Medialeaks

Мост в Канаде выглядит так, будто рухнет на трассу. Это косплей на Пизанскую башню и удивительная иллюзия

Жители города в Канаде боятся проезжать мимо моста в Белтлайне, ведь одна из его опорных стен выглядит так, будто с минуты на минуту упадёт прямо на проезжую часть. Самое удивительное начинается, когда за объяснения принимаются инженеры. В России порой можно услышать похожие аргументы от чиновников.

Водители, которые проезжают по мосту в центральном микрорайоне канадского города Калгари — Белтлайну, — нередко думают, что им удалось избежать большой опасности, ведь там действительно есть участок, заставляющий их сердца биться быстрее.

Одна из опорных стен моста сильно выдаётся на дорогу, как будто слезает на проезжую часть. Такие ситуации действительно случаются из-за неправильно положенного фундамента, а также паводков, подмывающих основание бетонных конструкций. Властям Калгари приходит немало встревоженных звонков и писем о том, что укрепление нужно срочно менять, потому что иначе в городе случится ЧП.

Мост в Канаде

Впрочем, руководство Белтлайна не торопится закрывать участок на реконструкцию, и дело не в халатности: просто падающая стена — это не случайность, а оптическая иллюзия.

Читайте на Medialeaks Обустраиваем гнездышко киберспортсмена. Обзор мощнейшего десктопа MEG Trident X от MSI
Водителям кажется, что конструкция падает на дорогу

Как сообщает издание CBS 17, к мосту не раз выезжали инспекторы, которые тщательно проверили мост и пришли к выводу, что в постройке нет никаких отклонений от нормы. Инженеры уверены, что водителей сбивает с толку оптическая иллюзия: она возникает из-за формы конструкции и дорожного изгиба, по которому проезжают водители.

Мост для движения открыли в декабре 2020 года, и с тех пор водители так и не смогли привыкнуть к иллюзии, несмотря на заверения со стороны властей города. Возможно, они помнят про необычный случай, который произошёл в китайском городе Гуанчжоу. Там огромный мост начал неожиданно вибрировать, и жители тоже боялись, что конструкция вот-вот обрушится на автомобили.

К счастью, обошлось без происшествий, но водители из Канады предпочитают на всякий случай объезжать сомнительный участок стороной.

Не менее впечатляющую иллюзию увидела и студентка из Франции, которая хотела улучшить свою фотографию, но зря загрузила её в приложение. Нейросеть выдала такой апгрейд, что теперь девушке сложно уснуть.

Жители Китая тоже подумали, что стали жертвой оптического обмана, когда в зоопарке подошли к вольеру с надписью «Волк», а увидели совсем другое животное. Это не ошибка, а хитрый ход.