Старик завещал соседям игрушки Star Wars, и те думали, что это хлам. Зря — стоимость удивила даже экспертов

Сосед завещал супругам игрушки Star Wars, и те думали, что это хлам. Зря - их стоимость удивила даже экспертов

Пожилая пара получила в наследство от соседа коллекцию игрушек Star Wars, которая их озолотила. Долгое время новые хозяева думали, что перед ними хлам, однако решили пригласить оценщика, раскрывшего им реальную стоимость предметов. Что ж, безбедная старость супругам теперь обеспечена.

Пенсионеры из английского города Стаурбриджа, пожелавшие остаться неизвестными, получили от умершего соседа в наследство набор старых игрушек серии Star Wars, пишет BBC. Долгое время коллекция лежала в гараже вместе с другим хламом, но в 2020 году супруги решили испытать удачу и позвали оценщика Криса Астона взглянуть на раритет, ведь часто вещи, кажущиеся хламом, стоят миллионы.

Оказалось, чутьё не подвело стариков. Эксперт, осмотрев игрушки, вынес вердикт: это очень дорогая и редкая коллекция, за которую охотники за артефактами готовы выложить кругленькую сумму. Супруги обрадовались и попросили Криса помочь им устроить аукцион.

Они [муж с женой] были в полном восторге.

Крис Астон

В ноябре 2020 года состоялись торги, и, как признаётся Астон, он давно не видел такого ажиотажа. Коллекция разлеталась как горячие пирожки, а самый дорогой лот ушёл с молотка за 22 тысячи фунтов (2,2 миллиона рублей). Это была игрушка Джавы — существа с планеты Татуин, которая заставляет олдов лить слёзы.

Мы думаем, что таких всего восемь штук в мире.

Джава

Всего же по итогам аукциона британские пенсионеры стали богаче на 250 тысяч фунтов (25 миллионов рублей). Новоиспечённые богачи от комментариев отказались, однако Крис в беседе с журналистами отметил, что это были лучшие торги за 15 лет его карьеры.

Это была наша лучшая продажа за 15 лет, а также наш последний аукцион. Мы закрываемся, так как карантин сильно повлиял на нашу деятельность.

Другая жительница Англии тоже перебирала хлам, доставшийся ей от бабушки, и нашла там валентинку. Открытка оказалось необычной, ведь в ней — целая история, и коллекционеры достали свои кошельки.

Житель США тоже стал богаче, после того как убрался на чердаке. В куче мусора он нашёл редкую игру, за которой охотятся коллекционеры всего мира, ведь она — сокровище для гиков.

Читать далее