Писатель больше 40 лет боялся ступенек. Да, такая фобия существует, и её обладателям не позавидуешь

Писатель из Англии рассказал, как более сорока лет жил с сильным страхом ступенек и высоты. Фобия взяла под контроль множество сфер его жизни, ведь мужчина попросту не мог забираться на незнакомые лестницы и жутко боялся даже встать на табуретку. И справиться с ней было не так-то просто.

Жителю английского Оксфорда и писателю Ричарду Смиту 52 года. Когда британец был ещё совсем крохой — в три года, — он упал дома с лестницы, пишет Storytrender.

Событие наложило мощный отпечаток на всю дальнейшую жизнь Смита: он начал бояться незнакомых ступенек и высоты. Будучи ребёнком, он и не осознавал своей фобии, пока как-то раз в школе, когда ему было 12 лет, не поехал с одноклассниками на экскурсию в старый замок.

Я всегда обожал замки, но во время этой поездки я пытался подняться по лестнице, но просто не мог заставить себя это делать. Я осознал, что просто физически не могу подняться по ступенькам, не мог поднять ноги.

Фобия принесла англичанину много проблем в подростковом возрасте. К примеру, однажды у Ричарда завязалась беседа с девочкой, в которую он был влюблён. Однако разговор прервался, потому что та зашла в школьный автобус, а у Смита не хватило духу подняться по ступенькам вслед за ней. А как-то раз другая подростковая любовь англичанина попыталась заманить его в старую водонапорную башню (как предполагает мужчина, чтобы заняться там сексом), но тот не смог — опять-таки из-за своего страха.

Читайте на Medialeaks: На крыше церкви застрял пёсик, и спасатели кинулись его вытаскивать. Вот только это оказался не собакен

Время шло, но фобия никуда не исчезала. Ричард по-прежнему не мог встать на табуретку или забраться на стремянку. Однако своего страха он очень стыдился, поэтому даже во взрослом возрасте никому о нём не рассказывал, в том числе будущей супруге. В повседневной жизни писатель всячески старался избегать лестниц, а во время путешествий никогда не отправлялся на смотровые площадки.

Впрочем, к чести мужчины, он пытался побороть свой ужас перед ступеньками и высотой: к примеру, предложил своей возлюбленной выйти замуж за него на крыше церкви.

Когда я делал предложение, то надеялся, что смогу собрать всю свою храбрость. Но прохожий сказал, что выглядел я до ужаса напуганным.

Ричард встал на тропу войны со своими страхами только в 48 лет. Мужчина отправился к психотерапевтам, которые подтвердили: у Смита акрофобия (боязнь высоты) и батмофобия (боязнь ступенек).

На борьбу со страхами у Ричарда ушли добрые четыре года. Мужчина выяснил, что справиться с фобиями хорошо помогает изучение того, как они работают. Не менее полезными оказались занятия со специалистами, во время которых писатель сталкивался со страхами лицом к лицу — например, забирался на высокие здания и заставлял себя смотреть вниз.

Одним из самых запоминающихся опытов стало путешествие англичанина на воздушном шаре.

Когда шар начал наконец подниматься, это было сродни катарсису. Первые десять минут мне казалось, что это сон, и я не хотел смотреть вниз.

Сейчас Ричард уверяет, что наконец может забираться по любым ступенькам, может спокойно выйти на балкон и не избегает смотровых площадок во время путешествий. Мужчина заявляет, что психотерапия помогает побороть страхи, поэтому обладателям фобий очень важно перестать стыдиться своих особенностей и смело просить о помощи.

А если вы страдаете от более распространённого страха— арахнофобии, то у нас для вас хорошая новость. Пользователи соцсетей нашли способ преодолеть страх перед пауками. Нужно всего лишь думать об их пушистых лапках. Оказалось, у многих из восьмилапых они очень милые — совсем как у кошек.

Другой хороший способ бороться со своими страхами — юмор, который, как известно, помогает почти в любых ситуациях. Пользователя Imgur вот придавило тяжеленными тюками сена, и из-за этого у парня оказался сломан таз. Но он не стал расстраиваться, а сделал себе крутейшее био в Tinder.