Рабочий хранил старую пачку от сигарет и не зря показал антиквару. Узнав, что с ней играли дети, тот побледнел

Рабочий хранил странную упаковку от сигарет и не прогадал. Ведь её стоимость удивила даже оценщика

Житель Англии долгие годы хранил необычную пачку из-под сигарет, о ценности которой даже не подозревал. Он давал племянницам дурачиться с ней ровно до того момента, пока в дело не вмешался оценщик. Как оказалось, играть с такой ценностью — настоящее преступление.

Пожелавший остаться неизвестным гость популярного британского телешоу Antiques Roadshow ушёл со съёмок его очередного выпуска ошеломлённым, когда узнал истинную стоимость принесённого для оценки предмета. Как пишет Daily Mail, мужчина представил специалистам пачку от сигарет Dunhill, изготовленную в начале 30-х годов прошлого века.

Гость шоу Antiques Roadshow

По рассказам мужчины, предмет попал в семью через тестя, который занимался отделочными работами.

Мой тесть работал мастером по штукатурке, всю свою жизнь занимался отделочными работами. Около 40 или 50 лет назад он ремонтировал старый дом и нашёл в нём эту пачку. Она лежала в мусоре, поэтому он решил забрать её себе. Позже она попала ко мне, и я хранил её как игрушку для племянниц. Они открывали её наперегонки, пытаясь разгадать секрет необычного механизма.

Читайте на Medialeaks «Деление пиццы, сумма просмотров в TikTok». Как подружить школьника с логикой и арифметикой?

Специалист программы Гордон Фостер, выслушав историю мужчины, незамедлительно приступил к оценке предмета.

Необыкновенная роскошь периода ар-деко. Время изобилия, гламура и повсеместного курения. Четыре деления внутри упаковки предназначены для разных сортов табака, а необычный механизм — попытка воссоздать огнеупорный сейф тех времён в миниатюре.

Гордон Фостер осматривает коллекционную пачку сигарет

Дальше Гордон Фостер объяснил коллекционную редкость предмета.

В 30-е годы очень много курили. Сейчас это не так, но в то время вам был просто необходим стильный аксессуар подобного рода. Упаковка сделана из чистого серебра, и я видел довольно много изделий, напоминающих ваше. Однако именно такую модель встречаю впервые.

Приблизительный возраст предмета — около 81 года

Закончив описание, Гордон Фостер назвал ориентировочную цену предмета, ошарашив гостя экспертной оценкой.

Вы получили предмет бесплатно, поэтому удивлю ли я вас, если скажу, что за такое спокойно выкладывают от трёх до пяти тысяч фунтов (от 300 до 500 тысяч рублей)?

Но не только гостю с портсигаром повезло покинуть передачу с оценкой предмета от видного специалиста. Другой житель Англии также посетил Antiques Roadshow, желая узнать историю найденной в детстве фигурки кабана. О стоимости герой программы даже не задумывался, а зря. Ведь находка принесла ему весьма солидное вознаграждение.

Тем не менее даже осведомлённые люди не всегда всматриваются в окружающие их ценности. Сотрудники аукционного дома решили каталогизировать офисную мебель и не поверили своим глазам. Всё это время они работали за столом Карла II возрастом более 300 лет.

Читать далее