Чего хотят миллениалы и почему они всех бесят (и вы, скорее всего, один из них)

Мария Столярова Мария Столярова

Слово «миллениал» стало ругательным синонимом ленивых, ненадёжных и неумелых нытиков, которые вроде бы уже и университет окончили, а всё равно жизни не научились. Практически каждый день в СМИ появляется новая заметка о том, что миллениалы делают всё неправильно, плохо работают, не рожают детей и вообще разоряют бизнесы, которые процветали десятилетиями. Medialeaks решил провести ликбез по поколению миллениалов и рассказать, кто они такие, чего хотят и почему их стиль жизни всех бесит. И да, скорее всего, вы — тоже миллениал.

Кто такие миллениалы

К миллениалам — или поколению Y — относят всех людей, родившихся в период между началом 80-х и концом 90-х годов. Разные исследователи при этом высказывают разные точки отсчёта и завершения, но одной из самых взвешенных называют теорию поколений Уильяма Штрауса (William Strauss) и Нила Хоува (Neil Howe). По их оценками, поколение миллениалов — это люди, родившиеся между 1982 и 2004 годом. Другие исследователи не согласны и считают, что нужно было поставить верхнюю границу на конце 90-х. Наконец, многие социологи сходятся во мнении, что поколения определяют даже не технологии и история, а СМИ. В любом случае если вам от 18 до 35, вы — самый настоящий миллениал. Если вам меньше 16 лет, скорее всего, вас отнесут к поколению Z, которое иногда ещё называют постмиллениалами.

Почему они другие?

Одной из отличительных черт поколения Y стало появление цифровых технологий и колоссальные изменения в общении, вызванные интернетом, социальными сетями и, конечно, смартфонами. У половины миллениалов есть не менее 200 друзей в соцсетях. По сравнению с другими поколениями миллениалы в два с половиной раза чаще тестируют и используют новые технологии; при этом у технологий должна быть какая-то высшая цель, чтобы заинтересовать миллениалов. Треть представителей этого поколения в настоящее время получает какое-либо образование, а это значит, что их покупательская способность будет только расти. Ни одно другое поколение не жило в городах настолько массово, как миллениалы.

Что им нужно от жизни

Миллениалы по-другому смотрят на жизнь и семью. Во-первых, они позже регистрируют брак и заводят детей. В 1980 году 66 процентов тех, кому было между 25 и 34 годами, уже состояли в браке. В 2015 году процент сократился до 40. Взгляды на родительство тоже изменились: 64 процента отцов и 50 процентов матерей из поколения Y считают, что быть родителями — это быть партнёрами с равными обязанностями по отношению к ребёнку.

Несмотря на доступность онлайн-приложений для знакомств, исследования указывают, что миллениалы меньше занимаются сексом, чем поколение X (чаще всего винят соцсети, на которые уходит много времени).

Миллениалы думают, что им надо вести себя так, будто им на всех наплевать, а в действительности они ведут себя так, как будто не хотят серьёзных отношений, — пишет автор журнала Maxim.

Кроме того, миллениалы подходят к сексу не развязно, а стратегически: для них он имеет значение как шаг к потенциальным отношениям, а не простое времяпрепровождение «развязной молодёжи».

Ещё миллениалы любят приключения и путешествия и, кстати, тратят деньги гораздо охотнее именно на опыт, а не материальные объекты и недвижимость, что страшно бесит бизнесменов старой закалки (но об этом позже). 71 процент миллениалов считают, что именно нематериальный опыт и получение впечатлений — главное в жизни. Поколение Z (родившиеся в конце 90-х и до 2012 года), кажется, будет ещё хуже: из них 97 процентов ценит опыт и впечатления превыше всего.

Почему миллениалы всех бесят

Во многом благодаря масс-медиа, миллениалы стали ассоциироваться с самыми негативными качествами, которые только можно придумать. Их (да, правильнее будет сказать нас) считают избалованными, непригодными к труду, поверхностными, эгоистичными, равнодушными… Список можно продолжать бесконечно.

Эксперты говорят, что СМИ определяют поколения, а мы — СМИ. Мы также можем сказать, какие поколения были самыми плохими. Миллениалы — самые плохие. Но вы, конечно, и так знали об этом, — сообщили журналисты The Atlantic.

Редактор Sky News пошёл дальше и заявил, что ленивых и бесполезных миллениалов нужно просто хорошенько выпороть и тогда, возможно, у них добавится здравого смысла. Такое отношение можно встретить и в объявлениях с вакансиями о работе, где работодатели могут прямо заявить, что миллениалов не научили существованию в этом мире, «где каждый пенни имеет значение».

