Мусор на фото этого британца красив как никогда. Вот что бывает, если год ничего не выкидывать

Британец год копил мусор, чтобы красиво его сфотографировать

Житель Британии целый год тщательно собирал пластиковый мусор, чтобы потом сделать его героем красивых снимков, где бутылки, обёртки и пакеты рассортированы по цвету, форме и типу материала, из которого они сделаны. Так британец хочет донести до людей неприятную правду о том, какое огромное количество пластика многие люди оставляют разлагаться в земле сотни лет.

Британец по имени Дэниел Вебб, живущий в прибрежном городе Маргит, осенью 2016 года вышел на пробежку вдоль моря и был поражён увиденным. После шторма накануне на берег вымыло пластиковый мусор вместе с водорослями. Его было так же много, как в ролике дайвера, плывущего под образовавшимся в океане одеялом из пластика.

Среди мусора были и погибшие животные, запутавшиеся в отходах.

Тогда Дэниел задумался над тем, какая часть этого мусора — его? И сколько вообще мусора в океане? Каждый из нас хоть раз видел впечатляющие цифры загрязнённости океана, но представить такое огромное количество наглядно сложно.

Именно поэтому Дэниел решил поставить эксперимент. Начиная с 1 января 2017 года, он не выкидывал ни одной, даже маленькой вещи, сделанной из пластика. Крышки от бутылок, обёртки от жвачек, трубочки, бирки от одежды — всё это и многое другое Дэниел хранил у себя, чтобы понять самому и показать другим, сколько пластикового мусора за год производит человек, живущий один. Так родился проект Everyday Plastic.

В результате у мужчины набралось мусора на 22 пакета по 80 литров, или 4 500 вещей из пластика, обычно попадающих в мусорку. Для того чтобы каждый мог понять, насколько это действительно огромное количество, британец сфотографировал весь свой годовой запас мусора, разложив по цветам и форме на полу огромного ангара.

Итоговая картина получилась двенадцать с половиной метров в ширину и четыре метра в высоту, и состояла она из двадцати фотографий. Каждую из них пришлось снимать отдельно с огромной рампы, установленной в ангаре. Снимки потом соединили в монтажной программе, а огромный плакат выставили на обозрение всем желающим в местном парке развлечений Dreamland.

Вот так выглядела его финальная версия.

Мусора на плакате так много, что разглядывать отдельные предметы можно очень долго.

Чуть ли не более впечатляющим, чем сам плакат, выглядела подготовка к его съёмке и сортировка мусора по цвету, форме, размеру.

На это у команды Вебба ушло целых четыре дня.

После завершения работы над плакатом проект не закончился. Дэниел и помогавшие ему волонтёры решили составить подробную статистику мусора, скопленного мужчиной. Сейчас они ещё подсчитывают, сколько всего весят собранные Веббом отходы, сколько энергии было затрачено на их производство, какая часть из них перерабатывается.

Читайте на Medialeaks: Рикардо Милос жив и грозится оставить фанов без мемов. Закон на его стороне, и мы к такому не были готовы

А пока подробный анализ мусора только в процессе, Вебб создаёт из уже отсортированного пластика красивые инсталляции, фотографируя каждый тип отходов отдельно и приводя в посте краткую информацию о нём.

Начал он с бутылок из-под молока. Всего мужчина за год выпил их 69 штук. Такие бутылки делаются из материала под названием полиэтилен высокой плотности. Определить его можно по цифре два в треугольнике, состоящем из трёх стрелок, и по аббревиатуре HDPE, стоящей под треугольником.

Статистика, которую приводит Вебб, примерная, особенно в части, где он говорит о потреблении всем населением Великобритании. Для того, чтобы получить эту цифру, Дэниел умножал своё потребление на количество человек, живущих в стране.

А вот 19 пакетов из-под кофе, которые Вебб не выбросил в мусорку за весь год. Они состоят из сложного материала, который сочетает в себе упомянутый выше полиэтилен высокой плотности, ПЭТ и алюминий. Такие упаковки производятся для лучшей сохранности в них продукта, но из-за своей сложной структуры не перерабатываются в Великобритании (да и во многих других странах тоже).

А вот один из самых распространённых видов пластика — полипропилен. Его можно определить по цифре пять в треугольнике переработки и аббревиатуре PP. Главным образом, мягкий полипропилен (существует ещё и твёрдый!) используется при производстве разного рода пакетов, которых у Дэниела накопилось 206 штук.

Однако ещё больше, чем пакетов, у Дэниела скопилось обёрток от шоколада и конфет: 258 штук. Они производятся большей частью из того же самого мягкого полипропилена, который в Великобритании не перерабатывается.

Дальше идут крышечки от стаканов с горячими напитками. У Дэниела их скопилось лишь 54 за год, но мы-то знаем, что многие берут гораздо больше кофе и чая на вынос. Такие крышки производятся из полистирола, который можно узнать по аббревиатуре PS и цифре шесть в треугольнике. В Великобритании он тоже не перерабатывается, так же, как и сами стаканы на вынос. Хоть на вид они будто бы сделаны из бумаги, внутри у них есть прослойка из пластика, чтобы вода не протекала из стакана.

Многие из нас берут овощи на развес в сетках, и да, они тоже не перерабатываются. У Дэниела их накопилось 37 штук. Они сделаны из полипропилена или ПЭТ и используются для того, чтобы удешевить перевозку овощей и фруктов, так как коробки стоят дороже.

Если вам после всей собранной Дэниелом информации стало страшно за планету, то его цель достигнута. Он особо отмечает, что не хотел своим проектом порицать людей, а лишь помочь каждому осознать реальные масштабы количества мусора в мире.

Кстати говоря, для этого вовсе не обязательно ездить на побережье океана или даже смотреть на фото Веббера. Учёные недавно выяснили, что вода уже настолько загрязнена пластиком, что его микрочастицы находят даже в дорогой бутилированной воде. Medialeaks разбирался, насколько это опасно, и рассказывал, что об этом думают производители.

Особенно сильно от загрязнения пластиком страдают животные. Это наглядно доказывает сделанное канадским рыбаком фото щуки, перетянутой кольцом из пластика. Взглянув на него, можно потерять веру в человечество навсегда.