Я две недели принимал мельдоний и победил в кёрлинге. Как это работает и помог ли препарат

На фоне скандала, связанного с найденным в крови российского кёрлингиста Александра Крушельницого мельдонием, редактор Medialeaks Столик Стригл проверил на себе действие этого препарата, в том числе непосредственно во время игры в кёрлинг. Игра закончилась победой команды, в которой был спортсмен под допингом, но сам он уверен, что победа зависела от других факторов. Разбираемся, можно ли заметить изменения в организме от приёма мельдония и зачем его принимают спортсмены.

Российским спортсменам на Олимпиаде в Пхёнчхане пришлось нелегко из-за череды скандалов с допингом, и одним из главных героев этой эпопеи стал мельдоний — препарат, который с 1 января 2016 года попал в список запрещённых для спортсменов веществ, составляемый WADA (Всемирным антидопинговым агентством).

Несмотря на официальный запрет препарата, в пробах некоторых российских спортсменов продолжали находить пробы мельдония, что привело к серии скандалов и ажиотажу вокруг препарата в России. В попытках поддержать спортсменов обычные люди и депутаты Госдумы заявили о том, что готовы сесть на «мельдониевую диету» и стали скупать мельдоний в аптеках. Народная поддержка на решение судей не повлияла, и многих российских спортсменов отстранили от соревнований.

В 2018 году российская сборная поехала на Олимпиаду под нейтральным флагом. А 12 февраля российские кёрлингисты Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий получили бронзовую медаль на Олимпиаде — одну из первых в копилке сборной и первую олимпийскую медаль в истории всего российского кёрлинга. Это событие наперебой стали обсуждать, а Брызгалова стала отдельной героиней как в России, так и среди зрителей с Запада.

В это самое время редакция Medialeaks думала, куда бы полным составом отправиться на вечеринку по случаю праздников 23 февраля и 8 Марта, которые у нас в редакции объединены. На фоне хайпа вокруг кёрлинга возникла идея попробовать этот вид спорта.

Здесь стоит отметить, что никто из нас до этого не играл в кёрлинг, а к любому спорту, как и культуре болельщиков, я не отношусь вообще никак. Мне уже давно за двадцать, но только этой зимой я встал на коньки и не упал в первые три минуты. Возможно, кто-то в редакции даст мне фору в спортивности, но не фору в кёрлинге. В общем, мы решили пойти на лёд и попытаться понять, что вообще такое кёрлинг и как в него играют.

И вдруг Крушельницкого заподозрили в употреблении допинга. В обеих его пробах был обнаружен мельдоний, и сборная олимпийских атлетов из России лишилась бронзовых медалей.

Одним из главных вопросов, которые задавали люди в сети по этому поводу, был вопрос «Зачем?» Зачем в кёрлинге допинг? В конце концов, это же что-то вроде боулинга на льду: сверхвыносливость во время натирания льда не требуется, выпускать камень нужно с определённой силой и с этим очень просто переборщить. На Первом канале вообще попытались представить мельдоний как средство от похмелья для спортсменов.

Пока мы посмеивались над этим в Medialeaks, редактор Вася предположил, что было бы круто действительно узнать, как мельдоний может помочь в кёрлинге. Шутки шутками, но мне как экспериментатору не пришлось думать долго — так я и «сел» на мельдоний.

Что такое мельдоний?

Мельдоний (в фармацевтике он известен под названием милдронат) свободно продаётся в российских аптеках. Более того, он входит в российский перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, то есть стоит в одном ряду с парацетамолом и хлоргексидином. Цена у капсул вполне демократичная — от трёхсот до семисот рублей за пачку в зависимости от дозировки (250 и 500 миллиграмм).

Для организма мельдоний играет роль метаболического средства: он заменяет вырабатываемое организмом вещество γ-бутиробетаин, помогает восстановлению центральной нервной системы, улучшает восстановление клеток и нормализует кровообращение при различных видах сердечной недостаточности. Кроме того, препарат прописывают при некоторых видах сахарного диабета.

