Шоураннер «Ведьмака» рассказала о многообразии среди сценаристов. Но люди усомнились, что это помогает сериалу

Шоураннер сериала «Ведьмак» от Netflix Лорен Шмидт Хиссрих рассказала, почему бригада сценаристов получилась такой равноправной. Среди авторов одинаковое количество женщин и мужчин, но люди подозревают, что от этого страдает качество. Однако Хиссрих уверена, что талант и расовое с половым разнообразие идут рука об руку, а её ответы не оставили критикам и «козлам» шансов.

В конце 2019-го года на стриминг-сервисе Netflix состоялась премьера первого сезона сериала «Ведьмак» по циклу книг Анджея Сапковского. Всех моментально покорил не только Геральт из Ривии, которого сыграл Генри Кавилл, но и его постоянный спутник бард Лютик, спевший хит «Ведьмаку заплатите чеканной монетой».

Спустя полгода, в июне 2020-го, одна из шоураннеров «Ведьмака» Лорен Шмидт Хиссрих в твиттере рассказала о том, как многообразна команда, непосредственно создавшая экранного Геральта, то есть, группа сценаристов. И, кажется, миссис Хиссрих с коллегами смогла соблюсти идеальный баланс.

Однако пользователи предположили, что раз создатели экранной адаптации произведений Сапковского ударились в этническое разнообразие (diversity), то от этого мог пострадать и результат.

Оказалось, что при выборе авторов Хиссрих с коллегами на самом деле (внезапно) не руководствовались лишь этнической принадлежностью, разработав сложную систему отбора. В ней то самое разнообразие только помогает распознать талант, а не наоборот. Кроме того, при поиске, по словам Лорен, был важен не только расовый вопрос, но и опыт жанрового отличия —  то есть, сценаристы до этого занимались не обязательно фэнтези, а иногда и совсем непохожими направлениями.

Но и это ещё не всё, причём два оставшихся фактора не менее, а в некоторых случая и более важны.

Похоже, парню, предположившему, что отбор по критерию цвета кожи — плохая идея, не повезло, ведь теперь люди уверены, что Лорен «уничтожила» его с помощью аргументов, а сам он расист.

Благодаря Хиссрих люди теперь точно знают, как разговаривать с троллями с интернете. И да, как доказала Лорен, их вовсе не обязательно игнорировать.

А сама шоураннер «Ведьмака», пока фаны троллили незадачливого юзера, продолжила отвечать на вопросы. К примеру, Лорен рассказала, что не раз сотрудничала с сценаристами с расстройством аутического спектра.

А пока шоураннер «Ведьмака» просвещает людей в вопросах равноправия и кадров, исполнитель роли Лютика Джои Бэти отправился на YouTube. На своём новом канале он демонстрирует инструкцию для приготовления торта. Увы, зрителей вряд ли ждёт кулинарный шедевр, но происходящее в ролике всё равно не оставит никого равнодушными.

Ещё в конце зимы на волне успеха первого сезона Netflix начали готовиться ко второму. В нём Геральт из Ривии не только наконец примет свою судьбу, но и встретит других ведьмаков. А самым значительным из них станет его наставник Весемир. Долгое время с этой ролью связывали Марка Хэмилла, но в итоге выбрали другого кандидата. И поклонники «Ведьмака» не расстроены, а даже рады.

Читать далее