Интересы и предпочтения миллениалов сильно отличаются от предыдущих поколений. И, конечно, это бесит тех, кто в первую очередь теряет прибыль — а таких отраслей немало. Многочисленные заметки западных изданий рассказывают, как миллениалы «убивают» (или уже убили) такие сферы как кино, потому что они предпочитают смотреть сериалы онлайн дома. В последние четыре года люди в возрасте 12-24 лет начали меньше ходить в кинотеатры, и их с трудом можно заманить даже на фильмы о супергероях. Мы просто перечислим, что ещё, судя по заметкам в СМИ, перестают покупать или любить миллениалы:

  • салфетки (им предпочитают бумажные полотенца),
  • обычное мыло (предпочитая ему жидкое мыло),
  • бег (по статистике, миллениалы больше любят фитнес-классы, где ни с кем не нужно соперничать),
  • рабочий день с девяти до пяти (многие предпочитают нестандартный рабочий график, удалённую работу и фриланс),
  • строгие костюмы и высокую моду вообще (слишком скучно, дорого и, в общем, неинтересно),
  • ювелирные украшения (скучно, дорого, лучше поехать за границу).

Миллениалов также обвиняют в развале демократии, ЕС, банковской сферы и убийстве американской мечты.

С подачи подобных заметок в интернете зародился мем «Millennials are killing» («Миллениалы убивают»). Просто в любой непонятной ситуации нужно винить миллениалов.

«Миллениалы, которые не знают другого бога, кроме потакания самим себе, теперь отказались от кондиционера для белья».

Millennials Disrespecting Their Elders

«Ужасные миллениалы снова взялись за своё, не уважая веру старших в ненужную химию для стирки одежды».

«Тупые миллениалы».

Как миллениалы тратят деньги

По данным социологов, миллениалы составляют самую большую долю потребителей на рынке — 35 процентов. При этом ритейлеры часто не знают, как угодить миллениалам, которые больше всего ценят «образ жизни». Они по-другому подходят к выбору компании, ценам и покупкам. Например, миллениалы куда меньше придают значение истории и наследию бренда по сравнению с представителями других поколений.

Почти 50 процентов миллениалов готовы что-то купить у компании гораздо охотнее, если будут знать, что эта покупка поддерживает важное начинание (например, процент от продаж идёт в какой-нибудь фонд или на акцию). При этом 37 процентов даже готовы переплатить за подобный товар.

Необычное поведение миллениалов вызывает уже не просто лёгкую панику у крупных предпринимателей и компаний с большой историей, но реальный страх. Многих пугает, что миллениалы стали меньше покупать жильё якобы из-за своего образа жизни с походами в кофейни и обедами в кафе. 35-летний миллионер Тим Гарнер (которого, в общем, можно с натяжкой считать миллениалом) недавно жаловался, что молодые люди больше не хотят покупать квартиры и дома, что, по всей видимости, приведёт к проблемам в его бизнесе.

Когда я пытался заработать на свой первый дом, я не покупал раздавленный авокадо за 19 долларов и по четыре стакана кофе за четыре доллара каждый. Мы сейчас живём в эпоху, когда ожидания молодых людей очень высоки. Они хотят хорошо есть каждый день, они хотят путешествовать по Европе каждый год.

Кто виноват, что миллениалы такие

Владельцам бизнесов, конечно, очень легко обвинять во всём миллениалов. Но есть социальные, экономические и политические предпосылки, объясняющие их поведение и образ жизни. Например, на Западе размеры студенческого долга (кредиты, взятые на обучение в университете) никогда не были такими огромными. Только в США совокупный студенческий долг оценивается в 1,3 триллиона долларов.

Есть проблемы и в сфере недвижимости: цены на жильё просто не соотносятся со средними доходами миллениалов. Многие представители предыдущих поколений любят указывать, что у молодёжи нет ни квартиры, ни дома. При этом поколение X, кажется, забыло, что распределение, получение и даже покупка квартир в послевоенное время в 20 веке были несравнимо проще и доступнее, чем сейчас. Поэтому миллениалы часто живут с родителями (около трети представителей поколения) или в квартире с несколькими друзьями, даже когда устроились на работу.

Что миллениалы делают хорошего

Несмотря на популярный стереотип, что миллениалы ничего не делают, а только всё убивают, есть несколько позитивных тенденций. Во-первых, миллениалы не очень-то ленивы: они чаще отказываются от отпуска в пользу работы (24 процента против 18 процентов у поколения X). Ещё поколение Y — самое образованное поколение в истории (высшее образование есть у 27 процентов женщин и 21 процента мужчин — отсюда, правда, и студенческий долг, неизвестный предыдущим поколениям). Миллениалы, как ни одно другое поколение, верят в равенство людей и выступают против дискриминации на любой почве.

Наконец, именно миллениалы составляют большую часть читателей Medialeaks, и уже это делает их отличными ребятами.