О том, зачем мельдоний спортсменам, во время допингового скандала изданию Sports.ru рассказывал сам создатель препарата, профессор Ивар Калвиньш.

Во время тренировок спортсмены нередко работают на пределе или близко к предельным возможностям. Если делать это на фоне приёма мельдония, сердце спортсмена защищено от появления небезопасной ишемии или недостатка кислорода — после чего начинают гибнуть клетки. Но это отнюдь не означает, что спортсмен из-за препарата может сделать что-то больше и лучше, чем другие. Мельдоний просто защищает от губительных последствий работы на пределе возможностей.

С другой стороны, существует распространённая теория о том, что мельдоний может маскировать следы других запрещённых препаратов. Однако как российские врачи, так и специалисты со стороны WADA независимо друг от друга признавали, что у этого предположения нет реальных доказательств, и милдронат был запрещён по другим причинам. Поэтому теория о «стероидном» мельдонии прижилась лишь в среде блогеров и их зрителей.

Чтобы доказать или опровергнуть слова Калвиньша, я решил пройти двухнедельный (почти) мельдониевый курс. Такой срок я выбрал, потому что опрошенные СМИ представители российского спорта утверждали, что одноразовый приём мельдония не влияет на организм так, как мог бы, и его нужно принимать в течение некоторого времени. Вообще мельдоний продаётся по рецепту, но я без труда купил его в аптеках дважды без всяких бумажек от врача. Аптекари не задавали никаких вопросов.

Для эксперимента я выбрал максимальную дозировку из доступных — капсулы по 500 миллиграмм, — чтобы препарат точно подействовал. Прочитав инструкцию, я понял, что выбор дозировки был верным. А кроме того, даже в инструкции сообщалось, что мельдоний до сих пор употребляют в спорте (по крайней мере, в той части спортивного сообщества, которая умеет читать тексты на русском языке), и расписывались рекомендованные дозы для спортсменов.

Увеличив в два раза среднее значение рекомендованной дозы, в течение тринадцати дней — с 22 февраля по 6 марта — я употреблял по три капсулы мельдония два раза в день. Три капсулы утром, три вечером, в целом за день я принимал по три грамма мельдония.

Чем вреден и опасен мельдоний

Кажется, у любого лекарственного средства есть побочные эффекты. Милдронат не исключение — соответствующий список есть в инструкции в пачке.

В список входит несколько видов аллергических реакций (покраснение и зуд кожи, сыпь, крапивница, отёки), учащение сердцебиения до значений, которые могут показаться болезненными, изменение давления, возбудимость или, в противовес ей, общая слабость. Передозировка препаратом грозит головными болями, проблемами с сердцем и слабостью организма.

Моя реакция на допинг

В какой-то мере это был тест из разряда «до и после», поэтому я сделал соответствующие фото. Вот так я выглядел до.

Читайте на Medialeaks: В прямой эфир с Путиным прорвались злые SMS-вопросы. И они куда интереснее тех, на которые президент отвечал

А вот так — после. Судя по фото, употребление мельдония никак не отразилось на моём внешнем виде. Сам изменений в себе я тоже не заметил.

Но нужно отметить, что были и странные реакции. Например, во время курса у меня проявилась сыпь на пальцах рук (которая, впрочем, есть в списке побочных эффектов). Я сталкивался с этим ранее — так выражается моя аллергия на что-то (в прошлый раз мне об этом сказал доктор, но я не помню, что было катализатором). Сыпь постоянно зудела и была очень неприятна, но уже через два дня после прекращения «мельдониевого курса» я её не вижу.

Кроме того, я стал испытывать странное ощущение в мышцах — я бы назвал это перманентной усталостью. Не могу сказать, что боль или слабость была сильной — просто постоянное ощущение того, что я только что бежал с двумя чемоданами на поезд через весь вокзал. Особенно странно это было ощущать на лице: мне постоянно казалось, что все мышцы на нём обвисли. Вероятно, в такие моменты я выглядел очень уставшим.

