Medialeaks

Сын не чувствовал запахи 8 лет, и родители стыдились причины. Всё это время его нос был обоймой для пистолета

Мальчик восемь лет жил с заложенным носом и радовался жизни, пока не почувствовал первый за эти годы запах. Он исходил от него самого и оказался настолько нестерпимым, что без помощи врачей было не обойтись. Вот только источник всех проблем озадачит даже самого опытного специалиста.

Подросток из США в течение восьми лет страдал от хронической заложенности носа, которая в то же время сопровождалась таинственным «отвратительным запахом», когда он высмаркивался. Но по каким-то причинам родители впервые привели его к отоларингологу с такими нестандартными симптомами, только когда ему исполнилось 15 лет, пишет Live Science.

Врачи исследовали внутреннюю часть носа подростка с помощью эндоскопа и обнаружили у него так называемый гипертрофический ринит — расширение носовых раковин.

Иногда это состояние может вызывать сезонная аллергия или воспаление пазух носа. Но симптомы пациента указывали на другие причины заболевания.

Врачи прописали подростку назальный спрей и антигистаминные препараты. После прохождения курса он должен был прийти к ним через пять-шесть недель, но, видимо увлёкшись учёбой или какими-то другими важными зумерскими делами, парень отложил поход к отоларингологу на целый год.

Читайте на Medialeaks «Деление пиццы, сумма просмотров в TikTok». Как подружить школьника с логикой и арифметикой?
Мальчик не чувствовал запахов восемь лет из-за инородного предмета в носу

О назначенном приёме у врача он вспомнил только тогда, когда обоняние всё же начало возвращаться к нему. Точнее, он стал ощущать частый и крайне неприятный запах, который появлялся каждый раз, когда он высмаркивался.

Пациент сообщил, что у него никогда было неприятного запаха изо рта, но он начинал исходить в те моменты, когда подросток пытался прочистить нос. Когда он продемонстрировал это в кабинете отоларинголога, всю комнату заполнило едкое зловоние, — рассказал лечащий врач мальчика.

Затем врачи сделали компьютерную томографию и увидели в его носовой полости девятимиллиметровое инородное тело, напоминающее небольшую сферу. Подростка отправили на операцию, где после извлечения предмета наконец поняли, что восемь лет не давало ему дышать — это была металлическая пневматическая пулька.

У мальчика в носу на восемь лет застряла пулька от воздушного пистолета

Из беседы с родителями врачи узнали, что во время игры другой ребёнок выстрелил мальчику в нос из пневматического оружия, когда ему было около восьми или девяти лет. Но так как он не испытывал никаких болевых ощущений, его родители не обратились за медицинской помощью, а дальнейшие проблемы с носом они списывали на аллергию.

Но есть и куда более странные убеждения: жительница США до 26 лет не понимала, как люди держат рот закрытым и не теряют сознание. Только в таком возрасте она поняла, что можно дышать и через нос.

Другую женщину подвели её собственные зубы. Стоило полицейским посмотреть на её улыбку, как они тут же приготовили наручники.