В Великобритании умерла женщина, отравившаяся «Новичком». В этом снова ищут российский след

В Великобритании скончалась местная жительница, предположительно отравившаяся нервно-паралитическим веществом «Новичок». Отравление произошло в городе Эймсбери неподалёку от Солсбери, где ранее таким же ядом были отравлены бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Россияне выжили, но после случайной смерти британки возникли вопросы о том, кто же всё-таки распространяет яд.

8 июля в Великобритании после контакта с нервно-паралитическим веществом группы «Новичок» скончалась местная жительница, 44-летняя Дон Стерджесс. Ещё один человек (Чарли Роули, знакомый погибшей) находится в тяжёлом состоянии в реанимации, пишет BBC.

После смерти местной жительницы британская полиция возбудила дело об убийстве. Расследованием отравления занимается контртеррористическое управление Скотленд-Ярда.

Яд «Новичок» стал известен на весь мир после скандала с отравлением бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, а также их кота. Сергей и Юлия, однако, выжили.

Тогда в британском правительстве предположили, что к отравлению бывшего разведчика с помощью нервно-паралитического газа, который, по некоторым данным, был разработан в СССР, могут быть причастны российские спецслужбы. Однако в российском МИДе заявили, что Великобритания просто начинает антироссийскую информационную кампанию. Medialeaks ранее подробно писал об этом происшествии.

Дон Стерджесс и Чарли Роули, по предварительным данным, были отравлены случайно. В Скотланд-Ярде говорят, что они могли, сами того не зная, взять в руки заражённый «Новичком» предмет. Полиция не считает, что Дон и Чарли могли стать жертвами покушения.

Дон и Чарли, по данным СМИ, вели не самый здоровый образ жизни, поэтому когда их нашли в бессознательном состоянии, медики сперва решили, что это передозировка наркотиками. Однако позднее стало понятно, что симптомы такие же, как у отравившихся Скрипалей.

Знакомые погибшей и её друга предполагают, что они могли соприкоснуться с нервно-паралитическим веществом, собирая окурки. Тем не менее глава британского МВД Саджид Джавид потребовал от России объяснений насчёт очередных жертв отравления, заявив, что РФ использует Великобританию как «свалку для яда».

Министр внутренних дел предположил, что Дон и Чарли могли отравиться, наткнувшись на ёмкость, в которой транспортировали нервно-паралитическое вещество «Новичок».

Россия в свою очередь будет требовать от британских властей доказательств обвинения. Об этом «Известиям» рассказал постоянный представитель страны при ОЗХО, российский посол в Нидерландах Александр Шульгин.

Читайте на Medialeaks: На крыше церкви застрял пёсик, и спасатели кинулись его вытаскивать. Вот только это оказался не собакен

Трудно отделаться от мысли, что всё это было спланировано и преднамеренно вброшено для взвинчивания международной ситуации и нанесения ущерба авторитету России и её отношениям с другими странами.

В социальных сетях (в России) также разделяют точку зрения о том, что новые жертвы «Новичка» — это провокация. Такую же позицию озвучивают и российские федеральные СМИ.

Великобританию не впервые подозревают в провокациях против России. Это связано не только с делом Скрипалей, но и в том числе с ЧМ-2018. За год до начала чемпионата в британских СМИ начала появляться информация о том, что российские фанаты ждут британских, чтобы «надрать им зад».

Также британские СМИ обвиняли российских журналистов в провокации драки с британскими военными, которая произошла в Риге. Тогда в закусочной возник конфликт между британскими солдатами и местными жителями, но виноватой всё равно назвали Россию.