Головную боль я списываю на погоду и всё такое. Бывает. Других изменений в себе во время курса я не заметил.

Стоит добавить, что я не могу говорить об абсолютной чистоте эксперимента — «мельдониевая диета» не изменила мой досуг, и я как ни в чём не бывало пил пиво с ламбруско, да и вообще вёл далеко не самый здоровый образ жизни.

Итак, что я собрал из побочных эффектов мельдония? Сыпь и зуд кожи — есть. Диспептических расстройств (это расстройства пищеварения) нет. Тахикардия не замечена. Снижение и повышение давления — возможно. Возбудимость? Всегда таким был. Сонливость и общая слабость — есть. И, судя по списку эффектов от передозировки, кажется, я всё-таки перебарщивал с количеством капсул.

Но целью эксперимента было другое: понять, как мельдоний влияет на игру в кёрлинг.

Как я играл в кёрлинг под мельдонием

За три часа до игры я принял четыре капсулы мельдония, после чего мы устроили небольшое препати с алкоголем (вино, ламбруско) и пиццей и вскоре оказались в кёрлинг-центре. Пора играть.

Никто из редакции не знал правил игры до того, как ступил на лёд, и, вероятно, с этой проблемой сталкивались многие. Поэтому стоит немного рассказать о них, чтобы отсеять вопросы.

Дорожка для кёрлинга длинная и узкая, как в боулинге. У каждой команды есть восемь камней-снарядов, которые нужно по одному толкнуть с одной стороны поля так, чтобы они доскользили до дома — обозначенной на другой стороне поля области. Запущенный камень не должен касаться ограждений поля по сторонам и в его конце. Если слишком сильно запустить снаряд, он может проехать весь дом насквозь и укатиться дальше — тогда команда не получит очков.

Команды состоят из четырёх человек: один запускает снаряд, двое натирают перед ним лёд, четвёртый стоит у дома, чтобы вставлять палки в колёса другой команде. Запускающий игрок может догнать остальных участников команды после запуска и также натирать лёд, то же может сделать и игрок, стоящий во время броска у дома. Команды запускают камни по очереди — в этом есть несколько нюансов, но о них уже узнавайте на поле. Натирать лёд нужно, чтобы за счёт трения щёток он подтаивал, образуя водную плёнку. Чем больше воды, тем меньше трения, а значит, тем дальше прокатится камень. Цель — собрать наибольшее количество снарядов в пределах дома и выбить из него своими камнями снаряды соперника. Если в доме нет камней, победителем становится тот, чей камень в «зачётной зоне» находится ближе к дому.

Редакция Medialeaks заняла две дорожки — по восемь человек на каждую. Не знаю, что происходило у других ребят, но мы поделились на две команды и решили считать каждый раунд игры (они называются эндами) отдельным состязанием, а не собирать их в общую таблицу (по правилам кёрлинга, одна игра состоит из десяти эндов, но у нас не было ни желания, ни времени заниматься этим). Свою команду мы назвали «Котики». Ну, мы же любим котиков.

Другую команду мы называли просто «Синие».

Перед игрой всем раздали забавные ботинки и странные аксессуары — что-то вроде пластиковой подошвы-тапочки, которая крепится к ботинку на одной из ног. На этой штуке легче скользить по льду, поэтому её должен надевать тот, кто запускает снаряд.

На деле этой штукой пользоваться было так же странно, как описывать её словами. Быстро снимать этот «следок» на льду жутко неудобно, бежать по дорожке с ним на ноге тоже — он действительно помогает скользить, но представьте, как выглядит и чувствует себя бегущий человек, у которого постоянно (и при том весьма сильно) скользит только одна нога.

Спустя пару таких попыток (во время первой же я шлёпнулся на лёд задницей) часть команды просто избавилась от «следков». К тому же у нас уже начало получаться.

Кёрлинг весьма забавен и при этом прост. Некоторые сравнивают его с петанком (который мне кажется каким-то странным и попросту скучным), но кёрлинг требует большей спортивной подготовки, чем бросание шаров в цель — как-никак, нужно уметь стоять на льду, правильно применять силу во время запуска снаряда и быстро двигать щёткой и ногами. Тем не менее никакой непомерной физической нагрузки я не заметил. Но на лёд я выходил с другой целью — провести эксперимент.

