Medialeaks

Власти 40 лет не понимали, как из Лувра исчезли рыцарские доспехи. Теперь ломают голову, как они вернулись

Рыцарские доспехи эпохи Возрождения нашлись в семейном поместье в Бордо и спустя 40 лет отсутствия вернулись в парижский Лувр. Неизвестный похитил экспонат ещё в 80-х, но даже раскрытие дела не помогло полицейским ответить на главный вопрос: как похититель вынес раритет из музея.

Пропажа итальянских доспехов эпохи Возрождения 31 мая 1983 года стала одной из самых больших загадок для французов. Церемониальный шлем и нагрудник, подаренные Лувру в 1922 году династией банкиров Ротшильдов, были инкрустированы золотом и серебром.

Их стоимость оценивается примерно в 603 тысячи долларов (более 45 миллионов рублей), пишет The Sun.

Пропавший экспонат — шлем и нагрудник

Однако почти 40 лет назад военные экспонаты таинственным образом были украдены из витрины музея, где они хранились. Тогда работники закрыли музей на ночь, а утром следующего дня обнаружили пропажу.

Читайте на Medialeaks Обустраиваем гнездышко киберспортсмена. Обзор мощнейшего десктопа MEG Trident X от MSI

Шкаф с экспонатом был взломан, а найти виновных так и не удалось, никто не знал, как это могло произойти.

Возвращение доспехов казалось невозможным, поэтому спустя 38 лет работники музея не поверили своим глазам, когда экспонат XVI века вернулся.

Украденные доспехи вернулись спустя 38 лет

Лувр рад, что эти две части доспехов эпохи Возрождения были найдены благодаря работе исследователей, — говорится в недавнем заявлении музея.

Украденные экспонаты нашлись во французском городе Бордо спустя 38 лет, целые, невредимые и в полной комплектации. Новость о находке взволновала тех, кто работает в Лурве. Полиция продолжает расследовать, как части доспехов оказались в семейном поместье и кто мог их украсть.

Доспехи унаследовала семья из Бордо, которая обратилась к эксперту по военным древностям, чтобы осмотреть их. Специалист заметил, что наследство выглядит довольно необычно и обратился в Центральное управление Франции по борьбе с торговлей товарами, имеющими культурную или историческую ценность.

Как был похищен экспонат и как он попал в семейное поместье, остаётся загадкой. Однако глава отдела наследия искусства Лувра Филипп Мальгуайрес всегда верил, что украденные доспехи снова вернутся в музей.

Я был уверен, что однажды мы увидим доспехи снова, потому что это такие уникальные объекты. Но я никогда не мог себе представить, что это сработает так хорошо — что они будут во Франции и по-прежнему вместе, — сказал Филипп Мальгуайрес.

Если представить себе ограбление такого всемирно известного музея, как Лувр, в голове невольно возникают кадры из кино про невероятные аферы. Однако агент ФБР рассказал, как на самом деле проходят ограбления музеев. Увы, гораздо скучнее, чем в фильмах.

Иногда экспонаты, которым место в музее, годами хранятся в домах у ничего не подозревающих семей. Так случилось с парой, которая решила показать оценщикам своё зеркало и попала в историческую драму. Предмет хранил тайну сотни лет.