Хартли Сойер несколько лет играл во «Флэше». И когда уже забыл о спорных твитах, они всплыли и всё испортили

Хартли Сойера из сериала Флэш уволили. Ральфа Дибни подвели твиты

Хартли Сойер несколько лет играл во "Флэше". И когда уже забыл о спорных твитах, они всплыли и всё испортили

Актёр «Флэша» Хартли Сойер публиковал провокационные шутки в твиттере, и годы спустя они вышли на свет. Извинения не помогли: карьера знаменитости пошатнулась. А киноманам остаётся лишь спорить, заслуживал ли исполнитель роли Ральфа Дибни увольнения за старые остроты.

Американский актёр Хартли Сойер, согласно его профилю на IMDb, исполняет роль супергероя вселенной DC Ральфа Дибни (Удлиняющийся человек) в сериале «Флэш» с 2017 года. До недавнего времени у знаменитости была страница в твиттере, где он шутил и высказывался на важные темы — например, поддержал движение против расизма Black Lives Matter («Жизни темнокожих имеют значение»). Профиль 35-летний Хартли вёл достаточно давно — больше 9 лет — и в итоге присоединился к немаленькому ряду звёзд, чьи старые спорные посты вызвали возмущения.

С конца мая в твиттере стали расходиться скриншоты старых публикаций Сойера, в которых знаменитость отпускал достаточно провокационные шутки. Одним из самых популярных стал твит девушки, которая собрала целую серию подобных постов.

Приведённые публикации датируются 2011, 2012, 2013 и 2014 годами. Во многих фигурируют женщины, причём актёр шутил о насилии.

(без названия)

Когда найду мою дочь, побью её за то, что у неё есть вся эта мужская одежда.

(без названия)

Когда я был юношей, одним из моих любимых занятий было похищать бездомных женщин и отрезать им груди.

(без названия)

Будь у меня жена, я бы сегодня выбил из неё всё дерьмо, лол.

Также Хартли жаловался на внешний вид актрис.

(без названия)

Боже, актрисы такие толстые. Где худые девушки??

То ли в шутку, то ли всерьёз рассказал, как подглядывал за кем-то на кастинге.

(без названия)

Сегодня на прослушивании насладился, втихую разглядывая грудь.

Другие посты в треде так или иначе отсылают к темнокожим людям. Правда, первый — строчка из песни Канье Уэста, а в том, что второй можно считать расистским, люди усомнились.

(без названия)

Я слишком чёрный, чтобы обгорать на солнце.

(без названия)

Супербоул! Америка! 80% людей в тюрьмах — афроамериканцы!

(без названия)

Единственное, что мешает мне публиковать более-менее расистские твиты — понимание, что [политик и активист] Аль Шарптон никогда не перестанет жаловаться на меня.

Знаменитость активно пробовал себя в чёрном юморе и не чурался шуток в том числе о педофилии и зоофилии.

(без названия)

Сплю на диване как растлитель малолетних/мой брат.

(без названия)

Достаточно возмущён, что моя [распутная] собака ещё не присоединилась ко мне в постели.

Но пользователей соцсетей такое чувство юмора покоробило. Киноманы принялись критиковать актёра в твиттере, отмечая в публикациях аккаунт «Флэша» и телевизионной сети CW, надеясь обратить внимание создателей сериала на скриншоты.

Знаменитость быстро отреагировал на возмущения. Он удалил свой аккаунт в твиттере и 30 мая опубликовал в инстаграме длинный пост с извинениями. Хартли Сойер назвал свои старые шутки неприемлемыми, сообщил, что ему стыдно за них и он разочарован в себе и своём невежестве; заверил, что уже изменился. Увы — было поздно. Deadline 8 июня со ссылкой на Warner Bros. TV, The CW, Berlanti Productions и исполнительного продюсера «Флэша» Эрика Уоллеса сообщил, что Сойер уволен.

Касаемо постов мистера Сойера в соцсетях: мы не терпим уничижительных замечаний, которые нацелены на любую расу, этнос, национальное происхождение, гендер или сексуальную ориентацию, — говорится в объединённом заявлении, полученном журналистами.

Однако многие обитатели твиттера и до информации о лишении Хартли роли во «Флэше», и после не спешили присоединяться к критике знаменитости. Кто-то счёл, что шутки не были настолько уж оскорбительными, другие люди напомнили о дате публикаций.

Люди, следящие за шоу-бизнесом, не впервые доказывают, что не готовы прощать знаменитостям старые противоречивые поступки. Но если порой речь идёт о постах, то в случае с Марком Уолбергом камнем преткновения стали реальные преступления актёра, причём на почве расизма. Кажется, звезде экранов стоило иначе поддержать движение Black Lives Matter.

Но в то время как многие селебы стали осторожничать со словами в соцсетях, Джоан Роулинг открыто высказывает своё мнение. Правда, это нередко оборачивается писательнице массовой критикой — например, в недавних её постах люди увидели трансфобию и рассердились. Дискуссия получилась обширная, и высказаться в итоге решил Дэниел Рэдклифф, чьи слова порадуют возмущённых, но при этом не обидят маму «Гарри Поттера».