Medialeaks

Тот-Кого-Нельзя-Называть. Twitch навсегда забанил пользователей за упоминание расы из World of Warcraft (WTF?)

Десятки клиентов Twitch получили баны от администрации за использование в переписке названия вымышленной расы Naga из игры World of Warcraft. Причина кажется абсурдной, но у неё есть объяснение. Похоже, игроки действительно перегнули палку.

Вечером 8 июня несколько пользователей сервиса Twitch пожаловались на внезапные блокировки после переписки в открытых чатах. По мнению стримеров и их зрителей, причиной для бана стало употребление слова Naga.

Наги — название расы неигровых персонажей в многопользовательской ролевой игре World of Warcraft. Это Высокорождённые ночные эльфы из Азерота, которые под воздействием тёмной магии превратились в злобных змееподобных существ. Если вы видите наг, лучше доставать оружие.

Как оказалось, теперь монстры угрожают геймерам не только в игре, но и в реальности.

Как сообщает издание Dexerto, ранее администрация сервиса не считала слово Naga запретным. Вероятно, название расы попало в список опасных благодаря стримеру Savix_Tv, который во время одной из трансляций произнёс фразу I got my gun out and shot that Naga («Я взял свой пистолет и пристрелил этого нагу»).

Пользователи болезненно отреагировали на выражение, многие не поняли, о чьём убийстве говорит Savix_Tv. Они нагрянули в чат трансляции и заспамили ленту сообщениями Shoot some Nagas («Застрели пару наг»). Похоже, зрители решили, что стример намекает на смерть темнокожих людей, и стали шутить на эту тему.

Savix_Tv объяснил, что его фразу вырвали из контекста, но было уже поздно. Зрители, пишущие в чат, получили блокировку от Twitch за «разжигание ненависти и угрозу насилия в отношении человека или группы». Посмотреть отрывок стрима со скандальной фразой можно здесь.

Вероятно, администрация тоже провела параллель между словами Naga и «ниггер». Второе запрещено употреблять на Twitch. Кроме того, некоторые из зрителей действительно могли использовать название вымышленной расы в неверном контексте и заменять им оскорбление.

По словам журналистов и пострадавших, из-за слова Naga зрители получили перманентные баны. Тем не менее модераторы предложили им связаться со службой поддержки и обсудить неприятную ситуацию.

Один из заблокированных пользователей под ником Lophi опубликовал длинное обращение, в котором признал, что сообщения могли содержать расистский подтекст и  не стоило спамить в чате, но объяснил: к случившемуся он относится как к нелепой ошибке.

Я нашёл на Twitch дом, друзей, создал что-то, чем могу гордиться. Я работал над собой, как над автором контента, мне всё ещё есть чем заняться, и я отдал бы всё, чтобы вернуться.

Хотя нарушители не отрицают своей вины, пользователи соцсетей с ними не согласны. Twitch не в первый раз лишает игроков доступа к сервису по спорным причинам.

Администраторы Twitch до сих пор не прокомментировали ситуацию. Ранее модераторы на месяц заблокировали аккаунт стримерши Карины Karupups Марцинкевич из-за косплея на героиню Apex Legends. Девушка так хорошо скопировала персонажа, что стала врагом народа.

Впрочем, девушкам на Twitch всегда было нелегко. Стримерша Энн Мунисьон попыталась играть с парнями онлайн и выяснила, что это кошмар. В её адрес сыпались десятки оскорблений, но геймерша нашла способ с ними бороться.