Айтишник ломает стереотипы и законы физики на камеру. В одиночку сдвинуть ледяной остров для него не проблема

Айтишник ломает стереотипы и лёд, демонстрируя чудеса человеческой силы. Ещё бы: иначе на севере не прожить

Житель Финляндии поселился на отдалённом острове посреди моря и защищает его. Главный враг — огромные льдины, которые он в одиночку отодвигает от берега. Каким образом? С помощью вёсельной лодки и законов физики.

Журналистка Сенья Ларсен из Финляндии поделилась частичкой жизни посреди Архипелагового моря. Она опубликовала в своём твиттере видео, на котором её муж, IT-специалист Мартен Микос, в одиночку отталкивает льдину от острова, на котором поселились супруги.

Мартен Микос начинает толкать лёд

Семейная пара долгое время разрывалась между двумя странами — США и Финляндией, но с приходом коронавируса решила остаться в собственном изолированном раю. На их острове есть всё самое необходимое: внушительные запасы продовольствия и интернет, но остальное, включая борьбу со стихией, приходится брать в свои руки.

На первом кадре видео Мартен начинает толкать лёд обратно в открытое море. Делает он это для того, чтобы прибившиеся толщи не вмёрзли в берег, ограничивая паре выход к воде.

Затем мужчина пытается найти центр плотности массы, чтобы как можно эффективнее продвигать лёд обратно в море. Мартен не хочет останавливаться на середине пути, ведь иначе лёд вернётся обратно к берегу.

Мартен находит центр массы льдины

После того как мужчина нашёл нужное место, лёд начинает двигаться гораздо быстрее. Микос усиленно загребает воду веслами, чтобы как можно скорее покончить с изнурительным занятием.

Лёд уплывает в море

Мартен успешно выталкивает лёд обратно, после чего как ни в чём не бывало возвращается к берегу.

Сенья Ларсен отмечает, что до замерзания льда в Архипелаговом море оставалось около шести недель. Если бы Мартен не решился на отчаянный шаг с выталкиванием льдины, то проход к морю был бы заблокирован для пары на долгие месяцы.

Для людей, живущих на острове, выход к морю — единственная возможность оказаться на большой земле. Выталкивание льда необходимо проделывать регулярно, и Мартен не считает, что сделал нечто особенное. Для него это был всего лишь один из эпизодов жизни в Архипелаговом море.

Но Мартен и Сенья живут не в самой северной точке планеты. В отличие от девушки, которая, выходя из дома, берёт с собой винтовку, а в магазин — продуктовые карточки вместо наличных.

А если ударяться в отшельничество с головой, то придётся отказаться и от интернета, и от еды в шаговой доступности. Мужчина сбежал на остров в 300-летний дом, чтобы никогда не быть онлайн. Он живёт с призраками на берегу моря, обменивает пиво на крабов и считает, что это — лучшая жизнь из возможных.

Читать далее