Лапша дыбом, а мёд держит ложку. Учёный приготовил обед в Антарктиде, и это еда не с нашей планеты

Астробиолог Сиприен Версу живёт на станции в Антарктиде и рассказывает в твиттере о тяжёлых проблемах полярников, которые начинаются уже во время завтрака. На сюрреалистичных фотографиях мужчины мёд замерзает, пока льётся с ложки на хлеб, а лапша вертикально стоит прямо в тарелке. Но на снимках нет фотошопа — только суровые будни антарктических учёных.

С начала 2017 года исследователь из Франции Сиприен Версу изучает льды Антарктиды на французско-итальянской исследовательской станции «Конкордия». Предприятие находится в регионе, где температура воздуха нередко достигает минус 80 градусов Цельсия. При этом на протяжении четырёх месяцев в году сотрудникам приходится жить без солнечного света.

Сиприен Версу в Антарктиде

Однако Сиприен нашёл способ не только выжить в экстремальных условиях, но и развлечься в свободное время. Когда Версу не занят сбором образцов льда и исследованиями климата прошлых лет, он ведёт блог в твиттере, куда выкладывает фотографии о своих нелёгких буднях.

На станции проживают 13 человек, и учёный заметил, что из-за низких температур у них нередко возникают необычные трудности, пишет BoredPanda. Например, работники «Конкордии» не могут перекусить на ходу, ведь на открытом воздухе еда мгновенно замерзает. Это и стало главной темой октябрьской фотоподборки в аккаунте мужчины.

Давно известно, что яичницу можно достаточно быстро приготовить на нагревшемся автомобильном капоте или, как это делали жители Сербии, на крышке канализационного люка. Но оказалось, что мороз действует ещё быстрее.

Не исключено, что так быстро замораживать закуску могут только Антарктида и жидкий азот.

При этом работа Версу и его коллег очень важна для научного сообщества. Исследования специалистов позволяют определить, каким климат на Земле был тысячи лет назад, и сделать прогнозы на будущее.

Исследования, проводимые здесь, дают бесценную информацию об изменении климата. Именно благодаря проектам на «Конкордии» мы знаем, что уровень парниковых газов, в частности углекислого газа и метана, никогда не был высок так, как сейчас, по крайней мере, последние 800 тысяч лет.

С другой стороны, какое значение для человека имеет далёкое прошлое, если его еда делает так:

Или так:

Читайте на Medialeaks: «Я хотя бы смогла заработать на нормальную тачку». Девушка на BMW не пропустила дешёвое авто и стала мемом

Однако вы тоже согласитесь на такие лишения, если узнаете, зачем они нужны. Как объяснил Сиприен, антарктическая погода напоминает атмосферу Луны или Марса, если бы на этих планетах был воздух. Так что с помощью биологов космические исследователи изучают, как человек адаптируется к жестокой среде.

Очень жестокой.

Однако у жизни на антарктической станции есть свои несомненные плюсы. Кроме того, что учёные работают на благо человечества, они могут видеть самые невероятные пейзажи.

Действительно, сложно отвести взгляд от россыпи звёзд, которые не увидеть в городе. Но компенсировать этот недостаток можно с помощью других эпичных снимков. Такими нас обеспечили жители Штатов, которые смогли лично посмотреть на запуск ракеты Space X. И это похоже на кадры из высокотехнологичного будущего.

Возможно, Сиприен не желает покидать Антарктиду, потому что знает её маленькую особенность. Когда портал HowMuch показал, на каком континенте можно сколотить самое большое состояние, «вечные льды» заняли в списке последнее место. Но лишь потому, что сто миллионов показались исследователям не слишком внушительной цифрой.