Историк 30 лет собирал гаджеты агентов КГБ и показал их. Похоже, холодная война была горячее, чем мы думали

В Штатах распродают имущество музея КГБ

В США на аукцион выставили экспонаты из Нью-Йоркского музея КГБ, и шпионские страсти ещё никогда не были так горячи. Коллекционер прощается с сотнями гаджетов времён холодной войны, которые своей крутостью отвечают на вопрос о том, почему в СССР не было своего Джеймса Бонда. А зачем?

Заполненные цианистым калием фальшивые зубы, пачки сигарет с камерами, подслушивающие устройства в пепельницах и сотни других советских шпионских гаджетов выставлены на аукционе в американском Беверли-Хиллз. Ретрошпионские устройства распродаёт американский аукционный дом Julien’s Auctions, который известен продажей личных вещей звёзд Голливуда и знаменитых исполнителей, пишет Daily Mail.

Галстук со скрытой камерой и микрофоном

Внушительную коллекцию собрал 57-летний историк и коллекционер Юлиус Урбайтис, работавший консультантом в сериале HBO «Чернобыль». Он собирал советские гаджеты на протяжение 30 лет в странах Восточной Европы. За это время мужчина приобрёл около 400 экземпляров.

Имплант с цианистым калием

В 2019 году Юлиус Урбайтис открыл в Нью-Йорке музей КГБ, но его подвёл тайминг. Проработав меньше года, проект закрылся из-за пандемии коронавируса. Коллекционер понёс большие убытки, и это подтолкнуло его к продаже сотен уникальных гаджетов.

Советская шифровальная машина «Фиалка»

Директор аукционного дома Коди Фредерик уверен: в фильмах о Джеймсе Бонде советские шпионские устройства нашли бы себе место. Большинство разработок опередили своё время на десятилетия.

Сигаретная пачка со встроенной камерой

Люди, создавшие эти вещи, были пионерами миниатюризации. Теперь у всех есть камера, у всех есть микрофон, но они создавали портативные записывающие устройства в ту эпоху, когда сотовые телефоны были размером с шесть кирпичей.

Некоторые лоты с торгов сняла полиция. Например, губную помаду, которая стреляла пулями, изъяли из-за калифорнийского закона об оружии.

Один из самых дорогих лотов — копия так называемого «болгарского зонтика». В нём спрятан пневматический механизм, с помощью которого впрыскивался яд. Его цена на торгах стартует с трёх тысяч долларов (220 тысяч рублей).

Коллекционер Юлиус Урбайтис с шпионским зонтом

Британские аукционеры тоже показали коллекцию советских гаджетов, но уже времён Второй мировой войны. Они поражают не меньше более поздних «собратьев». Чего стоит один только навигатор в заклёпке воротника.

А мама реддитора мало смотрела фильмы про войну или шпионов и подарила сыну гранату вместо гантели. Спасло то, что он, в отличии от неё, был спецом.

Читать далее