Medialeaks

Обезьяна с чипом Neuralink на видео силой мысли рубится в игры. Илон Маск только рад, а вот людям уже тревожно

Компания Илона Маска Neuralink представила миру обезьяну с вживлённым в мозг чипом, которая управляет игрой силой мысли. Сам предприниматель заявляет, что это только начало и нейроинтерфейс поможет людям в будущем. Но некоторым пользователям Сети не по себе от такого предсказания.

Neuralink, ещё одна компания предпринимателя Илона Маска (помимо Tesla, SpaceX и прочих), разрабатывает мозговые чипы, которые позволяют управлять гаджетами. В феврале 2021 года стартап Маска объявил об успешном вживлении импланта в мозг девятилетней обезьяны-макаки Пейджер. Результатом работы с чипированным животным команда Neuralink поделилась 9 апреля в опубликованном на своём YouTube-канале видео.

В ролике показали процесс обучения Пейджер игре в пинг-понг. В начале эксперимента обезьянка осваивала игру с помощью джойстика, а позитивным подкреплением для макаки стал банановый коктейль, который она пила через металлическую трубочку. Пока Пейджер играл в пинг-понг, устройство Neuralink записывало информацию о том, какие нейроны работали в этот момент. Так чип учился предсказывать движения рук, записывая, какие области были задействованы. В конечном итоге контроллер получил такой объём информации, что смог точно предсказывать все движения до того, как обезьяна их фактически сделает.

Обезьяна играет в пинг-понг

После того как имплант изучил паттерны контроллера Пейджер, специалисты Neuralink отключили геймпад от компьютера. Но обезьяна продолжает играть в пинг-понг, используя только силу мысли без какого-либо устройства.

Читайте на Medialeaks «Приходишь на интересе, а потом пашешь на силе воли». Истории людей, резко сменивших профессию
Обезьяна играет в пинг-понг без контроллера

Полное видео с Пейджером можно посмотреть ниже.

Илон Маск в твиттере поделился достижениями Neuralink и рассказал, что продукт компании позволит человеку с параличом управлять технологиями и использовать смартфон мысленно быстрее, чем при помощи пальцев. Более поздние разработки помогут людям, которые не могут самостоятельно передвигаться, снова ходить, и при этом чипированные будут чувствовать себя совершенно нормально.

Также Илон Маск пошутил про будущее Пейджер (а может, и нет).

В комментариях к твитам Илона Маска об обезьяне и её новых возможностях некоторые пользователи твиттера уже опасаются будущего.

Ранее Илон Маск уже представил миру свинью с чипом Neuralink и напугал зрителей. Ведь презентация технологии будущего, как сочли самые тревожные комментаторы, больше походила на сатанинский обряд.

Также глава Tesla ранее рассказал, что хочет создать свой город, но пока лишь дал повод для рождения мема. Просто подписчики бизнесмена представили, как будет выглядеть поселение будущего.