Хозяин убирался в саду и вовремя взглянул под ноги. Снизу на него смотрели женские глаза и полмиллиона рублей

Хозяин убирался в саду и вовремя посмотрел под ноги. Снизу на него смотрели женские глаза и полмиллиона рублей

Пока многие лишь мечтают найти сокровище, счастливый владелец дома уже мысленно пересчитывает купюры, которые получит за свою находку в саду. Неприятность вынудила его убраться на участке, но он не жалеет: под своими ногами он нашёл женскую голову, и цена ей — полмиллиона рублей.

Молодой англичанин из города Бристоль, пожелавший остаться неизвестным, в начале 2021 года пережил неприятное событие. На его участке рухнул флигель, что вынудило владельца затеять уборку в саду, пишет Daily Star.

Во время очистки владений от частей здания парень наткнулся на необычный предмет, который разглядывал его глазами цвета бронзы. Мужчина поднял находку и понял, что смотрит на окислившуюся бронзовую голову женской статуи, которую никогда раньше не видел.

Находка мужчины

Каким образом часть статуи оказалась во владении британца — загадка, на которую, похоже, никто никогда не ответит. Предмет выглядел неприглядно, однако счастливчик всё же решил рискнуть и узнать, имеет ли его находка хоть какую-нибудь ценность.

Поиски ответа привели его в аукционный дом Бристоля East Bristol Auctions. Там любителю убираться в саду сообщили: он нашёл точную копию известной реликвии — головы древнеримской богини войны Минервы.

Оригинал, как считается, создали в первом веке нашей эры, а обнаружили лишь в XVIII столетии. С тех пор бронзовая голова богини хранилась в разных музеях, а сейчас находится в английском городе Бат.

Голова Минервы — оригинал

Эксперты изучили копию и пришли к выводу, что её создали в XIX веке, однако это пока что единственная их догадка.

Очевидно, что это копия, сделанная непосредственно с настоящей головы, поскольку она имеет все недостатки оригинала. Однако интересно другое: не существует каких-либо записей, что такая копия когда-либо была создана, — объяснил аукционер Эйден Хан.

Впрочем, специалисты не стали оставлять у себя копию головы статуи и предложили владельцу продать её, что он и планирует сделать. Сейчас бронзовая Минерва занесена в список артефактов, которые продадут на специальном аукционе в середине февраля.

Пока что её стоимость варьируется от четырёх тысяч фунтов (408,5 тысячи рублей) до шести тысяч фунтов (600 тысяч рублей). Так что у зоркого жителя Великобритании есть все шансы выручить за свою историческую находку полмиллиона рублей, а может, даже и больше.

Копия бронзовой головы Минервы может принести её владельцу полмиллиона рублей

Находку в саду сложно назвать типичной, ведь чаще всего похожие открытия люди делают, исследуя свои чердаки. Именно там один домовладелец нашёл рваное полотно и рад, что не выбросил — его оценили в 250 тысяч рублей.

Что-то подобное произошло и с прокурором, который посмотрел на потолок в новом доме и понял: он здесь не один, и оказался прав. На чердаке жили соседи, и им уже более 100 лет.

Читать далее