Интернет ополчился против критики «Чёрной пантеры»: у фильма «всего лишь» 98 % на Rotten Tomatoes

Новый фильм Marvel Studios о короле-супергерое из Африки получает лестные отзывы от критиков по всему интернету, но некоторым фанатам этого мало. Первая критическая статья, снизившая безупречный рейтинг фильма, вызвала очень жёсткую и резко негативную реакцию читателей. Потому что никто не смеет ставить под сомнение крутизну короля Ваканды. Никто.

Скандалы вокруг рейтингов супергеройских фильмов на агрегаторе Rotten Tomatoes продолжаются уже несколько лет. После многочисленных теорий о купленных критиках и огромной разницы в отзывах журналистов и зрителей по поводу недавнего эпизода «Звёздных войн» статистика отзывов стала превращаться в поле битвы. Несколько недель назад в фейсбуке появилась группа, создатели которой намеревались испортить рейтинг «Чёрной пантере» в отместку Disney за низкие рейтинги фильмов DC.

В ответ на это руководство Rotten Tomatoes заявило, что за такие попытки будет банить пользователей и удалять отзывы. А поскольку за этим не последовало объяснений, как можно отличить троллей от тех, кому фильм не понравился, это породило подозрение, что агрегатор будет заниматься цензурированием отзывов, искажая тем самым рейтинг.

После появления первых рецензий на «Чёрную пантеру» фильм получил стопроцентный рейтинг — абсолютно все критики оценивали картину очень высоко. Они отмечали необычную эстетику «афро-футуризма», освещение в фильме важных для американского общества тем и интересного злодея в исполнении Майкла Б. Джордана (в некоторых рецензиях его даже сравнивали с Хитом Леджером в роли Джокера).

Но 6 февраля на сайте Irish Independent вышла рецензия Эда Пауэра, который присудил фильму три звезды из пяти, чем снизил и рейтинг на Rotten Tomatoes. Главная претензия Эда заключалась в нехватке экшена.

Чем он [Чёрная пантера] занимается слишком мало, так это битьём плохих парней. Досадно. Marvel наконец дали нам африканского супергероя. Надежды были на то, что он будет больше заниматься супергеройскими делами.

На защиту кинокомикса встали не только отдельные пользователи, но и целые сайты. Портал Mashable посвятил целую статью разбору того, почему Пауэр заблуждается.

Рецензии критиков всегда субъективны. Поэтому в целом нельзя сказать, что автор рецензии объективно «неправ». Если, конечно, речь не о первом негативном отзыве на «Чёрную пантеру» от Эда Пауэра из Irish Independent. Потому что даже верные защитники права каждого критика на собственное мнение, вкус и взгляд сочтут сложным оправдать направленность придирок Пауэра.

А вот как отреагировали фанаты, ожидающие фильм.

Читайте на Medialeaks: Новая серия работ от фотошоп-тролля Джеймса Фридмана. И они ничуть не хуже старых

Кстати, уже появилась вторая негативная рецензия на «Чёрную пантеру». Её написала Луиз Келлер для сайта Urban Cinefile, но она с таким потоком критики не сталкивается. Ну а некоторые пользователи считают, что рейтинги фильмов — условность, которой не стоит придавать значение.

Между прочим, в этом году Чёрная пантера появится не только в своём сольном фильме, но и в глобальном кроссовере «Мстители: Война бесконечности». Но после трейлеров фанатов больше всего взволновало не это, и даже не новый злодей Танос, а шикарная борода Капитана Америка.

А если супергеройские блокбастеры и их звёзды вам уже надоели, почитайте про актрису из Норвегии, которая любит пародировать сексуальные позы красоток из инстаграма. Получается забавно, по-доброму и с важным посылом.

Понравилось? Читай новости
на нашем телеграм-канале
Рекомендованные истории