Medialeaks

На аукцион в Испании выставили рядовую картину. Узнав, кто её написал, министры поседели и кричат: «Отмена»

На аукционе в Мадриде появилась картина неизвестного автора с изображением распятия Христа. Когда власти Испании присмотрелись к полотну, они за секунду сорвали сделку. Теперь министры намерены не допустить вывоза холста за границу.

Правительство Испании запретило продажу картины маслом XVII века на аукционе, подозревая, что работа может быть не так проста, как кажется на первый взгляд, пишет BBC. На холсте, озаглавленном «Коронация шипами», изображена фигура Христа перед распятием с капающей с тернового венца кровью.

Картина «Коронация шипами», выставленная на аукционе в Мадриде

Работу должны были продать на мадридском аукционе «Ансорена» по начальной цене 1500 евро (около 130 тысяч рублей). Организаторы не раскрывают имя владельца, а также то, как он получил картину.

Через несколько часов после начала мероприятия министр культуры Испании Хосе Мануэль Родригес Урибес остановил торги и уточнил, что поступила новая информация о холсте.

Читайте на Medialeaks «Приходишь на интересе, а потом пашешь на силе воли». Истории людей, резко сменивших профессию

Эксперты предположили, что перед ними картина не анонимного автора, а работа итальянского художника Микеланджело Меризи да Караваджо.

Микеланджело Меризи да Караваджо

Мы собираемся выяснить, действительно ли это Караваджо, — объяснил министр. — В любом случае решение запретить экспорт работы было правильным, потому что картина ценная.

Фрагменты «Коронации шипами»

Несмотря на ажиотаж вокруг холста, мнения экспертов разделились. Исследователь итальянского искусства из Университета Рома Тре считает, что полотно точно писал Караваджо, поскольку в других своих работах, посвящённых Христу, художник использовал такую же технику.

Картина «Юдифь и Олоферн» Караваджо

С Тре не согласен французский специалист Эрик Туркин, который не видел картину лично, но считает, что предположения ошибочны.

Я не вижу руки Караваджо на этой картине. Это, безусловно, хорошая работа, которая, скорее всего, была написана между 1600 и 1620 годами хорошим художником, но не Караваджо, — уверен Туркин.

Сейчас испанские власти намерены объявить картину объектом культурного интереса, чтобы не допустить её вывоза за границу до выяснения всех подробностей. Если подтвердиться, что полотно действительно принадлежит перу Караваджо, то она может стоить 150 миллионов евро (13 755 300 000 рублей).

Не сразу понял ценность своей находки и парень с Reddit, который нашёл в стене пожелтевшие бумажки и думал их выбросить. Хорошо, что сначала он показал находку подписчикам, те объяснили, как сильно он мог ошибиться.

Зато теперь людям понятно, почему так часто совершают ошибки работники «Макдоналдса» при комплектации заказа в «Хэппи Мил». Когда зрители увидели, как составляются боксы, вопросы отпали сами собой.