Девушка с синдромом Туретта показала, как ест в ресторане. Но комментарии уничтожат её веру в людей

Девушка с синдромом Туретта показала, как ест в кафе. Люди сочувствуют - но не ей, а официантам и заведению

Блогерша с синдромом Туретта получила негативную реакцию, показав, как сидит с друзьями в ресторане. Беспорядок, устроенный девушкой в силу тиков, заставил людей высказаться о том, что лучше бы автор видео сидела дома. А кто-то и вовсе подозревает её во лжи о болезни — и, кажется, это не тот отклик, какой хотелось бы получить человеку с непростым недугом.

Синдром Туретта — расстройство нервной системы, главными признаками которого считаются двигательные и/или голосовые тики. Тиктокерше Софи Адамс этот диагноз поставили, когда ей было 9 лет — до этого девочка испытывала соответствующие симптомы в течение нескольких годов, рассказывает BuzzFeed. Сейчас героине истории 16 лет, и она активно просвещает пользователей TikTok о своей болезни в аккаунте, который насчитывает больше 360 тысяч подписчиков. Совсем как стримерша Анита, чьи трансляции с нецензурными словами и оскорблениями обеспечили девушке славу на Twitch.

Например, на одном из самых популярных видео Софи показывает, как проявляются её тики. В ролике юная блогерша, находясь на мероприятии, издаёт различные звуки и произносит слова, у неё дёргается лицо. Симптомы были такими сильными, что Адамс, по её словам, пришлось отправиться домой.

@sophie.adams04##tourettes♬ original sound — sophie.adams04

В другом виральном ролике Софи с друзьями обедает в ресторане. Вместе с героиней истории на кадрах юноша, у которого также синдром Туретта. У подростков проявляются различные тики, а потом Адамс начинает опрокидывать стаканы. «Обед с двумя людьми, у которых синдром Туретта», — так девушка назвала ролик.

@sophie.adams04##tourettes♬ original sound — sophie.adams04

Тиктокерша также показала, как выглядел стол после её с другом тиков. Девушки на видео убирают образовавшийся беспорядок.

@sophie.adams04Aftermath of my tics♬ original sound — sophie.adams04

Но будет ошибкой предположить, что пользователи платформы принялись сочувствовать Софи и её другу. Наоборот — многим комментаторам стало жаль сотрудников ресторана. Тиктокеры принялись утверждать, что с таким недугом подросткам не стоит ходить в заведения.

Другие комментаторы и вовсе заподозрили девушку в том, что она нарочно, а не из-за тиков, опрокинула бокалы.

Помимо того, люди принялись осуждать подростка, считая, что ей стоило принести извинения за беспорядок.

Некоторые обитатели платформы поддерживали Адамс, напоминая, что движения девушки происходят непроизвольно, и считая, что люди с этим недугом имеют такое же право быть в общественных местах, как и другие. Но негатива было куда больше, и подросток в итоге решила прояснить ситуацию в отдельном ролике.

@sophie.adams04♬ original sound — sophie.adams04

Вы спрашиваете, почему я не извинилась, почему я не прибралась и всё такое. Во-первых, я извиняюсь [за тики], я чувствую себя невероятно плохо из-за этого. И мы убираемся за собой, мы не заставляем официантов делать это. Мы делаем это всё. Моя семья и мои близкие друзья, которые там были, привыкли к этому, им всё равно.

По словам Софи, тиком может быть что угодно, и в том числе опрокидывание стаканов. Героиня истории посоветовала комментаторам, незнакомым с недугом, узнать больше об этом расстройстве. И несмотря на негативную реакцию, тиктокерша не собирается прекращать просвещать людей о синдроме Туретта, сообщила она BuzzFeed.

В TikTok немало страничек людей, показывающих, как живётся с тем или иным заболеванием. Девушка с дальтонизмом вот демонстрирует, каким видит мир и как справляется с будничными неудобствами из-за своего недуга.

В этой соцсети можно найти и любопытные лайфхаки с едой. Такие, как «доение» огурца ради улучшения вкуса. Звучит странно, но пользователи соцсети повторили за тиктокершей и не пожалели. 

Читать далее