Medialeaks

Модель на десять дней отказалась от роскоши и стала бездомной. Из эксперимента она вернулась новым человеком

Австралийская инфлюенсерша решила поучаствовать в эксперименте: на десять дней отказаться от роскоши и пожить как бездомная. После опыта она поняла, что ничего не знает о жизни, и вышла из него практически новым человеком.

Элли Гонсалвес — 29-летняя жительница Австралии — приняла участие в эксперименте, в рамках которого десять дней была вынуждена жить на улице в качестве бездомной. Всё это время рядом с ней находилась камера, так как опыт был частью документального сериала Filthy Rich & Homeless, сообщает портал News.сom.au.

Элли

Как рассказал девушка, съёмки эксперимента проходили в зимний период в Сиднее. Она была полностью лишена своих вещей и общения с внешним миром. Но, в отличие от участников немецкого реалити-шоу, Гонсалвес знала о пандемии.

Я была лишена всех моих вещей — телефона, удостоверения личности, денег, одежды, мне выдали вещи из секонд-хенда, спальный мешок и отправили на улицу, чтобы выживать, — рассказала Элли. — Мне не разрешили никакого внешнего общения. Я была бездомной и совершенно одна.

Раньше модель никогда не сталкивалась с подобным. По её словам, у неё хорошее образование, комфортная жизнь и прибыльная работа в сфере модельного бизнеса и развлечений. Поэтому изначально Элли терзали сомнения по поводу участия в эксперименте, ведь ей предлагали окунуться в жизнь тех людей, которых она старалась избегать.

Но, подумав об этом, я поняла, что у меня есть голос и платформа, чтобы что-то изменить в нашем обществе или, по крайней мере, повысить осведомленность о текущей проблеме бездомных в Австралии, — поделилась девушка.

Элли считает, что, только узнав о проблеме на собственном опыте, можно понять её масштабы и попробовать донести это до других. Отчасти поэтому она в итоге и согласилась на участие.

Помимо исследования вопроса бездомности на собственном примере, модель за десять дней также успела пообщаться с экспертами из разных организаций, занимающихся проблемами городских бродяг.

Специалисты помогли модели лучше понять всю серьёзность положения и тяжесть жизни, с которой приходится сталкиваться тысячам жителей Австралии. Говоря о днях, проведённых на улице, Элли признаётся, что весь опыт сильно её истощил.

Гонсалвес видела то, что потрясло её до глубины души, например, мужчину, который чуть не погиб от передозировки наркотиками, и то, как человека сбила машина. С жестокостью жизни на улице она столкнулась и сама, когда её избили несколько мужчин.

После этого модель почти не могла спать из-за постоянной тревоги, опасаясь за свою жизнь.

После ночлега на улице у Элли по всему телу были синяки, но, как она уверяет, это не сравнится с тем временем, когда ей пришлось жить в приюте с девятью мужчинами.

Окна моей уборной были разбиты, дверь туалета не закрывалась и не запиралась. По мне ползали тараканы, — описала условия жизни в приюте девушка.

Тогда Гонсалвес поняла, как остро стоит проблема с жильём для бездомных, где люди в тяжёлых жизненных обстоятельствах могли бы скрыться от домашнего или сексуального насилия.

Люди, которые всю жизнь так спят, живут без денег, жилья, еды, поддержки, чувства безопасности, общения, а иногда даже без зрительного контакта и улыбки, абсолютно сломали меня, — призналась Элли.

Эксперимент не только показал девушке суровую реальность бездомных, но и убедил её в том, как мало она на самом деле знает о жизни. Модель надеется, что её эксперимент поможет другим осознать масштабы проблем.

Я начала этот эксперимент как человек, который был очень необразованным в отношении бездомности, и ушла с гораздо большим сочувствием и пониманием. Я чувствую себя вдохновленной и хочу внести свой вклад в осознанное освещение этого серьезного вопроса в Австралии, — пояснила модель.

О настоящей жизни бездомного знает мужчина, который несколько лет провёл без крыши над головой. Теперь у него есть всё, но он поспешил рассказать обеспеченным людям, чего на самом деле не хватает обитателям улиц, и это вовсе не еда или тёплая постель.

А история бездомного из Великобритании доказывает, что мир не без добрых людей. Неравнодушные подарили мужчине билет на матч любимой команды и даже больше — дом. Теперь жизнь на улице — лишь его прошлое.