Крым, нефть, Китай, ИГИЛ. Что избрание Трампа означает для России

Даниил Александров Даниил Александров

20 января 2017 года избранный президент США Дональд Трамп приступит к своим обязанностям, сменив на посту Барака Обаму. На две с небольшим недели раньше начнёт работу Конгресс, в обеих палатах которого большинство теперь принадлежит Республиканской партии. После Нового года Америка начнёт новую политическую жизнь. Какие последствия эти перемены будут иметь для России, если судить по предвыборным заявлениям?

trump-09

Насколько правдива предвыборная риторика

За последний год Дональд Трамп не раз делал комплименты Владимиру Путину.

«Путин стал большим героем в России, его популярность на исторической высоте. Цифры Обамы, с другой стороны, упали до минимума. ЭТО ПЕЧАЛЬНО».

Кроме «большого героя» Путин удостоился звания «настоящего лидера». Кроме того, по словам Трампа, Путин считает самого избранного президента гением. Трамп много раз говорил, что «отношения с Россией не могут быть хуже, чем сейчас», а потому при нём обязательно станут лучше. Как и почему — неизвестно, но у него «такое чувство».

Многие отмечают сходство Путина и Трампа: они оба эгоцентричны, склонны к эпатажным шуткам, популизму. В основе политических программ обоих лидеров — идея возвращения странам «величия». Оба пришли в публичную политику из других сфер — не были ни парламентариями, ни мэрами, ни даже министрами до того, как фактически возглавить государство. Однако сходство это мнимое. Владимир Путин — выходец из спецслужб и зарекомендовал себя как политика мессианского типа. Помимо прагматизма он руководствуется идеями и идеологией. Дональд Трамп — воспитанник корпоративной Америки. У него нет других задач, кроме личного успеха и обогащения, а его методы — методы бизнеса. Во главе всего — расчёт и умение переиграть конкурента.

Не нужно глубоко разбираться в тонкостях американской политики, чтобы понимать: все слова, сказанные в ходе избирательной кампании, предназначены в первую очередь для избирателей, и их цель — получить голоса, а не определить внешнюю политику. Барак Обама восемь лет назад очень много говорил о «перезагрузке» в отношениях с Россией, а его соперник, республиканец Джон Маккейн — наоборот, говорил о том, что России надо дать отпор, и стал для российского телевидения символом «ястребиной» внешней политики на много лет. В 2012 году соперник Обамы на президентских выборах Митт Ромни тоже критиковал американскую администрацию за недостаточно жёсткую линию с Россией. Итог «перезагрузки» известен. Теперь роль «перезагрузчиков» взял на себя республиканец, но переоценивать его декларации не стоит.

Что вообще может измениться и как скоро

Конгресс настроен очень негативно по отношению к внешней политике Кремля и к ситуации внутри России. Причём проводником этой линии были в первую очередь республиканцы, которые теперь получили большинство в обеих палатах. Поэтому все законы, принятые Конгрессом и направленные против Кремля, такие как закон о поддержке Украины, закон имени Магнитского и другие, вряд ли будут отменены.

В целом, в США от президента зависит очень многое. И оперативные действия на Ближнем Востоке, и персональные санкции американского Минфина, и часть секторальных санкций, подписанных Обамой, в принципе можно отменить. Проблема, однако, в том, что американская внешняя политика стоит очень дорого и потому обладает колоссальной инерцией. Внешнеполитический курс в этой стране мгновенно не меняется: будут консультации, отставки,  назначения, вхождение в курс дела, снова консультации, слушания в Конгрессе и только потом судьбоносные решения. От риторики до практики очень долгий путь.

Что же может реально измениться и к чему это приведёт?

Санкции против Ирана и цены на нефть

Трамп во время предвыборной кампании говорил, что так называемое ядерное соглашение с Ираном невыгодно США и он намерен затормозить его подписание и полностью изменить подход к переговорам. До этого дня позиция его не менялась, более того, она в целом согласуется с настроениями республиканского Конгресса. Если администрация Обамы боролась за снятие санкций с Ирана, то теперь администрация Трампа и законодатели могут дружно заблокировать сделку по ядерной программе и ужесточить санкции.

Новые санкции отложат полноценный выход Ирана на глобальный нефтяной рынок на неопределённый срок, что может подтянуть цены на нефть вверх, что в моменте может положительно сказаться на экономике России. Впрочем, существенного и продолжительного роста цен ждать не стоит: есть множество других, гораздо более существенных факторов, таких как экономическая ситуация в Китае, объёмы международной торговли в целом, сланцевый потолок и альтернативная энергетика. Все эти факторы сейчас тянут цены на нефть вниз. «Сланцевый коридор» нефти находится в диапазоне от 40 до 50 долларов. Именно в этих пределах они и будут колебаться, если развивающиеся экономики не впадут в рецессию (а в этом случае цена опустится ещё ниже). Отказ от сделки с Ираном может только ненадолго поднять верхнюю планку.

Отношения с Китаем

Одна из безусловных заслуг администрации Обамы — создание Транстихоокеанского партнёрства, зоны свободной международной торговли, которая охватывает тот же регион, что любимый российским правительством АТЭС, только не включает Китай и Россию. По сути, США при Обаме отказались развивать сотрудничество по линии АТЭС, предложив странам-участницам играть по своим правилам и добившись успеха.

