Пожилая балерина повернула время вспять, услышав Чайковского. Альцгеймер и инвалидное кресло не стали помехой

Пожилая балерина с Альцгеймером услышала музыку Чайковского и повернула время назад. И болезнь не была помехой

Экс-прима балета с Альцгеймером услышала «Лебединое озеро» и доказала: бывших балерин не бывает. Пара знакомых нот — и даже болезнь с инвалидным креслом не смогли остановить любовь старушки к русскому балету. Осторожно: от просмотра видео у любого сухаря могут появиться мурашки и слёзы восхищения.

Марта С. Гонсалес из Испании — бывшая балерина, которая выступала в качестве примы в Нью-Йоркском балете. В преклонном возрасте женщина стала страдать от болезни Альцгеймера, приковавшей её инвалидному креслу, пишет Classic Fm.

Альцгеймер обычно атакует память человека, а также лишает его возможности выполнять самостоятельно обычные действия, не говоря уже о танце. Однако сила классической музыки и огромная любовь женщины к балету помогли ей повернуть время вспять хотя бы на некоторое время и найти внутри себя память о былых танцевальных годах.

В ролике женщине дали послушать в наушниках «Лебединое озеро» Чайковского. Услышав знакомую мелодию, старушка сразу её распознала. Она стала плавно перебирать руками воздух, словно выполняла художественный элемент.

Однако руки старушки не слушались, поэтому балерина очень расстроилась.

Тогда мужчина, сидящий рядом, судя по всему, внук женщины, взял её руку и поцеловал.

Балерина продолжила слушать композицию, и её руки словно обрели большую уверенность.

Женщина продолжила инстинктивно воспроизводить изящные движения руками, которые в точности совпадали с её выступлением в молодости на сцене в 1967 году.

Её движения и выражение лица повторили те, которые она освоила десятилетиями ранее.

Вскоре ролик появился в соцсетях, а также на сайте Reddit.

Восторженные зрители рассказали, что не смогли сдержать слёз, глядя на это небольшое путешествие во времени.

Альцгеймер порой крадёт воспоминания о самом главном, но не всегда это заканчивается горько. Хотя так и случилось с мужчиной, но в его случае «горько» было радостным, ведь звучало на его второй свадьбе с женой. Просто о первой свадьбе он позабыл.

Другая женщина с Альцгеймером решила пошутить в твиттере и собрала сотни тысяч лайков. Однако людям было не смешно — им хотелось плакать.

Читать далее