Сюрреализм и сумасшествие. Правила поведения на фестивале Burning man

В пустыне Невада завершился знаменитый фестиваль Burning man. 70 000 человек 8 дней веселились и наслаждались современным искусством. Если вы когда-либо решите туда отправиться (а после просмотра фото, скорее всего, так и произойдет), не забудьте про приведенные ниже правила поведения. 

8 дней бесшабашного веселья и поклонения современному искусству заканчивается сжиганием гигантской статуи деревянного человека — фестиваль называется Burning man ( Горящий человек). Фестиваль существует с 1986 года, но, если тогда число его участников составляло 20 человек, в этом году в пустыню Невады приехало 70 000 любителей искусства.

Правило №1. Быть сумасшедшим 

Если неподготовленный человек попадет на «Burning man», он скорее всего сойдет с ума. Вся концепция фестиваля заключается в том, что каждый участник должен выглядеть так, будто он прилетел с другой планеты. Приветствуется всё — непонятные шляпы, яркий макияж и максимально абсурдная одежда или её отсутствие.

Правило №2. Любить искусство

Современному искусству фестиваль уделяет больше всего внимания . Участники строят специально для Burning man арт-объекты, часто гигантские и фантастические. Большинство из них по окончанию фестиваля сжигаются: экологичность, которая определяется правилом Burning man — «не оставляй следа», заявлена организаторами почти на том же уровне, что и другие принципы фестиваля: абсурдность, радикальность самовыражения, и, конечно, всеобщее веселье.

Правило №3 Веселиться Многие рассматривают фестиваль и как возможность хорошенько оторваться.  Burning man — это фестиваль электронной музыки, диджеи круглосуточно крутят музыку на нескольких танцполах, толпы людей танцуют день и ночь. Фестиваль каждый год посещают мировые знаменитости. В этом году там побывала самая востребованная на данный момент супермодель Кара Делевинь.

?Feel? the ?burn ? Фото опубликовано Cara Delevingne (@caradelevingne)

Известный модный консультант, Дерек Бласберг, редактор глянцевого журнала ХХХХХ также не пропускает Burning man:

??

Фото опубликовано Derek Blasberg (@derekblasberg)

 

Не побоялась приехать на фестиваль и 68-летняя обладательница Оскара Сьюзен Сарандон.

В этом году там можно было встретить и певицу Кэти Перри.

Шон Комбз, больше известный как Puff Daddy, также засветился на Burning man.