Девочка выпросила у мамы модную причёску, но пожалела. Школа к креативу была не готова, и всё из-за цвета

Третьеклассница попросила маму сделать ей яркие брейды для школьной фотографии, но попозировать с модной причёской перед камерой не удалось. Сотрудники учебного заведения решили, что ребёнку не стоит быть на снимке, и родители недовольны. Как и прочитавшие новость обитатели твиттера, которых история побудила поразмышлять о школьных запретах.

Мариан Скотт живёт в городе Джексон штата Мичиган и учится в третьем классе чартерной школы «Парагон» (то есть учебного заведения, в котором совмещены признаки частного и государственного учреждения), пишет TODAY. Восьмилетняя девочка увлекается пением и снимает видео для YouTube, рассказала её мама Латойя Ховард. По словам женщины, дочь давно хотела вплести себе в волосы брейды яркого цвета, и мама наконец сдалась незадолго до фотосессии для школьного снимка, назначенной на 3 октября.

Латойя сама занялась причёской ребёнка, и в итоге на голове у Скотт появились несколько красных косичек, убранных в шишку. Девочка была очень довольна новым образом, она постоянно смотрелась в зеркало и благодарила маму.

Но радость третьеклассницы сменилась слезами, когда представители учреждения, заметившие её новый образ, не разрешили девочке позировать для снимка и «представлять их школу». Мариан стояла поодаль в коридоре, пока другие учащиеся фотографировались, и ощущала себя обособленной от них. Родители ребёнка, узнавшие о произошедшем, тоже были расстроены — по словам отца младшеклассницы Дуга Скотта, плач девочки разбивал ему сердце. Тем более что семья совсем не ожидала такой реакции от школы.

У администрации «Парагона» есть право настаивать на правильности своего решения. В уставе учреждения прописано, что у детей, участвующих в фотосессии для общего снимка, должны быть волосы натуральных тонов, а причёски — классическими. Помимо того, за несколько дней до мероприятия школа якобы отправляла родителям письма с предупреждением о соблюдении правил внешнего вида, передаёт WILX.

Дуг Скотт уверяет, что не получал такого послания. Да и у мужчины есть вопросы о том, как руководители школы повели себя в сложившейся ситуации и о логике их решения.

Если бы они связались с нами и сказали, приходите, заберите её, у неё проблема с волосами, нам нужно, чтобы вы поменяли это, такое запрещено — я бы нормально к этому отнёсся. Но они не связались с нами. Они позволили ей остаться в школе… И если её причёска не мешает никому в классе, то почему она мешает школьной фотографии?

Директор школы Бен Криш объяснил, почему сотрудники оставили Мариан в классе и не связались с родителями. Мужчина рассказал, что по правилам учреждения ученикам, чьи волосы или одежда нарушают дресс-код, даётся около недели на решение проблемы. Как бы то ни было, родители ребёнка надеются, что в будущем их взаимодействие со школой будет более успешным. Сейчас у третьеклассницы такая же причёска, что была до ярких брейдов. Она всё-таки поучаствует в фотосессии, которую проведут 12 ноября.

Несмотря на то, что причёска Мариан нарушала правила школы, большинство обитателей твиттера, прочитавших заметки о ситуации, встали на сторону девочки. В своих комментариях они порассуждали о том, насколько в XXI веке уместны жёсткие рамки, не дающие детям и подросткам выглядеть так, как те хотят.

Впрочем, некоторые пользователи соцсети были согласны со школой: по их мнению, правило есть правило. Возможно, учреждению действительно стоит задуматься об отказе от таких рамок, но пока они существуют, родители и дети должны соблюдать их, сочли люди.

От дресс-кода страдают не только дети, но и взрослые. Жительница Англии рассказала, как её выгнали с работы из-за того, что юбка девушки была якобы слишком короткой и не соответствовала деловому этикету. Но люди не нашли в наряде ничего вызывающего.

А представитель компании из США и вовсе решил, что соискателям стоит публиковать только «приличные» кадры в инстаграме. Агентство раскритиковало американку за её фото в купальнике, и какая же это была ошибка.