Женщина нашла фигурку на пляже и не зря взяла с собой. Вместе с ней в карман попала боль коллекционеров

(без названия)

Что можно найти на пляже? Песок, солнечные ожоги, ракушки, кажется, всё. Нет, привет из XIX века тоже, уверяет жительница Шотландии. Женщина подобрала безделушку в песке и заставила коллекционеров плакать. Ведь о такой они мечтали годами.

Никки Халкерстон из шотландского города Данди вместе со своей семьёй прогуливалась по местному пляжу в поисках ракушек и морского стекла. Однако внезапная находка из прошлого резко изменила все планы женщины, пишет Fox News.

Никки обнаружила фигурку, когда искала морское стекло и раковины на местном пляже

На солнце заблестело нечто странное, что сразу же привлекло внимание Халкерстон. Женщина подошла поближе и увидела фарфоровую фигурку обнажённой женщины. Куколка оказалась маленькой (2,5 сантиметра), да удаленькой. Это Никки поняла, как только присмотрелась к находке внимательнее.

Я изначально искала ракушки определённого типа, как вдруг заметила куклу. Я тогда подумала: «Вот это вау!» — рассказала Никки.

Читайте на Medialeaks Отключить интернет и поставить чёткую цель: как пройти онлайн-курсы до конца, а не забросить на середине

По словам Халкерстон, находка была в идеальном состоянии: ни царапин, ни грязи, ни сколов. Женщина сразу же поняла, что фигурка, вероятно, десятками лет лежала под водой, пока её не прибило к берегу.

Но что это за безделушка такая? Рассмотрев куколку, Никки выяснила, что это так называемая Ледяная Шарлотта. Подобные фигурки пользовались большой популярностью в викторианскую эпоху и создавались в период с 1850 по 1920 годы.

Изначально такие куклы предназначались для игр во время купания в ванной

Название куклы связано с американской сказкой о девушке по имени Шарлотта, которая отказывалась в новогоднюю ночь тепло закутаться, чтобы не прятать своё праздничное платье. Отчего позже замёрзла и лишилась жизни. Фигурки напоминали окоченевшее тело, поэтому и вошли в историю под именем Ледяная Шарлотта.

Халкерстон признаётся, что догадывалась о происхождении куклы, но не знала всей её ценности, пока не опубликовала снимок находки в соцсетях. Тогда-то женщина и поняла: в её руках настоящая мечта коллекционеров.

Порядка 450 человек прокомментировали, что находка потрясающая. Очень редко их можно найти целыми, зачастую куклы сломаны, — объяснила Никки.

Более того, некоторые незнакомцы настолько впечатлились фигуркой, что были готовы обменять свою коллекцию морского стекла, которое так упорно искала Никки, на куклу. Но женщина всё же отказалась от такой сделки.

Никки оставила фигурку для свой дочки Мелиссы, которая влюбилась в неё с первого взгляда

Продавать маленькую драгоценность Халкерстон тоже не собирается. Несмотря на то что за фигурку в таком хорошем состоянии можно выручить порядка 100 фунтов (десять тысяч рублей), а то и даже больше, у Никки есть причина с ней не расставаться. Слишком уж она приглянулась дочке женщины.

Да, я думала продать куклу. Но теперь я знаю, насколько она уникальная, поэтому лучше придержу у себя. Это невероятно, что она так хорошо сохранилась за все эти годы, — поделилась Никки.

С частичкой истории не собирается расставаться и владелец паба из Англии, который случайно обнаружил в стене капсулу времени. Она бесплатно и без регистрации способна переносить любого желающего обратно в 70-е.

А вот кладоискатель из Канады во время прогулки нашёл кольцо, поставившее точку в истории пропажи длиной в 40 лет. Эх, и не зря всё же жена отправила авантюриста-мужа проветриться в тот день.