Якунин: «коммерческая компания» РЖД не должна платить за электрички

Глава РЖД Владимир Якунин, говоря об отмене и возвращении пригородных поездов, заявил, что его «коммерческая компания» не обязана оплачивать социальные обязательства государства, и добавил, что вмешательство президента Владимира Путина поможет решить проблему сотен отмененных электричек.

«К сожалению, финансовая модель, заложенная в основу функционирования пригородного комплекса, на которой в свое время настаивали правительственные чиновники, оказалась несостоятельной. Мы об этом говорили, как и о том, что ОАО «РЖД» будучи коммерческой компанией не может и не должно оплачивать государственные социальные обязательства», — написал Якунин у себя в ЖЖ.

По его словам, социально значимые пригородные перевозки убыточны везде, и «в этом нет ничего ненормального».

Читайте на Medialeaks: Новая оптическая иллюзия, на которой кожа индейки двигается сама по себе. Глазам больно, но прикольно

«Мы пытались делать все возможное, чтобы поддержать сохранение электричек на всех маршрутах, но проблема из года в год обострялась, а урегулировать ситуацию с убыточностью пригородных операторов – не в компетенции РЖД, вопрос должен решаться на другом уровне», — написал глава РЖД.

Он добавил, что вмешательство Путина (который потребовал вернуть электрички) «поставит жирную точку на неопределенности и бесконечных дискуссиях о том, нужен или не нужен стране пригородный ж/д транспорт и за счет каких источников финансирования он сможет нормально развиваться».

С начала года в более чем в 20 регионах по всей России отменяются электрички. По данным СМИ, полностью пригородное сообщение было отменено в Тульской, Псковской и Вологодской областях. Сокращение электричек произошло из-за несогласованности местных властей и РЖД в вопросе финансирования. После того, как Путин лично обратил внимание на проблему, в регионах стали возвращать некоторые маршруты.

В разгар споров и обсуждения отмены электричек Якунин объявил, что РЖД будут развивать движение ночных поездов во Франции совместно с национальной компанией французских железных дорог.

Читайте также:

Кто отменил электрички и почему их вернул Путин