Девочка начала лысеть и нашла решение, которое разбивает сердца. Теперь вместо волос на её голове растут цветы

Дама рано облысела, но нашла решение, которое разбивает сердца. Теперь вместо волос на её голове растут цветы

Жительница Тбилиси сделала татуировку на голове, но это не бунт против системы. С детства она страдала из-за аутоиммунного заболевания алопеции, при котором постоянно выпадают волосы. Но теперь она прикрывает их отсутствие не платком, а красивым узором из цветов.

Когда Нано Микаутадзе из Тбилиси было всего три года, у неё начались проблемы с волосами: на затылке образовалась проплешина. Она то зарастала, то снова проявлялась всё сильнее и сильнее. Девочку начали брить наголо, и о длинных волосах можно было только мечтать — ей приходилось ходить с короткой, как у мальчика, стрижкой. Диагноз Нано поставили только когда ей было 13 лет, пишет RadioLiberty.

Было очень много анализов, много мучений, знахарей… В последние годы я уже так устала и настолько потеряла надежду, что что-либо изменится. Ходила по врачам уже просто так.

Нано начала терять волосы из-за алопеции в три года

Дерматолог, к которому она попала стараниями тёти, не стал ходить вокруг да около. Он объяснил девушке, что у неё аутоиммунное заболевание алопеция. При нём организм воспринимает волосы как угрозу и попросту избавляется от них. Врач был предельно откровенен с Нано.

Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь

Он сказал: высока вероятность того, что, даже если волосы отрастут, они снова могут однажды выпасть. Сказал, что есть очень красивые парики и платки и можно использовать их.

Нано решила сделать татуировку на всю голову

С тех пор Нано делала так, как и сказал дерматолог, — из дома она выходила только в платке. Она пробовала носить парик, но в нём ей было некомфортно и слишком жарко.

Чтобы доказать себе и миру, что она сильнее, чем болезнь, Нано решила превратить собственную голову в холст для красивой татуировки. Раз уж на ней не могли вырасти волосы, их место заняли яркие цветы.

Татуировка помогла Нано принять алопецию

Благодаря тату Нано впервые за 14 лет смогла выйти на улицу без платка на голове. Впервые это произошло в Кутаиси, когда они с мамой пошли на рынок. Постоянные взгляды прохожих на голову дочери держали женщину в напряжении.

Я почувствовала, что мама сильно напряглась, и сказала ей, что лучше сразу смириться с тем, что такая большая татуировка всегда будет привлекать внимание. Она ответила, что я права, и больше не напрягалась рядом со мной.

Нано — не единственная девушка, столкнувшаяся с облысением. Жительница Англии лишилась волос после химиотерапии, но на этом беды для неё не закончились. Не стоило ей после того, как она отрастила драгоценные локоны, соглашаться играть с дочками в салон красоты.

А у девочки из Гибралтара другое редкое заболевание: её волосы на месте, но они — головная боль для мамы с папой. Ведь их невозможно расчесать и забыть.

Читать далее