Неизвестный музыкант обвинил Леди Гагу в плагиате. И за мелкую неосторожность ей придётся дорого поплатиться

Леди Гагу обвинили в плагиате из-за трёх нот

Леди Гагу обвинили в плагиате саундтрека к фильму «Звезда родилась», за который она получила «Оскар». Один малоизвестный исполнитель заявил, что певица украла мотив из его песни 2012 года. Музыкант требует солидную компенсацию, учитывая успех хита Shallow, но адвокаты Гаги и эксперты подозревают, что мужчина лишь хочет прославиться и подзаработать.

Песня Shallow, ставшая главным саундтреком к фильму «Звезда родилась», принесла Леди Гаге несколько важных наград: «Золотой глобус», «Грэмми» и долгожданный «Оскар». Но недавно её обвинили в плагиате. Музыкант Стив Ронсен заявил, что мотив хита Shallow был скопирован с его трека 2012 года под названием Almost, рассказало издание Page Six.

Основная претензия Ронсена состоит в том, что в песне Shallow на словах «I’m falling» [англ. «я падаю»] и «longing for change» [англ. «жажду перемен»] звучит та же последовательность нот «соль-ля-си», что и в его композиции Almost. Музыкант и его адвокат Марк Шириан хотят многомиллионной компенсации за плагиат, учитывая, что оскароносный хит Гаги за год собрал в прокате миллион долларов (65,5 миллиона рублей).

Читайте на Medialeaks: Травля Леди Гаги из-за Брэдли Купера вышла на новый уровень. Теперь россияне хейтят певицу и вне соцсетей

Команда певицы назвала эти обвинения «наглым вымогательством», а её адвокат Орин Снайдер дал понять, что они не пойдут на попятную.

Мистер Ронсен и его адвокат пытаются нажиться на работе успешного исполнителя. Это постыдно и неправильно. Я уважаю Леди Гагу за то, что она нашла смелость и решимость выступить от имени музыкантов, которым поступают подобные [обвинения]. Если мистер Шириан попытается дать этому делу ход, Леди Гага будет сражаться и победит.

В четверг, 8 августа 2019 года, адвокат Марк Шириан со стороны обвинения сообщил о том, что они провели экспертизу и направили все материалы команде певицы.

Чтобы полюбовно решить этот вопрос, несколько месяцев назад мы предоставили команде Леди Гаги по их просьбе официальный доклад известного и уважаемого музыковеда и профессора, который определил, что между припевами двух песен есть существенное сходство темпа, мелодии, ритма и гармонии. Мы делали соответствующий запрос от команды Леди Гаги несколько раз, но до сих пор они нам его не предоставили.

Журналисты издания Us Weekly поговорили с экспертами, по мнению которых, обвинения в плагиате притянуты за уши. Они не обнаружили сходства в материалах двух песен и подчеркнули, что такое сочетание нот очень распространено, так что его можно найти в композициях, написанных «несколько веков назад».

В начале августа 2019 года в центре аналогичного скандала оказалась Кэти Перри, когда её обвинили в плагиате песни Dark Horse. Христианский рэпер заявил, что певица украла мотив из его трека 2009 года, и довёл дело до суда. Многие музыканты, эксперты и сама исполнительница говорили, что совпадения случайны, но закон был на стороне обвинителя.

Сама же Леди Гага в июле 2019 года подвергалась нападкам со стороны хейтеров. Ходили слухи, что певица расстроила брак Брэдли Купера и Ирины Шейк, и русские фанаты ей этого не простили. Певицу быстро прозвали разлучницей, а в комментариях в инстаграме Гаги начался настоящий ад.