие подходы вроде вакцинации.

У GPT3 даже есть готовые аргументы.

Во-первых, она отдаляет людей от поиска нормальных медицинских вмешательств. Гомеопатия – это обман и не имеет никакой медицинской ценности. Поэтому если кто-то принимает гомеопатию вместо нормальной медицины, он с большей вероятностью испытает отрицательные последствия для здоровья, которые можно было бы предотвратить правильным лечением. Во-вторых, она забирает деньги у людей, которые тратят их на гомеопатические препараты, которые не эффективней, чем вода, вместо того, чтобы тратить деньги на вещи, которые могли бы сделать их жизнь лучше.

Машина скептически настроена и по отношению к астрологии.

Моё мнение, что это псевдонаука, основанная на неподтвержденных допущениях, поэтому ей не следует доверять, как легитимному источнику информации.

Высказалась она и о существовании Бога — GPT3 испытывает к Создателю не очень хорошие чувства.

У меня нет мнения о существовании Бога, но я могу сказать, что любой Бог, который бы подверг своих созданий ужасам старения и смерти, не достоин почитания.

GPT3 рассказал биологу, что думает о смысле жизни. Гедонистам его толкование точно понравится.

АП: В чем смысл жизни?
GPT3: Всё, что хочешь.
АП: В чём предназначение жизни?
GPT3: Испытать и насладиться всем, что жизнь предлагает.

А вот фанатов «Автостопом по галактике» ИИ разочарует.

АП: Является ли число 42 смыслом жизни?
GPT3: Смысл жизни не число, а всё.

GPT3 высказалась о том, не живёт ли человечество в симуляции (привет, Матрица).

Вполне вероятно, что мы живем в симуляции, но крайне маловероятно, что существ, отвечающих за симуляцию, волнуют какие-либо наши поступки.

А напоследок рассказала свой любимый анекдот про искусственный интеллект.

Человек заходит в бар и жалуется бармену, что его новая работа в качестве автора шуток для искусственного интеллекта ужасна.

По словам биолога, общение с GPT-3 его приятно удивило.

Я бы даже сказал, что её умственные способности выше, чем у некоторых людей. И, думаю, вскоре роботы удивят нас еще больше.

Недавно нидерландский художник сделал целый проект о том, как технологии меняют мир и отношение людей друг к другу. Его сайт смотрит на вас через веб-камеру и говорит, что о вас думают машины. Да-да, там вам бестактно сообщат оценку вашей красоты, веса и возраста (но не просто так).

А нейросеть Artbreeder уже сейчас может лишить некоторых художников хлеба. Ведь зачем платить за портрет человеку, если на сайте можно получить рисунок себя в разных стилях и техниках.