Расследование The Insider и Bellingcat отравления Дмитрия Быкова озадачило людей. Ведь они не поняли главного

Расследование The Insider и Bellingcat отравления Дмитрия Быкова озадачило людей. Ведь они не поняли главного

Расследование The Insider и Bellingcat якобы отравления писателя Дмитрия Быкова теми же сотрудниками ФСБ, которые нанесли «Новичок» на бельё Алексея Навального, поставило людей в тупик. После прочтения версии у комментаторов появился главный вопрос — зачем кому-то лишать жизни преподавателя литературы.

В среду, 9 июня, издание The Insider совместно с порталом Bellingcat выпустило расследование о предположительном отравлении русского писателя, литературного критика и активиста Дмитрия Быкова. В материале рассказывается о слежке за журналистом начиная с мая 2018 года со стороны якобы сотрудников Второй службы ФСБ, отвечающей за работу с терроризмом, — Владимира Паняева и Валерия Сухарева.

Дмитрий Быков

Именно эти мужчины, как пишет издание, были связаны с возможным отравлением оппозиционера Алексея Навального в 2020 году и журналиста Владимира Кара-Мурза-младшего в 2015 году. По версии The Insider и Bellingcat, сотрудники ФСБ наблюдали за Быковым не только в Москве, но и во время рабочих командировок.

Перед предполагаемым отравлением Дмитрий Быков прилетел в Новосибирск 13 апреля 2019 года (цель поездки была связана с тотальным диктантом — ежегодным мероприятием для популяризации грамотности) и заселился в гостиницу Domina. Именно здесь по плану должен был остановиться оппозиционер Алексей Навальный в августе 2020 года, но изменил решение, якобы заметив слежку в аэропорту.

Читайте на Medialeaks Работаем на себя! Почему самозанятость — это новый чёрный?

В свою очередь, предполагаемые сотрудник ФМБ Владимир Паняев и химик из лаборатории НИИ-2 ФСБ Иван Осипов, как пишет The Insider, прибыли в город за день до мероприятия (издание пришло к такому выводу, проанализировав авиабилеты Паняева и Осипова, купленные на имена Владимира Алексеева и Ивана Спиридонова). Мужчины якобы дождались, пока Дмитрий и его супруга Екатерина покинут отель, проникли в номер и обработали ядом одежду, утверждают издания.

Билеты Паняева и Осипова, купленные под вымышленными именами

Утром 16 апреля Быков с супругой сели в самолёт до Уфы, после чего писатель почувствовал себя плохо. По информации The Insider и Bellingcat, симптомы предполагаемого отравления оппозиционера и литературоведа совпадают с теми, что были у Алексея Навального (обоих якобы отравили нервно-паралитическим веществом группы «Новичок»).

Сам писатель отказался комментировать версию журналистов, пишет телеграм-канал «Подъём».

Те, кто ознакомился с материалом изданий, задались вопросом о мотивах службы ФСБ: пользователи твиттера не нашли причин, из-за которых у власти могло возникнуть желание избавиться от Дмитрия Быкова.

Пользователи твиттера решили, что писатель не представляет опасности для государства, и усомнились в доводах The Insider и Bellingcat.

Но комментаторы, знакомые с творчеством журналиста, вспомнили его предполагаемые высказывания.

Сравнивая Дмитрия Быкова и блогера Юрия Хованского, обитатели платформы имели в виду задержание ютубера из-за песни о «Норд-Осте». Популярному в прошлом ютуберу предъявлены обвинения в призывах, оправдании и пропаганде терроризма, и люди в интернете грустно жмут «Хованский, альбомы скачать».

А фото, сделанные во время обыска в квартире Юрия, стали новым мемом и загадкой. Достаточно только раз взглянуть на снимки, и людям становится плохо и через экран.