Исследование: смерть пахнет травой и рыбой

Айдар Бурибаев Айдар Бурибаев

Британские ученые продолжают поддерживать свое реноме: исследователи из Университета Хаддерсфилда выяснили, как пахнет тело сразу после смерти. Об результатах они рассказали на Британском фестивале науки в городе Брэдфорд, сообщает TechTimes.

Запах разлагающейся плоти хорошо известен, однако никто не задавался вопросом, какие микрочастицы испаряет тело сразу после того, как мозг перестает функционировать.

Авторы утверждают, что непосредственно перед началом разложения ткани организма издают запах только что скошенной травы, а также свежей рыбой.

Тело в этот момент выделяет соединения гексанала (именно он и отвечает за характерный аромат свежескошенной травы), индола (дающий резкий аромат) и триметиламина (что дает запах свежей рыбы).

Такие результаты ученые получили, проведя эксперименты со свиными тушами. Эксперты поместили их в герметичные ящики, в том числе наполненные водой, из которых периодически забирали пробы воздуха. Полученные данные они при помощи газовой хромотографии сравнивали с запахами живого человека.

Специалисты полагают, что их исследование может оказаться полезным для криминалистов и их собак, которых ученые предлагают натренировать на поиск недавно умерших людей.