Каково же это — играть под мельдонием в кёрлинг? Если честно, я совершенно ничего не почувствовал. Никакого неожиданного прилива сил, сверхразумности и смекалистости во время игры, никакого «режима берсерка». То есть, кажется, вообще ничего. Но тут я понял, что наша команда с большой качественной разницей ведёт в игре и в этом есть моя, неуклюжего и неспортивного редактора под мельдонием, заслуга.

Первая игра из четырёх, которые мы сыграли, была разминочной. После всех запусков в доме был только один камень — нашей команды. Во второй игре было то же самое, но я пропустил половину бросков в ней — как настоящего спортсмена, меня сильно начала мучить жажда. Тем не менее семь из восьми запущенных мною снарядов долетели до «зачётной зоны», и это стало своего рода рекордом на нашей дорожке. Мельдоний?

И вот третья игра: запущено по шесть снарядов из восьми и дом выглядит как-то так.

Оба красных камня, находящихся в зачётной зоне, были запущены автором статьи. Один из них в доме, и у противника осталось всего два броска, с помощью которых он должен и выбить наш камень из дома, и оставить в доме свой снаряд. Можно ли праздновать? Рановато — седьмой камень «Синих» всё же выбил из дома наш снаряд.

Последний камень «Синих» мог бы привести их к победе, но нет — за домом следил наш игрок, и он помог снаряду выкатиться из дома. Всё по правилам: когда снаряд пересекает центральную черту в доме, игрок из команды противника может натереть перед ним лёд, чтобы снаряд продолжил скользить и укатился в штрафную зону.

А вот два наших последних камня пришлись к месту — один остановился на синей линии, а второй в красной части круга.

Так «Котики» смогли победить «Синих». А потом снова.

Мы не проиграли ни разу. И я задумался — неужели с этим как-то связан мельдоний? Может быть, это эффект плацебо? Или всё же мой скептицизм был напрасным и спортсмены не просто так принимали мельдоний, играя в кёрлинг? Может ли это служить доказательством того, что мельдоний помогает в кёрлинге да и вообще подходит под определение допинга?

Несмотря на количество наших побед, я решил, что это не так. Последние снаряды в игре, о которой я рассказывал, оказались в доме благодаря всем ребятам из команды, а не мне. Более того, именно они принесли нам победу, а не снаряды, которые я запустил ранее — в конце игры те оба оказались за пределами дома. Это заслуга всей команды: Филиппа, который пишет отличные истории о подростках-неудачниках с бонгами, Тани, радующей читателя историями вроде «Милый пранк умершей женщины» (и он действительно милый), и Юли, которая рассказывает о котиках так круто, что цыпочки не могут устоять.

Это не я, это команда. Я могу обожраться таблетками и толкнуть камень, но доводили его до дома они. И вражеские снаряды из дома выкатывали тоже ребята — не я. Наивно звучит, но похоже, нам помогали не таблетки, а сплочённость ребят и общий позитивный настрой. Поэтому, вынося вердикт, я могу написать: я сидел на мельдонии и играл под ним в кёрлинг, но хоть я и выиграл, смысла в допинге не было.

А когда мы обсуждали результаты игры, редактор Medialeaks Вася рассказал, что нашёл другой допинг. И это средство вроде бы пока не запрещено.

Вот пиво помогает выиграть. Я бокальчик всадил и начал нормально кидать.

Это не первый эксперимент, который ставит редакция Medialeaks. Ранее мы изучали и устанавливали друг другу на компьютеры взламывающие вебки программы, раскрашивали друг другу лица краской, чтобы обойти систему распознавания лиц, и искали личные данные обычных людей из Tinder, чтобы понять, как защититься от мошенников. Но это, конечно, не идёт ни в какое сравнение с нашей идеей зарядить от розетки USB-флешку.