В Иркутске религиозная община задолжала миллион за свет, майня биткоины. И подала в суд за небожеские тарифы

В Иркутске суд отклонил иск церкви евангельских христиан «Благодать», который община подавала к местной энергетической компании. Протестанты майнили криптовалюту и задолжали энергетикам больше миллиона рублей за перерасход электричества, но попытались доказать правосудию, что коммунальщики на них нажились.

Иркутская община евангельских христиан «Благодать» привлекла внимание ООО «Иркутскэнергосбыт», когда энергетики заметили, что жители общины стали потреблять слишком много электричества. К ним пришли с проверкой, и оказалось, что в общине стоят мощные сервера для майнинга криптовалюты, которые и накрутили 559868 кВт/ч , пишет «Интерфакс».

Коммунильщики решили, что с таким расходом электричества продавать его по старому тарифу нельзя, перевели общину на более высокую ставку, а «Благодати» выставили счёт на 1,1 миллиона рублей.

В общине с таким подходом мириться не стали и подали на «Иркутскэнергосбыт» в суд с требованием взыскать деньги обратно, заявив, что компания за их счёт незаконно обогатилась. Истец утверждал, что в таком большом расходе электроэнергии нет ничего удивительного. Электричество якобы уходило на работу типографии и обогрев помещений.

Как пишет «Роскомсвобода», суд принял доводы во внимание, но, сравнив расход энергии с другими типографиями города, постановил, что представитель общины лукавит.

Совокупность собранных по делу доказательств — наличие доступа к сети интернет, а также значительный объём потреблённой электрической энергии — является достаточным, что позволяет суду прийти к выводу, что в спорный период истцом осуществлялась деятельность по «добыванию биткоинов», что, очевидно, не относится к религиозной деятельности, — говорится в решении суда.

Более того, как пишет «Интерфакс», проверяющие так и не смогли найти в общине никакой типографии. Версию «Благодати» о том, что в помещении потребовалась установка дополнительных приборов обогрева, суд назвал надуманной.

Учитывая объём потреблённого ресурса, проверяемый период (май 2017 года) не может требовать столько дополнительного оборудования для обогрева. Более того, если проанализировать последующие летние месяцы, то расход потреблённой электрической энергии не изменился, а увеличился.

В пример протестантам привели соседние православные приходы, которые за такой же период потратили значительно меньше электроэнергии. Таким образом требования «Благодати» были отклонены.

В 2017 году, после резкого роста курса, биткоин для некоторых людей сам стал чуть ли не религией. Например, семья из Нидерландов продала всё своё имущество и переехала в хижину вести аскетичный образ жизни. Вырученные деньги они вложили в криптовалюту с чёткой верой, что уже в ближайшее время сказочно разбогатеют.

В конце 2017 года СМИ внезапно заговорили о том, что настоящим создателем биткоина может быть основатель МММ Сергей Мавроди. И он дал множество поводов так думать. Medialeaks подробно рассказывал, какое отношение создатель пирамиды имеет к криптовалюте и как с её помощью он обманул половину мира.