Трамп вполне может закрепить этот результат, отказавшись подчиняться строгим правилам ВТО, наплевав на ненужный Америке АТЭС. В его предвыборной программе — введение 45 процентов тарифа на импорт товаров из Китая. Получится ли протащить этот тариф через Конгресс и как быстро, неизвестно. Но, если получится, Китай и США ждёт серьёзное похолодание, а нефтегазовые и транспортные соглашения с Россией обретут новое звучание. Опять же, инвестиции в Россию как в перспективный рынок сбыта тоже станут для КНР более привлекательными.

Крымский вопрос

В июле 2016 года Дональд Трамп, отвечая на вопросы ABC, сказал, что при нём Путин не завоюет Украину, а вот насчёт Крыма — дело сложное.

Надо посмотреть. Но вообще, насколько я слышал, народ Крыма предпочитает быть с Россией, а не там, где они были. Это тоже надо принимать в расчёт. Дональд Трамп, избранный президент США

Это даёт основания считать, что новый президент откажется от «крымских» санкций против России. Проблема в том, что режим персональных и отраслевых санкций устроен очень сложно. Часть ограничений на торговлю и финансовые операции введены указами президента и актами различных ведомств, часть являются частью закона о поддержке Украины, принятого год назад. В сентябре 2016 года действие этого закона Конгресс продлил на год единогласно. Этот закон привязан не столько к статусу Крыма, сколько к «минским соглашениям».

Если для самого Трампа Крым и Украина — удачные разменные фигуры, которые, например, можно использовать для торговли за Ближний Восток, то конгрессмены руководствуются совершенно другими соображениями. Четырёх да и восьми лет может не хватить, чтобы облегчить санкционный режим для российской нефтегазовой оборонной промышленности (примерно 90 процентов компаний находятся под санкциями США) и банковской системы, даже если Трамп лично захочет это сделать.

Ослабление НАТО

Дональд Трамп исповедует принцип «Америка прежде всего» («America first»). Летом он дважды высказался о НАТО в том духе, что США тратит много денег на эту организацию, а толку от неё для основных американских интересов немного. Сначала в интервью New York Times он заявил, что не уверен в принципе союзнической верности. Корреспондент прямо спросил, вступится ли США за страны Прибалтики, если Россия нападёт на них, и Трамп ответил, что это зависит от того, «исполняют ли они свои обязательства» в связи с членством НАТО.

В интервью ABC Трамп назвал НАТО «устаревшей» организацией. Он считает, что главное для США — борьба с ИГИЛ, а бесконечное расширение НАТО, когда в союз включают страны, которые не могут даже поддержать собственную военную инфраструктуру, не идёт на пользу. НАТО было придумано для «холодной войны», а сейчас главная проблема — международный терроризм. Вот пусть НАТО отрабатывает там, где США уже впряглись: на Ближнем Востоке.

Я не хочу, чтобы наши солдаты в этом слишком активно участвовали. Пусть НАТО участвует. Мы тратим на них огромные деньги и заботимся о странах, которые на самом деле могли бы и сами о себе позаботиться. Дональд Трамп, избранный президент США

Но решения такого масштаба, как выход из НАТО и даже пересмотр платежей в рамках НАТО, в одиночку в США никто не принимает, даже президент. Максимум, что может случиться, будет приостановлено рассмотрение — даже теоретическое — заявок на членство от Грузии и Украины, и в целом оперативное руководство альянса приостановит наращивание войсковых группировок в Восточной Европе и на севере. И по экономическим, и по тактическим соображениям: акцент сместится на Средиземноморский регион и Ближний Восток.

Ближний Восток

Во время дебатов Трамп заявлял, что на Ближнем Востоке и Путин, и президент Сирии Башар Асад борются с ИГИЛ. Причём делают этого успешнее, чем администрация Обамы. Лично своей сопернице, Хиллари Клинтон, он ставил в вину, что Путин «начисто переиграл» её на дипломатической арене в отношении Сирии, когда она была государственным секретарём США.

Скорее всего военное сотрудничество между Россией и США в Сирии, Афганистане и на всей территории, где идёт война с исламским международным терроризмом, будет расширено, а государственный департамент будет закрывать глаза на независимые действия России. Возможно, так называемой умеренной оппозиции, которая опиралась на США, придётся сложно при Трампе. Он известен как сторонник политики, при которой для Америки каштаны из очага таскают другие страны, и Россия — прекрасный кандидат на то, чтобы драться с ИГИЛ. При этом, вероятно, администрация президента США будет готова закрывать глаза на действия союзного России Асада против оппозиционных сил. Война, а тем более ощутимый перелом и поражение ИГИЛ, всё спишет.

В ночь с 8 на 9 ноября СМИ объявили о том, что победу на президентских выборах в США одержал кандидат от Республиканской партии предприниматель Дональд Трамп.

Реакция на результаты выборов была противоречивой и очень эмоциональной. Сторонники Хиллари Клинтон, которая уступила Трампу в борьбе вопреки данным социологических опросов, в социальных сетях устроили настоящий парад ужаса и отчаяния. Многие уже планируют, за кого голосовать через четыре года, и призывают номинировать Канье Уэста и Мишель Обаму. А среди жителей Калифорнии даже начался флешмоб за выход штата из состава США.

Русскоязычный сегмент твиттера тоже отреагировал на победу Трампа в целом скорее негативно, но в любом случае очень эмоционально.