Medialeaks

Мальчик создал устройство, защищающее от микробов, и заработал себе на образование. И всё это — в девять лет

Юный житель Кении с помощью своего устройства для мытья рук в девять лет прославился на всю страну и получил признание от властей, которые обеспечили ему будущее. И всё это благодаря смекалке и желанию помочь людям.

Мальчик по имени Стивен Вамукота из округа Бунгома, расположенного на Западе Кении, в свои девять лет стал местной знаменитостью и в начале июня получил награду от президента, сообщает CNN.

Ребёнок изобрёл устройство для мытья рук (которые многие люди, как оказалось, моют неправильно), помогающее в разы снизить вероятность заражения COVID-19 среди местных жителей.

Стивен

Идея пришла к Стивену весной, когда он услышал по телевизору о мерах профилактики против инфекции, которые не всегда работают.

В первый раз, когда президент объявил о распространении инфекции COVID-19 в нашей стране, было сказано, что все должны регулярно мыть руки, чтобы предотвратить вирус. Мой сын сообщил мне, что придумал конструкцию, которая поможет облегчить мытье рук, — рассказал отец мальчика Джеймс Вамукота.

Для воплощения задумки в реальность Стивену понадобились гвозди, деревянные доски, которые его отец планировал использовать для изготовления окна, резервуар для воды, что-то наподобие таза и мыло.

В один майский день, когда Джеймс вернулся с работы, где ремонтирует электронику, он заметил у себя во дворе, необычное устройство, построенную его сыном.

Конструкция была шаткой, поэтому мужчина поспешил помочь Стивену и внёс некоторые коррективы.

В итоге отцу и сыну удалось достроить незамысловатую машину, которая оказалась весьма простой в использовании и довольно эффективной.

У устройства есть две ножные педали: одна отвечает за поток воды, другая — за подачу мыла. Человек может помыть руки, не касаясь ими конструкции и, соответственно, не повышая риск заражения.

Спроектировать и построить свой проект Стивену помогли знания из курса, который он посещает. В рамках программы детей учат собирать и конструировать вещи.

Через некоторое время изобретение мальчика привлекло внимание общественности, в том числе и местных властей. Уиклиф Вангамати — губернатор округа Бунгома — после оценки устройства Стивена пообещал обеспечить молодого парня стипендией, чтобы тот получил начальное и среднее образование в школе, которая будет соответствовать его таланту.

А 1 июня мальчик получил награду президента Ухуру Кеньятты, которой обладают лишь 68 жителей Кении.

Неудивительно, что для Джеймса и Стивена это были радостные события, учитывая, что благодаря своему изобретению ребёнок стал на один шаг ближе к мечте стать инженером.

Он всегда говорит, что хочет строить фабрики и стать инженером, — объяснил Джеймс. — Я надеюсь, он это сделает и будет великим человеком.

Как и Стивен, не достигнув десяти лет, гением стал бездомный мальчик из Нигерии. Несмотря на свою непростую жизнь, он в 8 лет превратился в легенду шахмат, и теперь вся его семья живёт как в сказке.

А другого гениального девятилетку можно найти в Нидерландах. Ребёнок не ходит в школу, но может не бояться гнева родителей, ведь он уже оканчивает университет.