Medialeaks

Михаил Ефремов устроил смертельное ДТП, и в соцсетях буря. Но во мнении о наказании актёру люди единогласны

Авария, устроенная нетрезвым Михаилом Ефремовым и повлёкшая смерть пострадавшего мужчины, стала главной темой в соцсетях. Комментаторы резко осуждают актёра, рассуждают о губительном влиянии алкоголя и, конечно, спорят. Но сходятся в одном: опасении, что знаменитость может избежать строгого наказания.

О ДТП с участием Михаила Ефремова стало известно 8 июня. Заслуженный артист России, передвигаясь по Москве на своём автомобиле, как показывает видео, выехал на встречную полосу и протаранил несколько машин. Звезда кино, пребывавший в состоянии алкогольного опьянения, не пострадал. Сергей Захаров, водитель фургона, в который врезался Ефремов, получил серьёзные травмы и впоследствии скончался — обещания знаменитости вылечить мужчину оказались напрасными.

На актёра было заведено уголовное дело по части 2 статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»). Но после смерти Захарова силовики изменили обвинение, сообщает ТАСС — Ефремов теперь проходит по части 4 той же статьи. Ранее Михаилу грозило до 7 лет лишения свободы, а теперь — до 12 лет. Также следователи изберут для знаменитости меру пресечения, пишет «РИА Новости», ведь изначально его отпустили под подписку о невыезде.

Между тем пользователи «ВКонтакте» и твиттера бурно обсуждали новость. Многие комментаторы остались неприятно удивлены тем, что Ефремова отпустили после серьёзной аварии.

Фотограф Евгений Фельдман в связи с этим напомнил о скандальном деле Владислава Синицы, который получил 5 лет колонии за твит.

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов уточнил, что подписка о невыезде была избрана, когда Сергей Захаров ещё был жив. Но некоторые пользователи твиттера уверены: даже в этом случае мера пресечения должна была быть более суровой.

Многие комментаторы высказывались за то, что Михаил Ефремов должен быть наказан за смертельное ДТП по всей строгости закона.

Впрочем, пользователи соцсетей сомневаются, что героя истории ждёт реальный срок. Известность и деньги способны уберечь актёра от строгих санкций, сочли многочисленные скептики.

Люди представили, как может развернуться кампания в защиту Ефремова или какие действия предпримет сам виновник трагедии.

Обитателей соцсетей также интересует, почему знаменитость, учитывая его пристрастие к алкоголю, владел водительским удостоверением. Ведь ГИБДД наверняка не раз ловили актёра на пьяной езде, думают они.

Но в то время как одни комментаторы разносили Михаила Ефремова, другие обратили внимание на дорогу, на которой произошла авария.

Главный редактор The Insider Роман Доброхотов и вовсе отметил, что часть ответственности за ДТП лежит на администрации Москвы.

Но его мнение подверглось критике.

Для других пользователей соцсетей трагедия стала поводом поговорить о губительном влиянии на людей спиртного.

Возможно, в России стоило бы предпринять дополнительные меры, которые позволили бы избегать «пьяных» ДТП, полагают комментаторы.

На момент написания этого материала допрос Ефремова пока не прошёл. Но фигурант уголовного дела, согласно информации «РИА Новости», уже признал себя виновным в аварии.

UPD: Адвокат актёра опроверг сообщения о признании своим клиентом вины.

Авария, устроенная заслуженным артистом РФ, напомнила многим людям дело футболистов Кокорина и Мамаева. Спортсмены избили нескольких человек и в итоге получили полтора года тюрьмы. Но спустя всего два месяца за решёткой вышли на волю по условно-досрочному освобождению. Помимо того, адвокаты футболистов решили добиться пересмотра дела — и в случае положительного результата Кокорин и Мамаев даже смогут требовать компенсацию морального ущерба.